Мосхопс или Moschops

Мосхопс (лат. Moschops) — самый известный представитель тапиноцефалов (подотряд растительноядных дейноцефалов, известны из средней перми Южной Африки, России и Китая). Описан Робертом Брумом в 1911 году. Жил в средней перми. Известен из нижних горизонтов зоны Tapinocephalus Южной Африки.

Имея длину около пяти метров мосхопс был одним из крупнейших травоядных своего времени, только Jonkeria могла соперничать с ним. Однако известность ему принес не большой размер, а его череп. Лобная кость черепа у него была примерно десять сантиметров толщиной, больше чем у любого другого известного животного того времени. Предполагается, что такой толстый череп возник из-за сексуального отбора и соперничества за самок. Это не означает, однако, что мосхопсы бросались с разбегу друг на друга ударяясь лбами, скорее всего они просто сходились лицом к лицу и толкались головами.

Дальнейшее подтверждение теории дает общая морфология скелета животного. Передние конечности мосхопса длиннее задних, в результате чего туловище было наклонено назад. Следовательно, большая часть массы находилась над передними ногами и просто поддерживалась сзади. Такое строение, вероятно, означает, что схватки у этих животных состояли в бросании всего веса вперед, возможно похоже на то, как это делают современные борцы сумо.

Такое план тела также означает, что мосхопс не был бегуном и не мог полагаться на быстрые ноги или маневренность, чтобы избежать хищников. Тем не менее, взрослое животное было почти в два раза большим, чем большинство известных южноафриканских хищников середины перми, за исключением Anteosaurus и, возможно, Jonkeria.

Легко предположить, что только больные раненые или молодые мосхопсы, не достигшие своего полного размера, должны были опасаться хищников. На рисунке ниже изображена охота Anteosaurus magnificus на Moschops capensis

Идея соревнований за доминирование и самок также проливает свет на социальное взаимодействие у этих животных. Возможно, они собирались в небольшие группы или даже стада, где и участвовали в конкурсах за право главенства и спаривания.

Однако есть мнение и против того, что пахиостоз (утолщение) костей черепа был необходим для внутривидовых схваток. Ученые, указывают, что кости лба не были покрыты роговыми образованиями и могли служить для терморегуляции (их пронизывали кровеносные сосуды).

Как и все тапиноцефалы, мосхопсы могли питаться только мягкой растительной пищей, которую раздавливали передними зубами. Использование для обработки пищи передних зубов связано с отсутствием вторичного нёба. Не исключается, что основу питания этих животных составляли гниющие стволы каламитов.

Источники:

http://jonnadon.blogspot.com/2013/04/moschops.html

http://dryptosaurus.tumblr.com/post/55912346392/moschops-by-zden%C4%9Bk-burian

http://scienceofsatan.tumblr.com/post/14399028082/moschops-capensis-middlelate-permian-chordata

http://paleoguy.deviantart.com/art/Moschops-Detail-555213772

http://www.geocities.co.jp/NatureLand/5218/mosukopusu.html

http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/moschops/0-467

http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/anteosaurus/0-524

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BB%D1%8B

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%BF%D1%81

https://en.wikipedia.org/wiki/Moschops

http://alphynix.tumblr.com/post/144817704355/moschops-is-one-of-the-few-synapsids-that-the

Похожие статьи

  • Ulemosaurus
    Улемозавры (лат. Ulemosaurus, назван в честь речки Улема, неподалёку от которой были впервые обнаружены остатки, принадлежащие роду) — род растительноядных синапсид из...
  • Riebeeckosaurus
    Riebeeckosaurus — вымерший род терапсидов-тапиноцефалов известный из пемского периода Южной Африки. Из типового рода известны только два черепа.
  • Tapinocephalus
    Tapinocephalus («покорная голова») — род крупных травоядных дейноцефалов, который жил в средний пермский период. Эти приземистые животные с бочкообразным телом характеризуются ...
  • Джонкерия
    Джонкерия (Jonkeria) — гигантский растительноядный или всеядный титанозух из «среднепермских» отложений зоны Tapinocephalus Южной Африки. По строению черепа джонкерия мало...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.