Уинтатерий

Уинтатерий (лат. Uintatherium, от Uinta и др.-греч. θηρίον «зверь», «зверь с гор Юинта») — вымершее млекопитающее из отряда диноцерат. Один из самых крупных представителей отряда. Обнаружен в среднеэоценовых отложениях Вайоминга. Описан Лейди в 1872 году. Известен также под названиями Dinoceras, Tinoceras и др., поскольку останки описывались позднее другими авторами (в особенности О. Ч. Маршем), проводившими раскопки в данном районе.

Представьте себе носорога с несколькими меньшими рогами на верхней части головы и передними зубами, напоминающими саблезубую кошку, и у вас есть общее представление о том, как выглядел уинтатерий. Несмотря на то, что он был впервые описан в 1872 году, уинтатерий будет участвовать в «костяных войнах», широко разрекламированной вражде между палеонтологами Эдвардом Копом и Гофониилом Чарльзом Маршем (больше можно прочесть здесь). Два этих палеонтолога постоянно пытались перещеголять друг друга в количестве открытий и именования новых доисторических животных. Часто каждый из них имел дело с останками одного и того же вида животных, но каждый из них давал ему собственное имя и отказывался признать законность имени другого.

В случае уинтатерия Лейди был первым, кто его назвал, однако и Коп и Марш нашли собственные останки, которым впоследствии присвоили свои собственные имена. Так как и Марш и Коп были ослеплены желанием превзойти друг друга, они не признавали тот факт, что описали уже ранее названное существо. Со временем, однако, истинная причина этого беспорядка была обнаружена палеонтологическим сообществом и сейчас имена Марша и Копа используются только в качестве синонимов к уинтатерию. Еще один элемент путаницы в том, что к роду уинтатерий было отнесено множество разных видов. Дальнейшее исследование показало, что на самом деле они все представляют собой один вид. И хотя все еще встречается упоминание о нескольких видах рода, только типовой вид Uintatherium‭ ‬anceps является повсеместно признанным.

Хотя уинтатерии достаточно хорошо известны в плане ископаемых, по-прежнему существует неопределенность относительно того, с какими млекопитающими они были более тесно связаны. С точки зрения формы тела они напоминают носорогов, однако не считаются тесно связанными с ними, потому что другие примитивные носороги раннего и среднего эоцена, как правило, были очень малых размеров и отличается от современных носорогов. Существует теория, что уинтатерий, а также другие диноцераты, относятся к группе млекопитающих Anagalloidea, которые, как считается, стали предками зайцеобразных (кролики, зайцы) и грызунов (мышей, крыс). Большинство ученых сейчас рассматривают уинтатерия как представителя копытных, но как именно он связан с остальными копытными остается неизвестным.

Наиболее характерная черта — три пары рогоподобных выростов на крыше черепа (теменные и верхнечелюстные кости), более развитые у самцов. Выросты были покрыты кожей, как оссиконы жирафов. Сагиттального гребня нет, между теменными костями — вогнутая поверхность. Мозг чрезвычайно мал. Скуловые дуги не раздвинуты в стороны. Коренные зубы слабые, с низкими коронками, гребнистые. Верхних резцов нет. Верхние клыки очень большие, нижние — некрупные. Для самцов также характерны особенно длинные бивнеподобные верхние клыки с соответствующими им «защитными лопастями» нижней челюсти. Тело массивное, ноги столбообразные (наподобие слоновьих), пальцеходящие. Хвост недлинный. Достигал размеров крупного носорога. Питался мягкой растительностью (листьями), обитал в тропических лесах по берегам озер, возможно — полуводный.

Интересная особенность уинтатерий в том, что он имел вогнутый череп, а не выпуклый, как у большинства современных млекопитающих. В сочетании с толстыми стенками черепа, это уменьшило черепную полость, что привело к уменьшению размера мозга. По сегодняшним меркам интеллекта, уинтатерий даже близко не приближался к млекопитающим, и, вероятно, был ограничен определенным набором моделей поведения. Однако уинтатерий, как и другие животные должны были бы быть достаточно умными, чтобы приспособиться к окружающей среде, на временном интервале приблизительно пятнадцать миллионов лет, он был более успешным, чем многие другие животные.

Со временем, в эпоху эоцена, начали появляться крупные бронтотерии, такие как Megacerops и примитивные носороги, как Metamynodon. Со временем, эти и им подобные травоядные вытеснили уинтатерия из его экологической ниши, поскольку сейчас нет находок уинтатерия из конца эоцена или позже.

Ниже рисунок 1913 года, изображающий пару уинтатериев

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Uintatherium

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/u/uintatherium.html

http://ntamura.deviantart.com/art/Uintatherium-259436100

http://rom-u.deviantart.com/art/Uintatherium-491558709

http://dibgd.deviantart.com/art/Uintatherium-insperatus-267908360

http://romanyevseyev.deviantart.com/art/Uintatherium-robustum-504305975

http://pedrosalas.deviantart.com/art/Uintatherium-anceps-423790074

 

Похожие статьи

  • Prodinoceras
    Продиноцерасы (лат. Prodinoceras) — единственный род примитивного семейства продиноцератовых (Prodinoceratidae), известны из позднего палеоцена — раннего эоцена Азии и...
  • Эобазилевс
    Эобазилевс (лат. Eobasileus cornutus — «царь рассвета коронованный») — вымерший род плацентарных млекопитающих из отряда диноцератов. Останки эобазилевса был раскопаны в...
  • Гобиатерии
    Гобиатерии (Gobiatherium Osborn et Granger, 1932) — род поздних диноцерат, единственные известные представители семейства гобиатериевых (Gobiatheriidae). Включает один вид — G....
  • Sphenocoelus
    Сфеноцелы (Sphenocoelus Osborn, 1895) (синоним: Tanyorhinus Cook, 1926) — род небольших «безрогих» бронтотериид (Brontotheriidae) из среднего эоцена Северной Америки. По...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.