Amargasaurus

Амаргазавр (лат. Amargasaurus, букв. «ящер из каньона Ла-Амарга») — род динозавров, живших в Аргентине 130 млн лет назад. Название «амаргазавр» происходит от названия каньона (Ла-Амарга), где были найдены останки. Амаргазавр описан и назван Хосе Бонапарте в 1991 году.

Точная длина неизвестна, так как хвост не был найден, однако она равнялась приблизительно 9-12 м (по некоторым источникам 14 м), высота — 3-3,7 м, вес — до 9000 кг.

Отличительные черты этого вида: слегка выступающие из челюсти зубы и два ряда 65-сантиметровых шипов.

Несмотря на то, что Amargasaurus не так знаменит, как другие зауроподы, например брахиозавры, он стал фаворитом среди многих фанатов динозаврами. Два ряда шипов, самые большие из которых находится на шее, расположены вдоль спины амаргазавра от головы до конца хвоста. Согласно одной из теорий, шипы были покрыты роговой тканью и предназначались для защиты от хищников, а если верить другой теории, то у амаргазавра был некий парус, пронизанный кровеносными сосудами, как у спинозавра. Учитывая, то, что эта конструкция значительно ограничивала подвижность шеи амаргазавра нельзя сказать, что у ящера был парус; у динозавра не хватило бы сил, чтобы поднять всё это, да к тому же не смог бы поворачивать голову.

Помимо того, как выглядел живой Amargasaurus, возникает другой вопрос: почему у него были такие большие шипы? Они могли служить для защиты от хищников, но это кажется маловероятным, потому что тогда шипы должны были бы быть увеличенными, по крайней мере, и на всей задней части тела. Если шипы несли парус они могли использоваться для терморегуляции, однако это также маловероятно, поскольку ни один другой зауропод не нуждался в таком регулировании температуры. Кроме того, два паруса, расположенные близко друг к другу, защищали бы друг друга от ветра, делая их в лучшем случае вдвое менее эффективными, чем один парус.

Наиболее вероятной причиной появления шипов является распознавание животных своего вида и, возможно, демонстрация. Большие шипы могли означать, что амаргазавр был взрослым и готовым к спариванию. Шипы могли выступать из кожи только на шее, так что, когда самец амаргазавр оказывался верхом на самке, он не рисковал на них наколоться. Другая теория предполагает, что шипы, возможно, дребезжали издавая шум, когда Амаргазавр качал шею из стороны в сторону. Взрослые особи могли иметь более крупные шипы, которые создавали больше шума, сигнализируя об их старшинстве молодняку. Наконец, если вернуться к теории кожного паруса, парус позволял бы Амаргазавру легче распознавать других животных своего рода на большом расстоянии. Парус, возможно, также становился более ярким в течение сезона размножения, сигнализируя об уровне физического развития и готовности к спариванию.

Amargasaurus передвигался на четырех ногах, и, вероятно, не мог подниматься на задние лапы. Сальгадо и Бонапарт в 1991 году предположили, что Amargasaurus медленно ходил, так как предплечья и голени были пропорционально короткими, что характерно для медленных животных. Это противоречит Герардо Маззетте и Ричарду Фаринья, которые утверждали в 1999 году, что амаргазавр был способен быстро передвигаться. Во время передвижения на кости ног сильно влияют изгибающие моменты, представляющие ограничивающий фактор для максимальной скорости животного. Кости ног у Amargasaurus были даже более крепкими, чем у современного белого носорога, который приспособлен к галопу.

Первые реконструкции скелета животного показывают череп в почти горизонтальном положении. Сальгадо в 1999 году утверждал, что такое положение было бы анатомически невозможным из-за удлиненных нервных шипов шейных позвонков. Вместо этого он рассматривал голову в почти вертикальной ориентации. Обычная ориентация головы обычно отражается ориентацией полукруглых каналов внутреннего уха, в которых размещается вестибулярная система. Используя трехмерную модель внутреннего уха, Карабахал и его коллеги предположили, что морда была обращена вниз под углом примерно 65° относительно горизонтали. Подобное значение недавно было предложено для родственного диплодока. Нейтральное положение шеи может быть аппроксимировано на основе того, как шейные позвонки прикреплены друг к другу. По словам Карабахаля и его коллег, шея была слегка наклонена вниз, так что морда должно было находиться в 80 см над землей в нейтральном положении. На самом деле положение шеи варьировалось бы в зависимости от активности животных. Поднятие шеи было бы ограничено вытянутыми нервными шипами, не допуская высоты более 270 см.

Научно описаны два вида амаргазавра: A. cazaui и A. groeben.

Общая форма тела Amargasaurus классифицирует его как диплодоцидного зауропода (та же группа, что и у Diplodocus), считается, что Amargasaurus был наиболее тесно связан с Dicraeosaurus из Танзании, у которого также были шипы вдоль спины.

Ареал амаргазавра ограничен территорией нынешней провинции Неукен (Аргентина). В Аргентине с готеривского по аптский отделы мелового периода с амаргозавром обитали абелизаврид лигабуейно (лат. Ligabueino) и зауропод агустиния (лат. Agustinia). Помимо динозавров, это образование примечательно находкой кладотериевого млекопитающего Vincelestes, единственного млекопитающего, известного из раннего мела Южной Америки. Корокодиломорфы представлены Amargasuchus, голотип этого рода был обнаружен вместе с костями Amargasaurus.

Растительность тоже не отличалась разнообразием: в первую очередь это древовидные папоротники и хвойные (араукарии и сосны). Амаргазавр, по-видимому, питался араукариями и древовидными папоротниками.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/amargasaurus.html

https://www.deviantart.com/brokenmachine86/art/Amargasaurus-cazaui-129478017

https://www.deviantart.com/sameerprehistorica/art/Amargasaurus-777205158

https://www.deviantart.com/sharkeytrike/art/Amargasaurus-480401026

https://www.deviantart.com/paleoguy/art/Amargasaurus-715545763

https://www.deviantart.com/thedragonofdoom/art/Amargasaurus-Restored-614304630

https://www.deviantart.com/markm98/art/Amargasaurus-cazaui-717047805

https://www.deviantart.com/camusaltamirano/art/Amargasaurus-cazaui-586689478

https://www.deviantart.com/thek560/art/Amargasaurus-349415664

https://www.deviantart.com/kaek/art/Amargasaurus-53159747

https://www.deviantart.com/green-mamba/art/031-AMARGASAURUS-CAZAUI-296725659

https://www.artstation.com/artwork/V2a3n

https://en.wikipedia.org/wiki/Amargasaurus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

Похожие статьи

  • Bajadasaurus
    Bajadasaurus — род дикреозавридовых динозавров-зауропод из раннемеловой формации Bajada Colorada в Патагонии, Аргентина. Типовой и единственный вид — B. pronuspinax.
  • Brontomerus
    Brontomerus (лат.) — родтравоядных динозавров-зауроподов, принадлежащих к группе Macronaria, и живших в начале мелового периода около 110 млн лет назад в районе нынешнего...
  • Alamosaurus
    Аламозавр (лат. Alamosaurus) — род динозавров-зауроподов из семейства Saltasauridae. Включает один вид — Alamosaurus sanjuanensis. Жили во времена верхнемеловой эпохи (83,5—66,...
  • Tengrisaurus
    Тенгризавр (лат. Tengrisaurus) — род динозавров-зауроподов в составе клады Lithostrotia, чьи окаменелые останки найдены в формации Муртой (урочище Могойто, западный берег...
2 комментария
Поздравляю с юбилейным 1200м постом :)

Спасибо! Стараюсь)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.