Wiehenvenator

Wiehenvenator (лат.) — род огромных динозавров-теропод из поздней юры (160 млн лет назад) центральной Германии. До 2016 года был известен под неформальным названием Монстр из Миндена (нем. Das Monster von Minden). Обнаружен в ноябре 1999 года в Вестфалии, недалеко от Миндена. В составе голотипа имеются межчелюстная и заглазничная кости, верхняя и нижняя челюсти, зубы, гастралия, рёбра, подвздошная и малоберцовая кости. Ранее реконструировался и воспринимался, как аллозаврид, но сегодня его считают близким к торвозавру и относят к семейству Megalosauridae.

Батрахотом

Батрахотом (лат. Batrachotomus, от др.-греч. βατρᾰχο- +τομός «лягушкорез») — хищный архозавр триасового периода, представитель круротарзов. Относится к семейству Rauisuchidae либо Prestosuchidae. Включает один вид — Batrachotomus kupferzellensis. Гигантское животное, не менее 6 метров длиной. Известно несколько частичных скелетов.

Nasutoceratops

Nasutoceratops (лат., от nasutus — «носатый» и ceratops) — род птицетазовых динозавров. Известен из отложений Юты кампанского яруса мелового периода. Видовое название дано в честь Алана Титуса (англ. Alan L. Titus), палеонтолога из Университета Юты.

Pedanoptera arachnophila

Палеоэнтомологи обнаружили в бирманском янтаре возрастом около 99 миллионов лет необычную личинку сетчатокрылого насекомого. Судя по строению конечностей, она охотилась на пауков, разгуливая по их ловчим сетям. Помимо личинки, в том же бирманском янтаре было найдено почти столь же необычное взрослое насекомое из этого же отряда, утратившее задние крылья. Ученые отнесли обе находки к одному и тому же виду, который получил название Pedanoptera arachnophila.

Mauriciosaurus

Mauriciosaurus (что означает «рептилия Маурицио [Фернандеса Гарзы]») родом плезиозавров из семейства Polycotylidae, известный из позднего мела Мексики. Он содержит единственный род под названием M. fernandezi. Это имя было дано также в честь Гарзы (Mauricio Fernández Garza). Животное было описано в 2017 году Эберхардом Фреем (Eberhard Frey) и его коллегами.

Murusraptor

Murusraptor barrosaensis (лат.) — вид динозавров-тероподов, принадлежащих кладе Megaraptora. Обнаружен в 2000 году в аргентинской формации Сьерра-Барроса (Sierra Barrosa), возрастом 80 миллионов лет. Описан палеонтологами Родольфо Кориа и Филлипом Карри 20 июля 2016 года.

Нодозавр

Нодозавр (лат. Nodosaurus — узловатый ящер) — род травоядных динозавров, имевших панцирь из костяных пластин, которые попеременно с «узелками» образовали своего рода броню на спине динозавра. Пластины имели кожаные прожилки, которые продольными рядами нисходили по спине к бокам животного. Шипы на оконечностях пластин предоставляли дополнительную защиту от врагов. В отличие от анкилозавров, появившихся позднее, не имел «булавы» на хвосте. Питался в основном мягкой растительной пищей. Имя динозавру присвоил американский учёный-палеонтолог Гофониил Чарлз Марш в 1889 году.

Cyamodus

Cyamodus — род плакодонтов, обнаруженный в ископаемых останках в Германии в начале-середине XIX века и названный Христианом Эрихом Германом фон Мейером в 1863 году. Окаменелости были приуроченны к триасовому периоду. Ранее он считался возможным предком черепах из-за широкого уплощенного торса, покрытого дермальными косточками, но теперь, как полагают, только близко связан с ними. Cyamodus филогенетически предшествовал Placochelys.

Aiolornis incredibilis

Aiolornis incredibilis (ранее Teratornis incredibilis) из семейства Teratornithidae был самой большой известной североамериканской летающей птицей с размахом крыльев около 5 м и огромным мощным клювом.

Тенонтозавр

Тенонтозавры (лат. Tenontosaurus; букв. «ящер с жесткими сухожилиями») — род травоядных динозавров инфраотряда орнитоподов, обитавших в нижнем меловом периоде на территории западной части Северной Америки, датируемых периодом между 115 до 108 миллионов лет назад. Раньше ошибочно считали, что эти динозавры относятся к гипсилофодонтам. В настоящее время тенонтозавры большинством ученых относятся к игуанодонтам.