Eusmilus

Eusmilus («истинная сабля») — доисторический род семейства nimravid подсемейства Hoplophoninae найденный в Северной Америке, Европе и Азии, где он существовал в позднем эоцена- раннем олигоцене (37.2-28.4 млн. лет назад), всего в течение примерно 8,8 млн лет. Нимравиды или псевдо-саблезубые кошки (лат. Nimravidae, по названию типового рода Nimravus) — вымершее семейство хищных млекопитающих. Несмотря на то, что строением тела нимравиды напоминают саблезубых кошек из рода смилодоны (Smilodon), они не состоят в близком родстве, а их схожесть является результатом конвергентной эволюции.

Среди всех нимравидов, Eusmilus выглядит одним из самых опасных. Не только потому, что он был одним из крупнейших представителей семейства вырастая до двух с половиной метров в длину, но и потому, что череп его меньшего сородича Nimravus был найден с повреждениями, почти в точности соответствующими зубам Eusmilu. Впрочем, это, скорее всего, было предупреждение от одного хищника другому, а не попытка убийства ради пропитания, поскольку раны Nimravus выглядят исцелившимися.

С более длинной, чем у кошек мордой и широкими полустопоходящими конечностями (на задних лапах сохранялось 5 пальцев) эусмилы напоминали скорее больших саблезубых фосс (Cryptoprocta ferox), чем тех самых кошек, с которыми их часто сравнивают и ассоциируют. Eusmilus – животные относительно некрупные, в большинстве своём размером примерно с небольшого леопарда, хотя известны отдельные находки особей Eusmilus dacotensis, достигавших размеров крупных леопардов. А в общем, несмотря на небольшой размер, их клыки свидетельствуют о том, что эти хищники могли охотиться на добычу существенно больше своего размера.

Увеличенные клыки, из-за которых его и назвали «саблезубым» были основным инструментом для убийства, применяемым Eusmilus и анализ скелета подтверждает это. Точки крепления мышц на черепе показывают, что на самом деле у него были слабые мышцы закрывающие пасть, но это было нужно для достижения широкого угла открытия челюсти. Модели Eusmilus показывают, что его челюсть могла открываться до впечатляющих девяносто градусов, на тридцать градусов больше, чем у современного африканского льва (Panthera Leo). Однако и он бледнеет в сравнении с более поздним Smilodon, который мог открыть пасть  на сто двадцать градусов. Такая широкая пасть позволяла саблезубым животным пользоваться верхними зубами без помех от нижней челюсти.

Чтобы компенсировать слабую силу укуса, шея и плечи были развиты таким образом, чтобы позволять мощные нисходящие удары, которые пронзали бы жертву зубами без необходимости использования слабых мышц челюсти. Если зубы пробивали критические области, например шею, смерть наступила бы в течении считанных минут. Однако клыки Eusmilus были достаточно слабыми при движении из стороны в сторону, вероятно хищнику приходилось использовать свои размеры и силу для удержания жертвы, прежде чем пытаться укусить ее. Это была важная предосторожность, поскольку если зубы ломались у Eusmilus не было другого способы эффективно добывать себе пищу.

На рисунке ниже на дереве Eusmilus и другие животные из формации Turtle Cove.

По этой же причине нижняя челюсть имела два выступа костей направленные вниз. Это связано с тем, что клыки Eusmilus были настолько большими, что выступали за нижнюю челюсть и могли бы без такой защиты легко повредиться во время борьбы или погони за добычей. Концепция защиты клыков является, таким ообразом, настолько эффективным и необходимым принципом, что она возникает и у других саблезубых млекопитающих, таких как Thylacosmilus из Южной Америки. В то время как Eusmilus только отдаленно связан с истинными кошками (членами Felidae), он имеет еще более отдаленное отношение к Thylacosmilus, так как последний был сумчатым млекопитающим, а Eusmilus — плацентарным. Это еще один впечатляющий пример конвергентной эволюции, так как в то время, когда Eusmilus и нимравиды жили в мире лишенном настоящих кошек, то Thylacosmilus жил на континенте лишенном не только кошек, но и нимравидов. Обе этих группы хищников заполнили существующую экологическую нишу в своей среде обитания.

Источники:

http://other-worlds.ucoz.ru/news/eusmilus/2011-11-15-22

http://ayay.co.uk/background/dinosaurs/cat_like/eusmilus-sabre-toothed-tiger/

https://chasingsabretooths.wordpress.com/2013/05/03/meet-an-early-extreme-sabertooth-eusmilus-sicarius/

https://en.wikipedia.org/wiki/Eusmilus

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/e/eusmilus.html

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Eusmilus

Похожие статьи

  • Hoplophoneus
    Гоплофонеус, также гоплофоней (лат. Hoplophoneus, от др.-греч. ὅπλον «оружие» и φονεύς «убийца») — род вымерших кошкообразных животных из семейства нимравид (лат. Nimravidae), ...
  • Диниктис
    Диниктис (лат. Dinictis, от др.-греч. δεινή ἴκτις «ужасная куница») — род вымершего семейства кошкоподобных хищников нимравид, или «ложных саблезубых тигров». Жили 20—30...
  • Arsinoitherium
    Арсинойтерии (лат. Arsinoitherium) — род копытных из вымершего отряда эмбритоподов. Самые поздние и крупные представители отряда. Эти звери жили в эоцене — олигоцене (41,2—23,...
  • Antilohyrax
    Antilohyrax — род травоядных млекопитающих, принадлежащих к отряду дамановых (лат. Hyracoidea). Окаменелости были найдены в 1983 году в Египте, на 46 м выше дна формации...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.