Sifrhippus

Sifrhippus — вымерший род лошадиных, содержащий виды S. sandrae и S. grangeri. Sifrhippus — старейший известный представитель лошадиных, его окаменелости происходят с самых ранних моментов эоцена Баджорнского бассейна (Bighorn Basin), Вайоминг. Исследование 2012 года показало, что Arenahippus является синонимом Sifrhippus.

Sifrhippus был очень маленьким, примерно равным по размеру домашнему коту, вес варьировался от 5,4 до 3,9 килограмма. Такая разница размеров, возможно, была вызвана разницей в климате.

Sifrhippus sandrae упоминается в более ранней литературе как Hyracotherium sandrae, но сейчас род Hyracotherium считается — ранее Eohippus; возможно, парафилетическим с некоторыми видами из семейства палеотериевые (лат. Palaeotheriidae). Froehlich перенес многие из видов рода Hyracotherium к другим родам и повторно использовал старое название Eohippus для одного из них. Froehlich дает H. sandrae новое родовое название Sifrhippus, полученное из арабского صفر (ṣifr), «ноль» и греческого ἵππος (híppos), «лошадь».

Sifrhippus не был похож на мустангов или других современных лошадей. Он был размером с кошку, ел листья, а не траву, и считается лошадью только в научной классификации. Он мог бы стать хорошим питомца, если бы был кто-нибудь способный приручить его, но до появления первых гоминид оставалось еще 50 миллионов лет. Его сохранившиеся окаменелости, обильные в Баджорнском бассейне, обеспечивают отличную историю изменения его размера за 175 тысячелетний теплый период в истории Земли, известный как тепловой максимум палеоцена-эоцена, когда, по оценкам, температура повысилась на 9-18 градусов Фаренгейт в начале, и снова упала в конце.

Ученые знали, что многие виды млекопитающих, по-видимому, уменьшаются в теплый период, и это явление хорошо согласуется с тем, что известно как правило Бергмана, в котором говорится, что млекопитающие данного рода или вида становятся меньше в более жарком климате.

Хотя правило относится к различиям в местоположении, оно, как представляется, также относится и к изменениям с течением времени. Но до сих пор для доказательства этого не хватало деталей.

Команда исследователей (Ross Secord из Университета Небраски-Линкольн, Jonathan Bloch из Флоридского музея естественной истории в Университете Флориды в Гейнсвилле и группы других исследователей) проанализировала ископаемые Sifrhippus из Bighorn Basin. Ученые сообщают, что маленькая лошадь стала на 30% меньше в течение первых 130 000 лет, а затем выросла и стала на 75 процентов больше в течение следующих 45 000 лет. Используя детали как по климату, так и по размеру тела, исследователи пришли к выводу, что изменение размера было, как и предполагалось, в основном вызвано потеплением.

Источники:

https://romanyevseyev.deviantart.com/art/Sifrhippus-sandrae-401358498

http://www.nytimes.com/2012/02/24/science/sifrhippus-the-first-horse-got-even-tinier-as-the-planet-heated-up.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Sifrhippus

http://www.redgage.com/blogs/lorenzo/horse-the-size-of-a-cat-roamed-america-56-million-years-ago.html

https://www.scientificamerican.com/slideshow/ancient-miniature-horses/#

Похожие статьи

  • Sphenocoelus
    Сфеноцелы (Sphenocoelus Osborn, 1895) (синоним: Tanyorhinus Cook, 1926) — род небольших «безрогих» бронтотериид (Brontotheriidae) из среднего эоцена Северной Америки. По...
  • Hyopsodus
    Гиопсодус (лат. Hyopsodus, от др.-греч. ὑο- +ὄψις +ὀδούς «с зубами, похожими на свиные»; букв. «свинобразуб») — род вымерших непарнокопытных млекопитающих из семейства...
  • Protitanops
    Протитанопсы (лат. Protitanops) – род крупных бронтотериев из позднего эоцена Северной Америки. Монотипичный род включает один вид – протитанопс Карри (Protitanops curryi...
  • Ленская лошадь (Equus lenensis)
    Ленская лошадь, также лошадь Черского (лат. Equus lenensis) — вымерший вид лошадиных, типичный представитель мамонтовой фауны. Существовал с начала позднего плейстоцена (около ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.