Postosuchus

Постозух (лат. Postosuchus) — род крупных архозавров из семейства Rauisuchidae, живших в верхнетриасовой эпохе на территории современных США.

Являлся одной из самых крупных плотоядных рептилий своего времени, достигавших в длину до 4—5 метров, при высоте до 2 метров и вероятно весил 300—400 кг.

Шея была удлинена, расширялась к короткому телу, которое оканчивалось длинным хвостом. Одной из отличительных черт животного были его длинные конечности, нехарактерные для рептилий того времени. Череп постозуха был коротким и широким, с узким рылом и сильными челюстями. Спину животных покрывали ряды тяжелых пластин.

По данным сайта Paleobiology Database, на март 2019 года в род включают 2 вымерших вида:

  • Postosuchus alisonae Peyer et al., 2008
  • Postosuchus kirkpatricki Chatterjee, 1985typus

Голотип и паратип вида Postosuchus kirkpatricki были найдены в Нью-Мехико, а также на территории национального парка Окаменевший Лес в Аризоне. Голотип вида P. alisonae найден в Северной Каролине.

Postosuchus жил в тропической среде. Влажную и теплую область населяли папоротники, такие как Cynepteris, Phelopteris и Clathropteris, голосеменные, представленные Pelourdea, Araucarioxylon, Woodworthia, Otozamites и Dinophyton, и саговники, такие как Sanmiguelia. Растения этой области малоизвестны, так как окисление окружающей среды уничтожило большинство ископаемых растений. Некоторые из них могут, однако, предоставить информацию о климате в Dockum Group в конце триасового периода. Например, обнаружение крупных представителей Araucarioxylon показывает, что этот регион был хорошо орошен. Фауна, обнаруженная в Dockum Group, подтверждает, что здесь были озера и/или реки, содержащие рыбу, такую ​​как хрящевую Xenacanthus, костистую Chinlea и двоякодышащего Ceratodus. На берегах этих рек жили лабиринтодонты (Latiscopus) и рептилии, такие как Malerisaurus и Trilophosaurus. На берегах озер также жили архозавры Leptosuchus, Nicrosaurus и Rutiodon. Postosuchus жил на возвышенности вместе с Coelophysis и другими архозаврами, такими как Desmatosuchus и Typothorax. Postosuchus был одним из крупнейших животных в этой экосистеме и охотился на травоядных, таких как Trilophosaurus и Typothorax.

Длина передних конечностей у Postosuchus составляют немногим более половины от общей длины задних ног, и это вызвало много предположений относительно того, передвигался ли Postosuchus на двух или на четырех ногах. Жесткая шкура и большие челюсти, вынесенные вперед от бедер, требовали бы значительной поддержки для перемещения на большие расстояния. Кроме того, грудной пояс был сильным, предполагая функцию удержания веса. Задние лапы, однако, больше, чем передние, предполагая, что они переносили больший вес, чем передние. Возможно, что Postosuchus был в зависимости от ситуации двуногим и четвероногим. Это могло быть даже хищной адаптацией, позволяющей ему подняться высоко и укусить в шею или позвоночник свою жертву.

На рисунке ниже представлены Tawa и Postosuchus во время лесного пожара.

На рисунке ниже Postosuchus поедает труп Placerias, тройка Coelophysis ожидает своей очереди.

На рисунке ниже пара Postosuchus kirkpatricki атакует Desmatosuchus spurensis в тропическом лесу состоящем из деревьев Araucarioxylon и Otozamites.

Источники:

https://www.deviantart.com/kronosaurus82/art/Postosuchus-142381810

https://www.deviantart.com/microcosmicecology/art/Tawa-Postosuchus-and-Late-Triassic-Wildfires-556826883

https://www.deviantart.com/finwalsmd/art/Postosuchus-760797243

https://www.deviantart.com/kepyle2055/art/Postosuchus-817546829

https://www.deviantart.com/kahless28/art/Postosuchus-319322274

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/postosuchus.html

https://www.deviantart.com/ravepaleoart/art/Postosuchus-and-Desmatosuchus-658217155

https://www.deviantart.com/pachyornis/art/Lipped-Postosuchus-once-again-706478406

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B7%D1%83%D1%85

https://en.wikipedia.org/wiki/Postosuchus

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Postosuchus-80391404

Похожие статьи

  • Vivaron
    Vivaron — род райзухий, известный из позднего триаса (средний норий) формации Chinle в Нью-Мексико. Это второй представитель райзухий известный из юго-запада Соединенных...
  • Dinocephalosaurus
    Диноцефалозавр (лат. Dinocephalosaurus) — род проторозавров из семейства Tanystropheidae. Является родственником одновременно крокодилов, птиц и непосредственно динозавров.
  • Eorhynchochelys
    Eorhynchochelys sinensis — ископаемый вид базальных черепах, существовавший в позднем триасе (228 млн лет назад). Ископаемые остатки черепахи найдены в отложениях формации...
  • Eretmorhipis
    Eretmorhipis (от греческого ερετμον («весло») и ῥιπίς («лопасть») — веслообразная лопасть) — это вымерший род морских рептилий хупезухий (Hupehsuchia) из раннего триаса Китая. ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.