Willinakaqe

Willinakaqe (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров семейства гадрозавров из верхнего мела Южной Америки. Типовой и единственный вид Willinakaqe salitralensis описан палеонтологом Juarez Valieri и его коллегами в 2010 году. Родовое имя образовано из комбинации слов языка мапуче «willi», что означает «юг», «ina», что значит «подражатель», «имитатор» и «kaqe», означающее «утка». Видовое имя «salitralensis» указывает на местонахождение останков — Salitral Moreno. В настоящее время Willinakaqe признан nomen vanum, т.е. пустым таксоном.

Tarchia

Tarchia (лат.) — род травоядных динозавров семейства анкилозаврид из верхнего мела Монголии.

Capinatator

Capinatator praetermissus — вымерший представитель щетинкочелюстных или морских стрелок из Burgess Shale Lagerstatte, живущий около 508 миллионов лет назад в том, что сейчас является Британской Колумбией. Отличием этого червя является наличие 50 шипов вокруг рта. Как и у современных морских стрелок, шипы использовались для захвата добычи. Считается, что C. praetermissus представляет собой стадию эволюции щетинкочелюстных до того, как морские стрелки стали планктонными животными.

Cricosaurus

Cricosaurus — вымерший род морских крокодилоформ, принадлежащих к семейству Metriorhynchidae. Род был установлен Иоганном Андреасом Вагнером в 1858 году для трех черепов из поздней юры Германии. Название Cricosaurus означает «окольцованная ящерица» и происходит от греческого Cricos- («кольцо») и σαῦρος -sauros («ящерица»).

Hibbertopterus

Hibbertopterus — это род гигантских ракоскорпионов (орден Eurypterida), который населял болота Британских островов во время карбона.

Saurophthirus

Saurophthirus — ископаемый род блох, существовавший в раннем мелу, 130-113 млн лет назад. Считается, что вид относится к группе, которая является промежуточным звеном между базальными блохами и современными видами. Насекомое достигало 2,5 см длиной.

Pycnonemosaurus

Pycnonemosaurus (что означает «толстая лесная ящерица») род плотоядных динозавров-теропод, принадлежащий к семейству Abelisauridae. Он был обнаружен в песчанике в Мато Гроссо, Бразилия, и он жил около 70 миллионов лет назад во время позднего мелового периода (маастрихтский ярус). Первоначальные оценки размеров дали для этого животного длину 7 метров, но позже анализы показали, что он, вероятно, был больше, длиной около 8,9 метров. Эта новая оценка размера в настоящее время делает Pycnonemosaurus крупнейшим формально описанным членом Abelisauridae.

Beibeilong

Beibeilong — вымерший род динозавра-овирапторозавра. Род содержит единственный вид B. sinensis, названный в 2017 году Pu и его коллегами на основе гнезда с эмбрионом (по прозвищу «Baby Louie») и яйцами. Он был похож на Gigantoraptor, но выглядит более базальным. Возможно, что взрослые представители рода Beibeilong достигали такого же размера, как и Gigantoraptor.

Zygodactylus

Zygodactylus — вымерший род птиц семейства Zygodactylidae, существовавший в течение олигоцена-миоцена, 23-16 млн лет назад в Европе. Окаменелые останки Zygodactylus обнаружены во Франции и Германии.

Ergilornis rapidus

Ergilornis rapidus, птица высотой 1,2-1,5 м из раннего олигоцена Монголии (около 33-28 млн. лет назад). Тесно связанный с современными журавлями, трубачами и арамами, он был частью вымершей группы, называемой Eogruidae — нелетающими птицами, которые существовали по всей Евразии на протяжении значительной части кайнозоя, примерно от 40 до 3 миллионов лет назад.