Prodinoceras

Продиноцерасы (лат. Prodinoceras) — единственный род примитивного семейства продиноцератовых (Prodinoceratidae), известны из позднего палеоцена — раннего эоцена Азии и Северной Америки. На сегодняшний день в состав рода включается около 10 видов, однако таксономический статус многих из них нуждается в уточнении (как, возможно, и границы самого рода).

Судя по всему, род Prodinoceras имеет азиатское происхождение. Описано несколько видов из позднего палеоцена — раннего эоцена (гашатий — бумбаний) Монголии и Северного Китая , а также ряд близких форм из позднего палеоцена – раннего эоцена (кларкфоркий — уосатч) США.

Продиноцерасы имели длину 2 – 3 м и весили 150 – 300 кг, то есть достигали величины среднего медведя (для их времени это были очень крупные размеры). Это были коренастые животные с вытянутым и объемистым туловищем, наивысшей точкой их тела являлась поясница. При жизни голова была наклонена вперед. Шея мощная, относительно длинная. Туловищные позвонки имеют удлиненные тела и большие остистые отростки, что свидетельствует о наличии развитой мускулатуры. Крестец состоит из трех позвонков. Тело оканчивалось длинным толстым хвостом, составляющим около трети длины всего позвоночника. Представляется вероятным, что у продиноцерасов сохранялся шерстный покров.

Лопатка сравнительно узкая и длинная, не имеет резко выраженной треугольной формы. В плечевом поясе присутствует ключица — элемент, не свойственный копытным. Таз длинный, узкий и выпрямленный. Конечности сильные, пятипалые, относительно короткие, передние короче, чем задние. Кости конечностей почти сплошные, выполнены губчатой массой, что свойственно, впрочем, почти всему скелету продиноцерасов, за исключением некоторых частей черепа. Плечевая кость относительно короткая и мощная, с большой артикулярной головкой и хорошо развитыми буграми. Локтевая кость свободная, развита лучше лучевой. Передние конечности были сильно прогнуты в локтевых суставах.

Бедренная кость с третьим вертелом. В заплюсне сращены вторая и третья клиновидные кости; астрагал имеет шейку. Кисти не сохранились, однако можно предположить, что передние конечности были полупальцеходящими, задние — стопоходящие. Подобно медвежьим, такие конечности приспособлены к передвижению по разнообразному грунту. Копытные фаланги в виде округлых наростов.

Многочисленные гребни и шероховатости на костях передних конечностей указывают на сильное развитие мышц сгибающих, приводящих и поворачивающих их. Мощность мускулатуры плеча и локтя, значительное сгибание этих суставов были, безусловно, связаны с частыми наклонами передней части тела при добывании пищи, которую продиноцерасы могли брать прямо с земли или разрывая почву. Строение костей предплечья говорит о том, что оно могло вращаться, хотя и в меньшей степени, чем у медведей.

Развитие мускулатуры, вращающей и сгибающей кисть, свидетельствует в пользу того, что продиноцерасы обладали способностью хватания при довольно значительной, по сравнению с более поздними диноцератами, подвижности кисти. Строение стопы заставляет считать, что она выдерживала большую нагрузку. Вероятно, эти животные могли подниматься на задние конечности, а также прочно цепляться при лазании по скалам.

Череп крупный (от 30 до 50 см в длину), высокий, удлиненный, без рогообразных выростов. По форме он напоминает черепа других примитивных эутериев, например арктоционий. Мозговой отдел вытянут, однако мозговая коробка мала и узка. Теменные кости очень слабо выпуклы латерально. Боковые стенки мозговой коробки полого опускаются вниз и наружу. Посторбитальные отростки лобных костей очень малы, а на скуловых костях отсутствуют; глазничные впадины совершенно не отграничены от височных. Сагиттальный гребень очень высокий; затылочный гребень сильно развит, вследствие чего верх затылка нависает над его нижней частью. Слуховой аппарат архаического чипа. Слуховые капсулы как таковые не образуются, слуховые кости малы. Наружный слуховой вход широк и не образует замкнутой трубки. Затылок треугольный, мыщелки сильно выступающие.

Лицевой отдел почти равен по длине мозговому. Скуловые дуги широко раздвинуты в стороны, равномерно выпуклы наружу. Подобное строение свидетельствует о хорошо развитой височной мускулатуре. Глазничная и височная впадины слиты между собой. Небная хоанальная вырезка несет небольшой средний отросток, выступающий назад. Сошник почти полностью окостеневший, делит позади хоанальный вход и опирается на задний средний отросток нёбных костей своим задним концом. Небные кости по краю хоаны несут выступающий гребень, окаймляющий хоанальный вход. Края хоан окаймлены валиком; на заднем краю костного нёба имеется срединный выступ.

Нижняя челюсть тяжелая с высокой восходящей ветвью, поддерживаемая при жизни сильной жевательной мускулатурой. Суставный валик находится почти на уровне коренных, сочленовные бугорки расположены на ножках и выдвинуты назад, а не вверх. Подобный тип сочленовного аппарата не характерен для травоядных копытных, а приближается к таковому насекомоядных и некоторых хищных. Столь низкое положение сустава в известной мере связано с саблезубостью, обуславливающей необходимость откидывания нижней челюсти далеко вниз. Действительно, продиноцерасы, подобно саблезубым кошкам, обладали способностью чрезвычайно широко раскрывать рот и задействовать свои увеличенные клыки.

