Hyopsodus

Гиопсодус (лат. Hyopsodus, от др.-греч. ὑο- +ὄψις +ὀδούς «с зубами, похожими на свиные»; букв. «свинобразуб») — род вымерших непарнокопытных млекопитающих из семейства Hyopsodontidae. Окаменелости этого рода были найдены в Северной Америке, главным образом в районе бассейна Бигхорн в северно-центральной части американского штата Вайоминг. Считается, что он был быстрым и ловким, жил в норах и, возможно, мог использовать эхолокацию.

Было обнаружено много разных видов этого рода, размеры которых варьировались от крыс до кошек. В некоторых местах останки Hyopsodus составляют до 30% окаменелостей, причем известны десятки тысяч экземпляров, хотя большинство из них представляют собой отдельные зубы и фрагменты челюсти.

Более существенные останки этого маленького млекопитающего очень редки, и первоначально, считалось, что у него было вытянутое тело, похожее на ласку, в результате чего Hyopsodus дали прозвище «трубчатая овца». Но более поздние образцы дали лучшее представление о его пропорциях, оказалось, что животное не было вытянутым вообще. Вместо этого он, вероятно, был сложен скорее как морская свинка или даман, с коротким телом и изогнутым позвоночником.

Его зубы говорят о том, что это было универсальное всеядное животное, вероятно, в основном питавшееся смесью растительности, фруктов, семян, насекомых и иногда более мелкими животными, и, хотя конечности Hyopsodus были пропорционально короткими, оно, вероятно, было все еще довольно подвижным и быстро движущимся животным. Похоже, что он был приспособлен к рытью и мог укрываться в норах, как современные сурки.

Но одна из самых удивительных вещей об Hyopsodus была установлена после исследований его мозга с помощью компьютерной томографии черепа. Его мозг был необычайно большим и имел увеличенные области, связанные с хорошим обонянием и слухом, и, в частности, одна область обработки звука (известная как нижний колликуляр) развивалась до степени, сходной с таковой, наблюдаемой у эхолоцирующих животных.

Анализ его ушных костей показывает, что Hyopsodus не был так специализирован на эхолокации, как летучие мыши, но, возможно, все еще был способен к более простой версии, похожей на современных землероек, используя ее для навигации на близком расстоянии.

Ниже приведена реставрация эоценовой фауны Северной Америки на росписи, сделанной для Смитсоновского музея Джеем Маттернесом. На рисунке представлены Uintatherium, Trogosus, Hyrachyus, Ischyrotomys, Mesonyx, Stylinodon, Helaletes, Patriofelis, Palaeosyops, Notharctus, Sciuravus, Metacheiromys, Homacodon, Helohyus, Crocodilus, Hyopsodus, Orohippus, Machaeroides, Saniwa, Echmatemys.

Источники:

https://alphynix.tumblr.com/post/621016717010812928/back-during-the-early-eocene-around-50-million

https://smokinboard.wordpress.com/2014/09/28/hallan-el-fosil-de-una-ardilla-con-dientes-de-sable-en-argentina/

https://www.deviantart.com/karkemish00/art/cf-Hyopsodus-sp-320835348

https://www.deviantart.com/eurwentala/art/Tube-sheep-632021731

https://www.deviantart.com/lexlothor/art/Hyopsodus-Skeleton-416505504

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%BE%D0%B4%D1%83%D1%81%D1%8B

https://en.wikipedia.org/wiki/Hyopsodus

Похожие статьи

  • Protitanops
    Протитанопсы (лат. Protitanops) – род крупных бронтотериев из позднего эоцена Северной Америки. Монотипичный род включает один вид – протитанопс Карри (Protitanops curryi...
  • Dolichorhinus
    Dolichorhinus hyognathus (лат., от др.-греч. δολῐχός «длинный», ῥίς «нос», ὗς «свинья», γνάθος «челюсти»; «длинноносый со свиными челюстями») — вымершее млекопитающее...
  • Diplacodon
    Диплакодоны (Diplacodon Marsh, 1875) – род крупных рогатых бронтотериев из эоцена Северной Америки. Изначально род включал всего один вид: диплакодон высокий (Diplacodon...
  • Sifrhippus
    Sifrhippus — вымерший род лошадиных, содержащий виды S. sandrae и S. grangeri. Sifrhippus — старейший известный представитель лошадиных, его окаменелости происходят с самых...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.