Aerotitan

Aerotitan (лат.) — род гигантских птерозавров подотряда Pterodactyloidea, известный из верхнемеловой эпохи (кампанский — маастрихтский века, 83,6—66,0 млн лет назад) Патагонии (Аргентина).

Hesperonychus

Геспероних (лат. Hesperonychus) — ящеротазовый динозавр семейства дромеозаврид (Dromaeosauridae), существовавший в конце мелового периода (примерно 76 млн лет назад) в Северной Америке. Описан один вид — H. elizabethae.

Steropodon

Стероподон (лат. Steropodon galmani) — вид вымерших млекопитающих из семейства утконосовых (Ornithorhynchidae) отряда однопроходных (Monotremata), живших в нижнемеловую эпоху (альбский век) на территории Австралии. Типовой и единственный вид рода Steropodon.

Lythronax

Lythronax — вымерший род динозавров теропод-тираннозаврид, который жил около 80,6-79,9 миллионов лет назад в южной части современного штата Юта, США. Родовое название происходит от греческих слов lythron, означающего «запекшаяся кровь» и anax, что означает «король». Lythronax был крупным, средне сложенным, наземным, двуногим хищником, который мог вырасти до 8 м в длину и весил 2,5 тонны.

Попозавр

Попозавр (лат. Poposaurus) — род вымерших архозавров из группы круротарзов, обитавший в позднем триасе на юго-западе современных Соединённых Штатов. Его ископаемые останки были найдены в штатах Аризона, Нью-Мексико, Техас, Юта и Вайоминг. Относится к кладе Poposauroidea.

Dorygnathus

Dorygnathus («челюсть-копье») — род птерозавра, который жил в Европе в раннем юрском периоде, 180 миллионов лет назад, когда мелкие моря затопили большую часть континента. Он имел размах крыльев около 1,5 метра и относительно небольшую треугольную грудину, к которой прикреплялись полетные мышцы.

Litargosuchus

Litargosuchus («быстро бегающий крокодил») — вымерший род крокодиломорфов из группы сфенозухий, известный из ранней юры Южной Африки. Его останки были первоначально описаны Гоу и Джеймсом Китчингом (Gow и James Kitching) в 1988 году как принадлежащие Pedeticosaurus sp. , Окаменелости были повторно описаны в 2002 году Джеймсом Кларком и Гансом-Дитером Сью (James Clark и Hans-Dieter Sues), которые установили новое родовое название для образца.

Eusthenopteron

Eusthenopteron — вымерший род лопастопёрых рыб, сыгравших роль в становлении четвероногих. Ранее считалось, что эти рыбы выходили на берег, однако, сейчас большинство палеонтологов сходится на том, что они обитали в пелагической зоне. В род входят несколько видов, существовавших в позднем девоне, около 385 млн лет назад.

Боргиена

Боргиена (лат. Borhyaena, от др.-греч. βορά ὕαινα «прожорливая гиена») — вымерший род метатериев (в состав которых входят современные сумчатые), обитавший в Южной Америке около 20—15 млн лет назад.

Темнодонтозавр

Темнодонтозавр (лат. Temnodontosaurus, от греч. τέμνω — режу, рублю + όδυς (род. п. — οδόντος) — зуб + σαῦρος — ящер) — гигантский ихтиозавр раннеюрской эпохи. Известен также как лептоптеригиус (лат. Leptopterygius). Род выделен Лидеккером в 1889 году. Типовой вид был описан Конибиром ещё в 1822 году на основании первых находок ихтиозавров из Лайм-Реджис как Ichthyosaurus platyodon. Череп типового вида часто изображают в старых книгах по геологии и палеонтологии. Род известен от рэта (позднего триаса) до тоарской эпохи ранней юры. Череп обычно с длинной мордой, зубы многочисленные, мощные. Тело длинное, ласты узкие («лонгипиннатная» форма), с 3—4 пальцами, почти равные по длине; непарные плавники невысокие. Плавал, извиваясь всем телом, то есть сохранял примитивный тип локомоции. Наиболее известные виды будут представлены ниже.