Базилозавры (лат. Basilosaurus, от др.-греч. βασιλεύς σαῦρος «царственный или могущественный ящер») — род китообразных, живших в эоцене около 40-37 млн лет назад. Их окаменевшие остатки были впервые найдены на юге Соединенных Штатов в Алабаме и изначально считались остатками морского пресмыкающегося, чем объясняется нехарактерная для млекопитающих концовка названия «-завр». Окаменелости, по крайней мере, двух других видов этого рода были позже найдены в Египте и Пакистане. Базилозавры были в среднем 20 метров длиной (максимум 25 м), их тело было значительно более вытянутое и суженное, чем у любой разновидности современных китов. Чрезвычайно интересной для палеонтологов чертой является наличие у базилозавров рудиментарных задних конечностей.
Телеоцерасы (лат. Teleoceras, от др.-греч. τέλεος κέρας «совершенный рог») — вымерший род носорогов. Жили в Северной Америке с миоцена по ранний плиоцен. С очень короткими ногами и бочкообразной грудной клеткой, по телосложению телеоцерасы более походили на современных гиппопотамов, чем на современных носорогов, и вероятно, как и гиппопотамы, вели полуводный образ жизни. Имели один небольшой рог. Вес достигал 1,8 тонн.
Элгиния (лат. Elginia mirabilis) — мелкий примитивный парейазавр из позднейших пермских слоев Шотландии (Элгин). Длина черепа около 15 см, общая длина до 1 метра. По структуре черепа более сходна с никтеролетерами. Может быть не настоящим парейазавром, а поздним потомком рипейазавров.
Мосхопс (лат. Moschops) — самый известный представитель тапиноцефалов (подотряд растительноядных дейноцефалов, известны из средней перми Южной Африки, России и Китая). Описан Робертом Брумом в 1911 году. Жил в средней перми. Известен из нижних горизонтов зоны Tapinocephalus Южной Африки.
Eusmilus («истинная сабля») — доисторический род семейства nimravid подсемейства Hoplophoninae найденный в Северной Америке, Европе и Азии, где он существовал в позднем эоцена- раннем олигоцене (37.2-28.4 млн. лет назад), всего в течение примерно 8,8 млн лет. Нимравиды или псевдо-саблезубые кошки (лат. Nimravidae, по названию типового рода Nimravus) — вымершее семейство хищных млекопитающих. Несмотря на то, что строением тела нимравиды напоминают саблезубых кошек из рода смилодоны (Smilodon), они не состоят в близком родстве, а их схожесть является результатом конвергентной эволюции.
Офтальмозавр (др.-греч. ὀφθαλμός «глаз» и σαῦρος «ящер») — род ихтиозавров, обитавший в середине и в конце юрского периода (от 165 до 145 млн. лет назад). Получил свое название из-за огромных глаз. Имел длину до 6 метров и челюсти хорошо приспособленные для ловли моллюсков. Останки животного находят в Европе (Великобритания, Россия), Северной Америке (США, Мексика) и Аргентине.
Dilong paradoxus — вид хищных ящеротазовых динозавров надсемейства тираннозавров, живших в меловой период (около 130 млн. лет назад) на территории нынешнего Китая. Один из самых ранних представителей группы тираннозавровых.
Pambdelurion whittingtoni- это слепой нектонный (то есть плавающий в толще воды) организм, известный из Sirius Passet Lagerstätte в Гренландии, датируется кембрийским периодом. Его анатомия наводит на мысль, что он, вместе с родственным Kerygmachela kierkegaardi относится либо к аномалокаридам либо к их близким родственникам.
Yohoia — крошечное, вымершее животное из кембрийского периода, окаменелости которого были найдены в формации сланцев Берджесс в Британской Колумбии, Канада. Его относят к arachnomorphs, это группа, что включает хелицеровых и трилобитов. Размеры животного колеблются от 7 до 23 мм. 711 экземпляров Yohoia известны из пласта Greater Phyllopod, где они составляют 1,35% от сообщества.
Xenosmilus hodsonae — вымерший член подсемейства Machairodontinae или саблезубые кошки. Два относительно неповрежденных образца были найдены любительскими охотниками за ископаемыми в 1983 году (в 1981 году, по некоторым источникам) в известняковых шахтах Хайле в Алачуа Каунти, штат Флорида. В 1994 году останки были изучены, было установлено, что они принадлежат кошке совершенно нового рода. Ископаемые относились к калабрийскийскому ярусу плейстоцена и имели возраст от 1,8 до 0,3 млн. лет.