Гобиатерии

Гобиатерии (Gobiatherium Osborn et Granger, 1932) — род поздних диноцерат, единственные известные представители семейства гобиатериевых (Gobiatheriidae). Включает один вид — G. mirificum Osborn et Granger, 1932, обитавший в среднем и позднем эоцене Центральной и Восточной Азии.

Гобиатерии являлись высокоспециализованными диноцератами, обладающими множеством специфических черт. Первоначально они был причислены к семейству уинтатериевых (Uintatheriidae), однако впоследствии было предложено выделить данный род в самостоятельное семейство гобиатериевых (Gobiatheriidae). На сегодняшний день систематическое положение гобиатериев продолжает являться предметом дискуссий.

Происхождение гобиатериев также остается невыясненным. В строении посткраниального скелета они обладают отчетливым сходством с уинтатериевыми — прогрессивными диноцератами, потомками архаичных продиноцератовых. Остатки уинтатериевых долгое время были известны только из Северной Америки. Существовало предположение, что от их американской линии произошли животные, которые вернулись в Азию и стали предками гобиатериев. Однако в начале XXI столетия в Китае были обнаружены остатки уинтатериида, датированные началом эоцена. Неизвестно, был ли это потомок американских диноцерат, или, что более вероятно, азиатских. Таким образом, нельзя исключать и «местное», азиатское происхождение гобиатериев.

Гобиатерии представляли собой довольно крупных животных, достигавших размеров среднего носорога. По расчетам, высота тела в холке могла составлять около 125 см. Скелет известен не полностью. Конечности относительно длинные. Плечо и бедро напоминают таковые Uintatherium. Метаподии удлиненные и тонкие, астрагал без шейки. Задние пальцеходящие, передние — неизвестно.

По своему строению череп гобиатериев резко отличается от черепов других диноцерат, что, очевидно, указывает на высокую специализацию данного рода. Сам череп удлиненный, очень низкий в лобной и затылочной областях, без рогообразных выростов на верхнечелюстных и теменных костях. Длина черепа около 68 см. Носовая область высоко аркообразно поднята посередине, иногда на ней присутствует пара маленьких выростов, напоминающих рожки — вероятно, проявление полового диморфизма, так же как и изогнутые костные выросты, соединяющие носовые кости с концами межчелюстных и укрепляющие носовую область. Сагиттальный гребень не образуется, теменные гребни широко раздвинуты, пространство между ними плоское, за исключением небольшого вздутия на лбу посередине между орбитами и затылком. Затылок четырехугольный. Мыщелки выступающие.

На рисунке ниже представлены Gobiatherium major и Hypercoryphodon.

Скуловые дуги очень широко раздвинуты в стороны, резко изогнутые в области сочленовных фасеток. Небная хоанальная вырезка с большим средним отростком, далеко выступающим назад; сошник полностью окостеневший и полностью разделяет задний хоанальный вход надвое, опираясь на задний средний отросток небных костей. Задние концы небных костей, ограничивающие с боков хоану, толсты, но не образуют гребня, окаймляющего хоанальный вход. Нижняя челюсть лопатообразная в области симфиза, неглубокая и широкая. Ее ветви поднимаются высоко (выше, чем у Uintatherium). Предохранительные лопасти совершенно не развиты в связи с отсутствием верхних клыков.

Морфологические особенности гобиатериев указывают на их полуводный образ жизни, сходный с таковым у гиппопотамов (Hippopotamus). В строении черепа это выражается в высоко поднятых носовых костях и широком нижнечелюстном симфизе. Аркообразно возносящийся носовой отдел черепа, вероятно, служил для облегчения дыхания при погружении морды в воду во время добывания пищи, ноздри же при этом оставались над водной поверхностью, подобно таковым у эмболотериев (Embolotherium). Лопатообразно расширенная нижняя челюсть с широкими двухлопастными резцами, по-видимому, действовала наподобие челюсти платибелодонов (Рlatibelodon) — захватывала и вытаскивала из воды растения. Низкий череп и простиравшееся далеко назад твердое небо, в целом свойственные водным животным, также подтверждают предположение о амфибиотическом образе жизни гобиатериев. Вероятно, они обитали в прибрежных стациях, где питались сочной водной растительностью.

Гобиатерии дожили до конца эоцена, они были последними азиатскими диноцератами. Возможно, именно высокая специализация позволила им просуществовать дольше других представителей отряда. Представляется вероятным, что гобиатерии вымерли в связи с неблагоприятными изменениями климата, повлекшими за собой иссушение их местообитаний.

Источники:

http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/gobiatherium/0-148

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/g/gobiatherium.html

http://pristichampsus.deviantart.com/art/Gobiatherium-140534719

http://mojcaj.deviantart.com/art/Gobiatherium-161959889

http://prehistoric-fauna.com/Gobiatherium-mirificum

http://rom-u.deviantart.com/art/Gobiatherium-660058379

https://en.wikipedia.org/wiki/Gobiatherium

Похожие статьи

  • Prodinoceras
    Продиноцерасы (лат. Prodinoceras) — единственный род примитивного семейства продиноцератовых (Prodinoceratidae), известны из позднего палеоцена — раннего эоцена Азии и...
  • Эобазилевс
    Эобазилевс (лат. Eobasileus cornutus — «царь рассвета коронованный») — вымерший род плацентарных млекопитающих из отряда диноцератов. Останки эобазилевса был раскопаны в...
  • Уинтатерий
    Уинтатерий (лат. Uintatherium, от Uinta и др.-греч. θηρίον «зверь», «зверь с гор Юинта») — вымершее млекопитающее из отряда диноцерат. Один из самых крупных представителей...
  • Meizonyx
    Meizonyx (лат.) — род вымерших плейстоценовых гигантских ленивцев из семейства Megalonychidae. Описан единственный вид, Meizonyx salvadorensis, остатки представит…...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.