Tupandactylus

Tupandactylus (что означает «палец Тупи», со ссылкой на бога грома Тупи) -  это род птерозавров из семейства tapejarid, известные из раннего мела  формирования Crato в Бразилии. Он примечателен своим большим черепным гребенем, состоящий частично из кости и отчасти из мягких тканей. Длина черепа — около 80 см, размах крыльев — около 2.5 метров.

Амфицелия или Amphicoelias

Амфицелия («двояковыпуклые», от греческого αμφι:"с обеих сторон", и κοιλος: «полый, вогнутые») — это род растительноядных динозавров-зауроподов, который, вероятно, является синонимом рода Diplodocus. Он включает в себя крупнейшие найденные образцы динозавров в частности и животных в общем. На основании сохранившегося описания одной ископаемой кости, ученые оценивали длину амфицелии в 58-62 метра, с потенциальной массой до 155 тонн. Амфицелия почти в два раза длиннее голубого кита и на 10 метров длиннее сейсмозавра, который стоит на втором месте. Однако выдвинуты предположения о существовании более массивных динозавров (например, брухаткайозавра, жившего в меловом периоде).

Linhenykus

Linhenykus — это вымерший род тероподовых динозавров из семества alvarezsaurid, известный из позднего мела Внутренней Монголии, Китай. Это самый древний базальный член Parvicursorinae. Название рода происходит от деревни Линь (Linhe) во Внутренней Монголии и греческого слова onyx — «коготь». Видовое название происходит от греческого monos — «один» и daktylos — «палец», ссылка на количество пальцев на передней конечности.

Эпиорнис

Эпиорнисы — вымерший род нелетающих эпиорнисообразных птиц, один из двух родов бескилевых птиц эндемиков Мадагаскара, известны также как «слоновая птица». Мадагаскарский эпиорнис (лат. Aepyornis maximus) достигал 3—5 м в высоту и массы порядка 400 кг, их яйца — 30—32 см в длину при объеме до 8—9л, что в 160 раз превосходит размеры куриного яйца.

Оттойя

Оттойя — это морской червь из группы приапулид, известный из кембрийских окаменелостей. Несмотря на то, что всех похожих на приапулид червей из различных отложений кембрия часто называют оттойя, четкие окаменелости животного происходят из сланцев Бёрджес в Британской Колумбии и датируются возрастом 508 млн. лет назад. Рассматривая же все сомнительные находки, можно продлить диапазон жизни червя со среднего до позднего кембрия по всему осадочному бассейну Западной Канады.

Caiuajara

Caiuajara — вымерший род птерозавров семейства tapejarid из позднего мела Бразилии. Найден всего один вид — Caiuajara dobruskii. Крупнейшие особи Caiuajara имели предполагаемый размах крыльев около 2,35 м. Животное примечательно большой беззубой головой, на которой, у взрослых особей, рос гребень похожий на акулий плавник.

Патриофелис

Патриофелис (лат. Patriofelis, буквально «отец-кот») — вымершее крупное млекопитающее отряда креодонтов, внешне напоминавшее представителя кошачьих. Обитало в среднем эоцене, около 45 млн. лет назад, в Северной Америке. Останки обнаружены, в частности, на территории Национального памятника ископаемых отложений имени Джона Дэя в американском штате Орегон. Длина тела составляла около 1,2—1,8 метра без учёта крупного хвоста, то есть приближалась к размерам современной пумы. Патриофелис имел короткие ноги с широкими ступнями, что свидетельствовало, вероятно, о плохой способности к бегу, но хорошей — к плаванию.

Titanotylopus

Titanotylopus вымерший род наземных травоядных животных из семейства Верблюдовые (Camelidae), эндемичных в Северной Америке с миоцена по плейстоцен (10.3 млн. — 300 тыс. лет назад), существующий в течение около 10 миллионов лет. Его название происходит от греческих слов Τιτάν, τύλος и πούς — «Титан», «узел» и «ноги», что дает нам «Огромные узловатые ноги».

Гигантопитек

Гигантопитек (от древнегреческих γίγας [Gigas] «гигантский», и πίθηκος [pithekos] «обезьяна») — это вымерший род обезьян которые существовали с девяти миллионов лет до ста тысяч лет назад на территории современных Китая, Индии и Вьетнама. Гигантопитек жил в тот же период времени и в том же месте, что и несколько других видов гоминид. Гигантопитеки известны, в основном, по находкам угловых зубов (размером 2,5 см), элементов нижней челюсти и, возможно, фрагментов плечевой кости, которые значительно превышают размером свои соответствия у современных человекообразных обезьян. Анализ окаменелостей показывает, что особи вида Gigantopithecus Blacki были крупнейшими из когда-либо существовавших обезьян и достигали высоты до 3 м и веса до 540 кг.

Parapuzosia seppenradensis

Parapuzosia seppenradensis — это крупнейший известный вид головоногих моллюсков аммонитов, живший в конце мелового периода. Образец найденный в Германии в 1895 году имеет 1,8 м в диаметре, хотя жилая камера сохранилась не полностью. Считается, что полный образец имел бы диаметр примерно 2,55 м или даже 3,5 м. Общий живой вес оценивается в 1455 кг, из которых раковина будет составлять примерно 705 кг.