Кольца армиллярные сферы

С древних времен астрономы всего мира использовали модели неба для расчетов. С появлением армиллярной сферы астроономы получили физическую модель, чтобы лучше визуализировать линии небесной долготы и широты. Придуманные независимо в Древней Греции и Древнем Китае, эти армиллярные сферы состояли из сферических колец с центром либо на Земле, либо на Солнце. В течение XVI и XVII веков эти астрономические инструменты уменьшились в размерах, чтобы стать модными перстнями, которые двигались точно так же, как обычные армиллярные сферы.

Anatoliadelphys

Anatoliadelphys maasae — это вымерший род хищных метатериевых млекопитающих из европейского эоцена. Это было древесное животное размером с кошку с мощными сокрушительными челюстями, похожими на челюсти современного тасманского дьявола. Хотя большинство хищников млекопитающих северного полушария в этот период времени были плацентарными, Европа была архипелагом, и острова, в настоящее время формирующие Турцию, могли быть лишены конкурирующих хищных млекопитающих, хотя это может и не иметь значения, так как другие плотоядные метатерии также известны из кайнозоя в северном полушарии. Тем не менее, это напоминает о том, что фауны млекопитающих в палеогене северного полушария были более сложными, чем считалось ранее, и метатерии не утратили своих позиций основных хищников после успеха в меловом периоде.

Laiyangosaurus

Laiyangosaurus youngi — вид птицетазовых динозавров семейства гадрозавры (Hadrosauridae).

Amiskwia

Amiskwia — это род крупных животных с мягким телом, известный по среднекамбрийским окаменелостям из сланцев Бёрджес в Британской Колумбии и сланцев Maotianshan в провинции Юньнань, Китай. Он интерпретируется базальный член группы Gnathiferan.

Siphusauctum

Сифузауктум (лат. Siphusauctum gregarium) — вид вымерших животных или близких к животным существ неясной таксономической принадлежности, единственный в роде Siphusauctum и семействе Siphusauctidae.

Voay

Voay robustus (Grandidier & Vaillant, 1872) — вымерший в голоцене вид крокодилов из семейства Crocodylidae, найденный на Мадагаскаре. Единственный вид рода Voay Brochu, 2007.

Lazarussuchus

Lazarussuchus (что означает «крокодил Лазаря») — это род базальных хористодеров (лат. Choristodera), это была плавающая рептилия, известная из Франции, Германии и Чехии. Окаменелости были обнаружены в отложениях позднего палеоцена, позднего олигоцена и раннего миоцена, это означает, что род существовал около 40 миллионов лет. Было описано два вида: типовой вид L.expectatus («неожиданный») из позднего олигоцена Франции и Германии, и L. dvoraki (в честь Зденека Дворжака) из раннего миоцена Чешской Республики. Это было небольшое животное, длина черепа L.expectatus составляла всего около 4,53 сантиметра. Полный образец Lazarussuchus с сохраненной мягкой тканью был найден в позднем палеоцене Франции, но не был отнесен к какому-либо виду.

Turanoceratops

Тураноцератопс (лат. Turanoceratops, от Туран и -ceratops) — род птицетазовых динозавров из подотряда маргиноцефалов, инфраотряда цератопсов. Останки этого динозавра были обнаружены на территории Узбекистана в пустыне Кызылкум.

Patagonia

Patagonia — это вымерший род неплацентарного млекопитающего из миоцена Аргентины. Традиционно он считался метатериевым incertae sedis, более поздний анализ показал, что это гондванотерий.

Enchodus

Enchodus — это вымерший род аулопообразных (лат. Aulopiformes) лучепёрых рыб, родственных алепизаврам (лат. Alepisauridae) и ящероголовым(лат. Synodontidae) . Виды Enchodus процветали во время позднего мела и пережили мелово-палеогеновое исчезновение, просуществовав до конца эоцена.