Макраухения

Macrauchenia — это длинношеее длинноногое южноамериканское копытное с тремя пальцами, относящееся к отряду Litopterna. Древнейшие окаменелости датируются около 7 миллионов лет назад, а Macrauchenia patachonica исчезает из палеонтологической летописи во время позднего плейстоцена, около 20,000-10,000 лет назад. Macrauchenia patachonica был самым известным членом семьи Macraucheniidae, и известен только из ископаемых найденных в Южной Америке, в первую очередь из месторождения Лухан в Аргентине. Оригинальный экземпляр был обнаружен Чарльзом Дарвином во время плавания на корабле «Бигль».

Склеромохлус

Склеромохлус — это небольшой архозавр, живший в конце триасового периода на территории современной Европы. Найдено всего несколько особей, ни одна из которых не является полной, поэтому анатомия животного пока до конца не ясна. Скорее всего, это был двуногий бегун или прыгун, способный прыгать на большие расстояния. Все известные ископаемые зверя происходят из Шотландии.

Герроторакс

Герроторакс (Gerrothorax) — вымерший вид темноспондильных земноводных триасового периода. Был покрыт костяной броней и достигал около 1 метра в длину. Тело герроторакса до крайности сплющено и является одной из морфологических особенностей, указывающих, что он жил на дне водоемов. Глаза животного размещены на верху головы и ориентированы таким образом, чтобы обеспечивать видимость над собой. Вместо того, чтобы смотреть вокруг, амфибия смотрела снизу вверх, на плавающую над головой добычу.

Морганукодон

Морганукодон (лат. Morganucodon, «зубы из Гламоргана», по латинскому названию этой местности в Уэльсе в «Книге Судного дня») — одно из древнейших млекопитающих, существовавшее в позднем триасе и предположительно вымершее в раннем юрском периоде. Впервые его останки обнаружил в Гламоргане Вальтер Георг Кюне.

Мастодонзавр или Mastodonsaurus

Мастодонзавр — это вымерший род амфибий отряда temnospondyl известный из среднего триаса. Он принадлежит к группе триасовых лабиринтодонтов, которые характеризовались большим размером тела и предположительно водным образом жизни. Как и у многих других лабиринтодонтов, голова мастодонзавра была треугольной, достигая около 1,25 метра у крупных экземпляров. Общая длина самых крупных особей составляла около 4-6 метров.

Диплокаулус

Диплокаулус (лат. Diplocaulus) — вымерший род амфибии из группы лепоспондилов, известный из пермского периода Северной Америки. Остатки найденные в Марокко и датируемые поздней Пермью представляют самого позднего известного лепоспондила.

Daeodon или Dinohyus‭

Деодон (от греческого, δαίος — «враждебным» или «ужасный», и οδον — «зубы») — это вымерший род парнокопытных энтелодонтов, обитавших в Северной Америке между 29 до 19 миллионов лет назад в конце олигоцена и начале миоцена. Типовый вид — Daeodon shoshonensis, последний и самый большой из энтелодонтов, известны взрослые особи этого вида имеющие черепа около 90 см в длину. Он был широко распространен на территории современных Соединенных Штатов, но никогда не был многочисленным. Раньше род был известен под названием Dinohyus‭ или ужасная свинья.

Pterodaustro

Pterodaustro — это род меловых птерозавров из Южной Америки, который жили 105 миллионов лет назад. Открытие Pterodaustro было фантастической находкой, поскольку это был не только первый птерозавр обнаруженный в Южной Америке, но и первый птерозавр, что фильтровал свою пищу, как это делают современные фламинго. Об этом свидетельствует сильно загнутый вверх клюв в котором вместо обычных зубов птерозавров были расположены сотни мелких как щетины зубов, которые росли вверх из нижней челюсти. Верхняя челюсть не имела этих щетинистых зубов, и могла закрываться без контакта с ними, чтобы избежать повреждений.

Megapiranha paranensis

Megapiranha paranensis — вид ископаемых лучепёрых рыб из подсемейства пираньевых (Serrasalminae) семейства харациновых (Characidae) или (по другой классификации) семейства пираньевых (Serrasalmidae), единственный известный в составе рода Megapiranha. Обнаружен в миоценовых отложениях Аргентины (провинция Энтре-Риос, de Entre Rı´os).

Lystrosaurus

Lystrosaurus («ящерица-лопата») — это род позднепермских и раннетриасовых дицинодонтов-терапсид, который жил около 250 миллионов лет назад,  в районах, что позже стали Антарктидой, Индией и Южной Африкой. В настоящее время выделяют от четырех до шести видов, хотя в 1930-1970-х годах это количество было гораздо выше. Один из образцов, обнаруженных в Кару, достигает размера 2.5 м. От других дицинодонтов их отличает высокий укороченный череп с вынесенными наверх ноздрями и глазами.