Однако необходимость сильно опускать нижнюю челюсть существенно уменьшается благодаря наличию у продиноцерасов широко открытой гленоидной впадины. В результате их челюсти в разное время могли не только схватить и удержать вырывающегося противника, но и размельчать мягкую пищу. Строение нижней челюсти вместе с чрезвычайно сильным развитием гребней на черепе, увеличивающих площадь мест прикрепления смыкающей челюсти мускулатуры, свидетельствует об активной работе всего зубочелюстного аппарата.

Ветви челюсти поставлены более или менее параллельно. Массивный нижнечелюстной симфиз длинный и сросшийся. Вблизи симфиза у ряда азиатских видов имеются резко выраженные лопасти, выступающие вниз и в стороны и предохраняющие ложащиеся в них увеличенные верхние клыки. Обнаруженные нижние челюсти по величине и форме относятся к двум различным типам, что объясняется их принадлежностью самцам (более крупные и массивные, с хорошо обособленными лопастями-полуножнами) и самкам (небольшие и относительно грацильные, с значительно менее развитыми лопастями). У молодых, с молочными зубами, лопасти полностью отсутствуют. Наоборот, у американских видов лопасти выражены меньше, сзади они слабо ограничены и челюсть постепенно суживается.

Зубная формула продиноцерасов очень архаична для копытных — сохраняются почти все зубы (очевидно, кроме Р1): I3/3 C1/1 P?-3/4-3 M3/3. Присутствует полный набор резцов: верхние резцы хорошо развиты, большие; нижние устроены более просто, однолопастные, крупные и заостренные. Коронки резцов уплощенные, суженные к вершине, с зазубренным волнистым краем. Резцы служили лишь для обрывания мягких растений и, возможно, захвата червей, слизняков, насекомых.

Верхние клыки большие, саблеобразные и направленные вниз, иногда прямые, но чаще загнутые назад; более крупные у самцов. Они сравнительно мало изогнуты, сдавленные — наружная поверхность округленная, внутренняя плоская. Верхние клыки обладают острыми режущими гребнями вдоль переднего и заднего края, причем передний гребень слабо выражен, а задний слегка зазубренный. Нижние клыки почти трехгранные в сечении, конической формы, много больше резцов, однако гораздо меньше верхних клыков. На верхней и нижней челюсти между клыками и предкоренными имеются более или менее выраженные диастемы.

Наличие у самцов продиноцерасов гораздо более развитых клыков и нижнечелюстных лопастей, а также относительно большие размеры и массивность их черепов свидетельствуют о достаточно ярко выраженном половом диморфизме. Весь ряд коренных и ложнокоренных зубов самок при сравнении с одновозрастными челюстями самцов относительно короче чем у последних — приблизительно на длину р2. Нужно полагать, самки были мельче самцов, что явствует из размеров нижних челюстей и чем следует объяснять значительные колебания в размерах костей взрослых животных в одном и том же местонахождении. Однако верхние клыки у самок также довольно длинные, хотя и относительно тонкие — это указывает на то, что у ранних диноцерат клыки несли несколько иную функцию, чем впоследствии, когда они стали настоящим «турнирным» оружием. Впрочем, уже самцы продиноцерасов при помощи своих увеличенных верхних клыков вполне могли выяснять между собой отношения.

О возможном образе жизни продиноцерасов судить затруднительно. Морфофункциональный анализ свидетельствует в пользу того, что они представляли собой преимущественно растительноядных животных с полной зубной системой. Поскольку настоящие режущие резцы отсутствуют, основной функцией передней части зубного ряда, по-видимому, было захватывание и обрывание, а срезание присутствовало лишь в малой степени. При смыкании верхние и нижние зубы образовывали плотный замок, как в зубной системе хищных, насекомоядных и рукокрылых, исключающий значительные переднезадние и боковые движения челюстей. Челюсти двигались в дорзо-вентральном направлении, с учетом мощной смыкающей их мускулатуры. Следовательно, пережевывание пищи было в основном давящим, а не растирающим. Пища была относительно мягкой — листья, побеги, корневищами; не исключается, что продиноцерасы разнообразили свой рацион беспозвоночными и мелкими позвоночными животными.

Источники:

https://www.deviantart.com/dibgd/art/Prodinoceras-plantigradum-127154966

http://www.dinos.ru/fauna/20101110728.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Prodinoceras

https://www.deviantart.com/biarmosuchus/art/Prodinoceras-131988312

http://other-worlds.ucoz.ru/news/prodinoceras/2011-10-10-18

http://www.ras.ru/paleontological_museum/87f876a2-f5fe-4302-9f17-0f98717d2ad9.aspx#

https://www.deviantart.com/avancna/art/Prodinoceras-xinjiangensis-45145511

https://prehistoric-fauna.com/Prodinoceras-mongolotherium

https://age-of-mammals.ucoz.ru/index/prodinoceras/0-490

Похожие статьи

  • Эобазилевс
    Эобазилевс (лат. Eobasileus cornutus — «царь рассвета коронованный») — вымерший род плацентарных млекопитающих из отряда диноцератов. Останки эобазилевса был раскопаны в...
  • Уинтатерий
    Уинтатерий (лат. Uintatherium, от Uinta и др.-греч. θηρίον «зверь», «зверь с гор Юинта») — вымершее млекопитающее из отряда диноцерат. Один из самых крупных представителей...
  • Dormaalocyon
    Dormaalocyon latouri (лат.) — вид вымерших плотоядных млекопитающих из семейства Miacidae, существовавший в эоцене (55,8—47,8 млн лет назад) на территории современных Бельгии...
  • Anacodon
    Анакодоны (Anacodon Cope 1882) — род саблезубых арктоционид (Arctocyonidae) из позднего палеоцена – раннего эоцена Северной Америки. Имели средние и крупные размеры; вероятнее ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.