Палеопарадоксия ( лат. Paleoparadoxia) — род крупных растительноядных млекопитающих, населявших северную часть Тихого океана во время миоценовой эпохи (20-10 миллионов лет назад). Он был распространен от вод Японии (Цуяма и Янагава), до Аляски на севере и до Нижней Калифорнии и Мексики. Палоопарадоксия была длиной около 2,2 м. Название означает «древний парадокс».
Первоначально интерпретированная как полуводное животное, теперь палеопарадоксия считается полностью морским млекопитающим, как ее современные родственники, сирены, которые проводят большую часть своей жизни, гуляя по морскому дну, как морские бегемоты. Исследования, посвященные предпочтениям среды обитания, показывают, что палеопарадоксия предпочитала глубокие морские воды.
Для палеопарадоксии характерна уплощённая лобная часть черепа, ярко выраженные височные ямки, а область внешнего уха соответствует строению необычно высоким наружным слуховым проходам хоботных. Щёчные зубы, состоящие из слитых воедино многочисленных цилиндрических столбцов, с толстой эмалью. Внешний вид челюстей и угол расположения зубов напоминает ковш, хорошо приспособленный для подводного кормления.
Этот род был описан профессором Калифорнийского университета Роем Рейнхартом на основе подробного изучения находок японского палеонтолога Сигэцу Токунаги, первоначально определившим обнаруженный костный материал как принадлежащий раннеолигоценовому роду Cornwallius, обитавшему вдоль североамериканского побережья Тихого океана. В настоящее время на основании дентальной морфологии, используя размер коронок, толщины столбцов и толщины эмали выделены несколько видов палеопарадоксий, из которых Paleoparadoxia weltoni, P. tabatai и P. repenningi являются небольшими, промежуточного размера и крупными формами соответственно.
Среди ископаемых находок десмостилий известно достаточное количество фоссильных остатков для воссоздания скелета, на основании которого возможно реконструировать способ передвижения этих животных. Форма тела и локомоция всегда были спорными, но используя методы сравнительной анатомии и правила составлений скелетных композиций с учётом функциональной морфологии, в ряде музеев сейчас представлено несколько скелетов – посредством восстановления расположения и степени развития мышц на основе бугорков костей и определения их позиций, в которых мышцы будут функционировать наиболее эффективно.
Это исследование привело к выводам о том, что ранее предполагавшиеся позиции конечностей десмостилий сбоку от тела по типу рептилий с согнутыми суставами являются неверными. Лапы десмотилий располагались более или менее под туловищем, а передвижение в водной среде, вероятно, напоминало локомоцию белых медведей, когда основным движителем являлись передние конечности, задние же использовались в качестве руля.
Источники:
https://ntamura.deviantart.com/art/Paleoparadoxia-76533965
http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/paleoparadoxia.html
https://rom-u.deviantart.com/art/Paleoparadoxia-tabatai-336531334
https://romanyevseyev.deviantart.com/art/Paleoparadoxia-tabatai-504308529