Semirostrum ceruttii

Semirostrum ceruttii — вымершая морская свинья, которая жила от 5 до 1.5 млн. лет назад, в эпоху плиоцена. Характерным признаком вида является чрезвычайно длинный симфиз на нижней челюсти. Его длина достигала 85 сантиметров, в то время как у современного дельфина она имеет длину всего 1-2 см.

Основная гипотеза, относительно использования такого симфиза то, что он использовался для зондирования осадка в мутных устьях рек в поисках пищи, которую можно было легко зачерпнуть симфизом в пасть. Этимология названия означает «половина клюва», что отсылает к тому, что длина верхней челюсти составляла половину нижней.

Морские свиньи (лат. Phocoenidae) — семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Ранее причислялось к семейству дельфиновых. Отличаются от дельфинов строением черепа и зубов, которые имеют не коническую, а уплощённую коронку. Морские свиньи мельче настоящих дельфинов, с длиной тела 1,5—2,5 м и весом около 120 кг, более плотного коренастого телосложения. Головы небольшие, притуплённые, лишённые клюва. Спинной плавник отсутствует, либо небольшой, треугольной формы; очень крупный у самцов вида Phocoena dioptrica. Передние плавники довольно короткие, смещённые к голове. Хвостовой плавник с выемкой между лопастями. Окраска тела контрастная, с чёрными, белыми и серыми участками, либо однотонная. Встречаются полные и частичные альбиносы.

Semirostrum ceruttii известен примерно из 15 ископаемых образцов, все происходят из Калифорнии. В это число входят удивительно хорошо сохранившиеся образцы, найденные на строительной площадке в Сан-Диего.

КТ показала обширные нервные каналы, ведущие от симфиза к задней части черепа, что свидетельствует о том, что вырост был очень чувствительным и мог передавать важную информацию в мозг животного.

Дальнейшие исследования показали, что оптические каналы дельфина были меньше, чем у современных видов Porpoise, что также предполагает, что вымершее животное имело плохое зрение.

Палеонтологи считают, что Semirostrum ceruttii полагался на свою очень чувствительную нижнюю челюсть, вместе со своими эхолокационных способностями, чтобы найти добычу.

Источники:

http://ntamura.deviantart.com/art/Semirostrum-440826910

http://bran-artworks.deviantart.com/art/Semirostrum-ceruttii-591883153

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%B8

http://www.sci-news.com/paleontology/science-semirostrum-ceruttii-scientists-porpoise-01805.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Semirostrum

http://diegooa.deviantart.com/art/Semirostrum-ceruttii-589556026

http://spinosaurus1.deviantart.com/art/semirostrum-499129396

http://bestiarius.deviantart.com/art/Semirostrum-ceruttii-355096865

http://www.slavicsac.com/2014/03/17/semirostrum-ceruttii/

http://phenomena.nationalgeographic.com/2014/03/14/weirdo-whale-semirostrum-had-an-extra-long-jaw/

Похожие статьи

  • Platalearostrum hoekmani
    Platalearostrum hoekmani (ложкообразное рыло Хекмана) — доисторический кит, известный из одного экземпляра (NMR-9991-00005362). Окаменелость была обнаружена Альбертом...
  • Celebochoerus
    Celebochoerus — вымерший род крупных свинообразных, обитавших во время плиоцена и плейстоцена в Индонезии, на островах Сулавеси, Лусон и на Филиппинах. На данный момент...
  • Yamatocetus
    Yamatocetus canaliculatus — вымерший вид усатых китов из позднего олигоцена Японии.
  • Maiabalaena
    Maiabalaena — вымерший род усатых китов известный из олигоцена штата Орегон, возрастом 33 миллиона лет, состоящий из одного вида: M. nesbittae. У него отсутствуют какие-либо...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.