Гигантский тапир (Tapirus (Megatapirus) augustus)

Гигантский тапир (Tapirus (Megatapirus) augustus) — это вымерший вид тапиров, который жил на юге Китая и во Вьетнаме. Он появился в среднем плейстоцене и просуществовал до 4000 лет тому назад. Животное было больше современных тапиров и имело 2,1 метра (6,9 футов) в длину и 0,9 метра (3,0 футов) в плечах, а вес мог достигать 500 кг (1100 фунтов).

Incisivosaurus

Incisivosaurus — род ящеротазовых динозавров инфраотряда Oviraptorosauria, относящегося к тероподам, живших в меловом периоде (около 125 миллионов лет назад) на территории нынешней Азии. Окаменелости теропода были найдены в провинции Ляонин, Китай. Впервые описан палеонтологом Сю Синем (Xu Xing) и его коллегами в 2002 году. Представлен одним видом — Incisivosaurus gauthieri.

Dollocaris

Эпоха динозавров — это время странных морских животных. Все любят похожих на морских змеев водоплавающих рептилий и гигантских рыб этой эпохи, но большинство других животных пряталось в тени этих левиафанов. Но сейчас все больше маленьких обитателей мезозойских океанов открывается миру. Один из них Dollocaris, представитель класса Thylacocephala.

Титанобоа

Титанобоа (лат. Titanoboa, что означает «титанический удав» ) — это вымерший род змей, которые жили около 60-58 миллионов лет назад, в эпоху палеогена (период длительностью 10 миллионов лет сразу после вымирания динозавров). Единственный известный вид — Titanoboa cerrejonensis, самая большая, самая длинная и самая тяжелая змея из когда-либо обнаруженных.

Варанопс

Варанопс (Varanops — «морда варана»)— вымерший род раннепермских варанопсеидовых синапсид, известный из Техаса и Оклахомы в Соединенных Штатах Америки. Впервые он был назван Самуэлем Уэнделлом Берлингтоном в 1911 году, в качестве второго вида рода Varanosaurus. Тогда он получил название Varanosaurus brevirostris. В 1914 году Сэмюэл У. Уиллистон выделил его в свой собственный род и типовой вид стал называться Varanops brevirostris.

Zygophyseter

Zygophyseter varolii — вымерший вид китоообразных, похожий на кашалота. Распространенное название «кашалот-убийца» относится как к его родственным отношениям с кашалотами, так в сходстве по размерам и способу питания с современными касатками (Orcinus orca), известными как киты-убийцы. Zygophyseter известен из миоценовых отложений Южной Италии.

Акрокантозавр

Акрокантозавр (лат. Acrocanthosaurus, также Acracanthus — «Ящер с высоким парусом») — гигантский хищный динозавр раннего мелового периода, живший около 125—112 миллионов лет назад. Принадлежит к семейству Carcharodontosauridae, близкому к аллозаврам. Один из немногих кархародонтозаврид, найденных вне южных материков. Описан в 1950 году из раннего мела Оклахомы. Первоначально считался спинозавром из-за удлиненных остистых отростков.

Aegirocassis

Aegirocassis — вымерший род членистоногих, принадлежащий к семейству Cardiidae, который жил 480 миллионов лет назад во время раннего ордовика. Известен по одному виду — Aegirocassis benmoulai. Из всех известных на сегодняшний день членистоногих кембрийского периода, Aegirocassis, безусловно, один из самых замечательных. Прежде всего, он отличается огромным размером, у наибольших известных образцов он составляет чуть более двух метров в длину. Таким образом, на 2015 год Aegirocassis является самым крупным известным представителем подоотряда Anomalocarida, а также одним из крупнейших когда-либо обнаруженных членистоногих.

Furcacauda

Furcacauda — это вымерший род семейства Furcacaudidae класса бесчелюстных и подтипа позвоночных. Канадские ископаемые относят ее с родственниками к девонскому и силурийскому периодам. Менее 30 см длиной, рыба имела очень высокое и узкое туловище, покрытое крошечными зубцами чешуек, ряд жаберных отверстий непосредственно за глазами и большой раздвоенный хвост.

Нуралагус или гигантский меноркский заяц

Нуралагус или гигантский меноркский заяц (лат. Nuralagus rex) — вымершее млекопитающее семейства зайцевых, обитавшее на острове Менорка начиная с мессинского яруса (конец миоцена — начало плиоцена, около 7—5 млн лет назад) примерно до середины плиоцена, когда оно вымерло.