Amargasaurus

Амаргазавр (лат. Amargasaurus, букв. «ящер из каньона Ла-Амарга») — род динозавров, живших в Аргентине 130 млн лет назад. Название «амаргазавр» происходит от названия каньона (Ла-Амарга), где были найдены останки. Амаргазавр описан и назван Хосе Бонапарте в 1991 году.

Godinotia

Годиноция (лат. Godinotia) — вымерший род мокроносых приматов семейства адапид (лат. Adapidae), живших в эоцене, около 49 млн лет назад. Годиноция — один из самых ранних известных полуобезьян.

Panzhousaurus

Panzhousaurus rotundirostris — морская рептилия из клады зауроптеригии (лат. Sauropterygia) известная из среднего триаса юго-западного Китая (~ 245 млн лет назад), она существовала всего через несколько миллионов лет после разрушительного массового вымирания на границе перми и триаса. Эта маленькая морская рептилия была всего около 40 см в длину и известна из одного почти полного скелета.

Icaronycteris

Икарониктерис (лат. Icaronycteris, от др.-греч. Ἴκαρος «Икар» и νυκτερίς «летучая мышь») — вымерший род рукокрылых, один из двух древнейших известных родов летучих мышей (другой — Onychonycteris).

Fukuiraptor

Фукуираптор (лат. Fukuiraptor) — род плотоядных динозавров из семейства Neovenatoridae, живших во времена нижнемеловой эпохи (136,4—125,0 млн лет назад) на территории современной Японии. Часть слова «раптор» в названии животного говорит о том, что когда ему придумывали название, его считали одним из манирапторов с большим когтем на втором пальце задней конечности. Однако потом было установлено, что это коготь передней конечности. Животное было классифицировано повторно и занесено в кладу примитивных аллозавроид.

Hoplophoneus

Гоплофонеус, также гоплофоней (лат. Hoplophoneus, от др.-греч. ὅπλον «оружие» и φονεύς «убийца») — род вымерших кошкообразных животных из семейства нимравид (лат. Nimravidae), или «ложных саблезубых кошек», подсемейства гоплофонины, являвшийся североамериканским эндемиком и живший на Земле с позднего эоцена по ранний олигоцен, около 30 миллионов лет назад.

Glanosuchus

Glanosuchus — род тероцефалов из семейства Scylacosauridae, известный из поздней перми Южной Африки. Типовой вид G. macrops был назван Робертом Брумом в 1904 году. Структура среднего уха у Glanosuchus была промежуточной между ранними терапсидами и млекопитающими. Выступы в полости носа Glanosuchus предполагают, что он имел, по крайней мере, частично эндотермический метаболизм, напоминающий современных млекопитающих.

Zygodactylus

Zygodactylus — вымерший род птиц семейства Zygodactylidae, существовавший в течение олигоцена-миоцена, 23-16 млн лет назад в Европе. Окаменелые останки Zygodactylus обнаружены во Франции и Германии.

Ergilornis rapidus

Ergilornis rapidus, птица высотой 1,2-1,5 м из раннего олигоцена Монголии (около 33-28 млн. лет назад). Тесно связанный с современными журавлями, трубачами и арамами, он был частью вымершей группы, называемой Eogruidae — нелетающими птицами, которые существовали по всей Евразии на протяжении значительной части кайнозоя, примерно от 40 до 3 миллионов лет назад.

Bonapartesaurus

Bonapartesaurus (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров семейства Hadrosauridae из мела Южной Америки. Типовой и единственный вид Bonapartesaurus rionegrensis назван и описан Пенелопой Крузадо-Кабальеро и Хайме Пауэллом в 2017 году. Название рода давно в честь аргентинского палеонтолога Хосе Фернандо Бонапарте за его вклад в палеонтологию Аргентины. Видовое имя дано по названию провинции Рио-Негро, где были обнаружены остатки динозавра.