Porphyrio albus

Белая султанка (лат. Porphyrio albus) — вид вымерших птиц семейства пастушковых.

Крупная птица, размерами и телосложением напоминающая султанку (лат. Porphyrio porphyrio) . Ноги более короткие и сильные. Оперение белое, иногда с несколькими синими перьями. Полностью синие птицы, описанные как Porphyrio albus, вероятно, принадлежали к виду Porphyrio porphyrio, который тоже обитает на этом острове. Вероятнее всего, птица не летала.

Обитала на острове Лорд-Хау в Тасмановом море.

Впервые была описана в 1790 году английским врачом Джоном Уайтом в его журнале «Путешествие в Новый Южный Уэльс». В то время птица не считалась редкостью. Вымерла в первой половине XIX века. Причина вымирания — бесконтрольная охота. Почти не способные летать птицы становились лёгкой добычей высаживавшихся на остров китобоев и моряков. Сохранилось два экземпляра в музеях Ливерпуля и Вены, а также несколько рисунков.

По словам описавшего белую султанку ирландского врача и натуралиста Джона Уайта (John White), молодые птицы имели полностью черный окрас, который сменялся синевато-серым и лишь затем — взрослым белым нарядом. Причиной столь радикального изменения основной окраски было так называемое прогрессирующее осветление (progressive graying) — проявление генетической мутации в виде прогрессирующей с возрастом утратой меланина. В обычных условиях животные, резко выделяющиеся на фоне окружающей среды и своих сородичей, служат первоочередной мишенью для хищников. Однако в случаях, когда естественный прессинг врагов сведен до минимума, а популяция изолирована и состоит из ограниченного числа особей, мутация имеет неплохие шансы на закрепление.

На рисунке ниже представлены белые султанки трех возрастов.

Анализ ДНК венского экземпляра султанки показал, что наиболее вероятным ближайшим родственником птицы была филиппинская султанка (P. pulverulentus), чаще всего рассматриваемая в качестве подвида обыкновенной султанки. Предки султанок с Лорд-Хау и Филиппин разошлись в плейстоцене, около 500 тысяч лет назад.

Свидетельств о биологии белой султанки сохранилось очень мало. Ничего не известно ни о ее вокализации, ни о гнездовом поведении. На сгибах крыльев обоих музейных экземпляров присутствуют роговые «шпоры», которые могли использоваться птицами во время поединков за территорию. Дэвид Блэкберн (David Blackburn), капитан первого приставшего к Лорд-Хау в 1788 году судна Королевского военно-морского флота Британии “Supply”, сделал предположение о хищническом образе жизни вида. Наблюдаемые им султанки использовали лапы для фиксации корма перед его поеданием на манер соколов или попугаев. Тем не менее султанки считаются типичными растительноядными птицами, и данное свидетельство не может считаться сколь-нибудь надежным доказательством резкой смены пищевой специализации.

Остров Лорд-Хау невелик — всего десять километров в длину и не более трех в ширину. Это значит, что, несмотря на то, что к моменту открытия острова в 1788 году белые султанки не были редкими, их общая популяция изначально была небольшой. Согласно свидетельствам первооткрывателей, птицы были весьма любопытны, не испытывали страха перед человеком и добывались без особого труда — их можно было просто забить палками. Судя по всему, это и стало причиной вымирания крупной, доверчивой и едва способной к полету птицы. Решили ее судьбу моряки и китобои, неоднократно посещавшие остров в начале XIX века, чаще всего по пути из Австралии на остров Норфолк либо обратно. Первое постоянное поселение на острове было основано лишь в 1834 году, но к этому времени все белые султанки были уже истреблены: в архивах первопоселенцев никаких свидетельств об этих птицах уже не было. Кошки, крысы и другие опасные спутники человека появились на Лорд-Хау уже после того, как умерла последняя особь вида.

Источники:

http://elementy.ru/kartinka_dnya/781/Belaya_sultanka

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0

https://en.wikipedia.org/wiki/Lord_Howe_swamphen

Похожие статьи

  • Апторнис
    Апторнис (Aptornis) — ископаемый род Журавлеобразных птиц семейства Aptornithidae. Они были эндемиками Новой Зеландии и нелетающими родственники кагу, солнечной цапли и пастушков.
  • Hieraaetus moorei
    Орёл Хааста (лат. Hieraaetus moorei, ранее известный как Harpagornis moorei) — самая крупная хищная птица исторической эпохи, весившая от 10 до 14 кг и имевшая размах крыльев...
  • Vorombe
    Vorombe — один из трех родов слоновьих птиц, представителей вымершего семейства крупных нелетающих птиц, эндемичных для Мадагаскара. Образцы, принадлежащие к роду,...
  • Ergilornis rapidus
    Ergilornis rapidus, птица высотой 1,2-1,5 м из раннего олигоцена Монголии (около 33-28 млн. лет назад). Тесно связанный с современными журавлями, трубачами и арамами, он был...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.