Гигантский тапир (Tapirus (Megatapirus) augustus)

Гигантский тапир (Tapirus (Megatapirus) augustus) — это вымерший вид тапиров, который жил на юге Китая и во Вьетнаме. Он появился в среднем плейстоцене и просуществовал до 4000 лет тому назад. Животное было больше современных тапиров и имело 2,1 метра (6,9 футов) в длину и 0,9 метра (3,0 футов) в плечах, а вес мог достигать 500 кг (1100 фунтов).

Животное было описано в 1923 году исследователями Мэтью и Грейнджером по находкам в Южном Китае. Некоторые останки предположительно этого же вида известны из Вьетнама и Явы. Сейчас вид считается подродом рода Tapirus (Colbert & Schoch 1998, Hurlbert 2005).

Megatapirus представляет крупнейших известных представителей тапиров, в соответствии с некоторыми реконструкциями его длина достигала 3.5 метра, а высота в плечах — 1.5 метра. Megatapirus превышенный самого большого из современных тапиров, малайского тапира на 25%. Посткраниальный скелет напоминает скелет остальных тапиров, за исключением размера. Череп имел длину до 53 см и был относительно короче, чем у других тапиров. Передняя часть на виде сбоку выглядит изогнутой. Затылок был коротким и имел четырехугольную форму. Нос, как и у всех тапиров, находился позади челюсти, что, вероятно, показывает наличие достаточно большого хобота.

На рисунке ниже изображены Megatapirus augustus and Tapirus indicus.

Зубы верхней челюсти имели характерную для млекопитающих зубочелюстную формулу, с тремя резцами, одним клыком, четырьма премолярами и тремя коренными зубами. В нижней челюсти первый премоляр не был сформирован. В верхней челюсти каждого третий резец был увеличен и имел кинжалобразную форму. Следующий за ним клык имел небольшую диастему и сам был небольшим. В нижней челюсти, ситуация была обратной с большим клыком и небольшим третьим резцом. Последующие коренные зубы имели соответственно гораздо большую диастему. Премоляры гораздо сильнее, чем у остальных тапиров напоминают коренные зубы. Коренные зубы характеризуются двумя поперечными полосами эмали, в то время как коронки имеют относительно низкую высоту.

Megatapirus был широко распространен в Восточной и Юго-Восточной Азии. В Китае он в основном обнаруживается в южных районах страны, где известно более 20 мест находок, в некоторых случаях также обнаруживается в Северном Китае, во время жарких климатических фаз плейстоцена. Кроме того, были найдены останки Megatapirus во Вьетнаме и Лаосе.Здесь стоит упомянуть пещеру Tham Khuyen в Северном Вьетнаме, где тапиры были найдены вместе с гигантской обезьяной Gigantopithecus и человеком прямоходящим (Homo erectus).

Источники:

http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?pid=415605

http://dibgd.deviantart.com/art/Megatapirus-285751576

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Megatapirus

http://avancna.deviantart.com/art/Megatapirus-augustus-288689724

http://pristichampsus.deviantart.com/art/Megatapirus-143233699

http://romanyevseyev.deviantart.com/art/Megatapirus-augustus-504843651

https://en.wikipedia.org/wiki/Megatapirus

http://scienceblogs.com/tetrapodzoology/2009/09/03/the-biggest-tapir/

http://tumblr.amnh.org/post/124936902204/smile-its-fossil-friday-pictured-is

https://de.wikipedia.org/wiki/Tapirus_augustus

Похожие статьи

  • Гиппидионы
    Гиппидионы (лат. Hippidion, от греч. ιππίδιον «лошадка», «пони») — вымерший род млекопитающих семейства лошадиных (Equidae), который обитал в Южной Америке до позднего...
  • Bubalus cebuensis
    Bubalus cebuensis — это ископаемый карликовый буйвол, обнаруженный на Филиппинах и впервые описанный в 2006 году.
  • Palaeopropithecus
    Палеопропитеки (лат. Palaeopropithecus) — род субфоссильных лемуров, обитавших на Мадагаскаре с плейстоцена до исторического времени. Палеопропитеки были крупными приматами,...
  • Dusicyon
    Dusicyon (лат., с греч. буквально — глупая собака) — род вымерших хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae), обитавших в Южной Америке. Возможное название рода на...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.