Pachycrocuta

Пахикрокута (лат. Pachycrocuta) — род доисторических гиен. Наибольшим и хорошо исследованным видом является Pachycrocuta brevirostris, известная как гигантская гиена, предположительно имевшая вес в среднем 110 кг и размеры современной львицы, что делает её наибольшей известной человечеству гиеной. Пахикрокута появилась в позднем миоцене (мессинский ярус, 7,2—5,3 млн лет назад) и вымерла в среднем плейстоцене, 400 000 лет назад.

Ferromirum

Ferromirum oukherbouchi — вымерший род и вид хрящевых рыб из отряда Symmoriiformes, которые жили в Марокко в позднем девонском периоде около 365 миллионов лет назад. Symmoriiformes (лат.) — отряд вымерших хрящевых рыб, похожих на акул. Появились в девоне, вымерли в миоцене (382,7—15,97 млн лет назад). Отличительной особенностью самцов части родов является дорсальный шип, о назначении которого нет единого мнения в сообществе учёных. Ископаемые были обнаружены на территории США, России (Башкортостан), Европы, Азии, Центральной и Южной Америки.

Aelurognathus

Элурогнат (лат. Aelurognathus, от др.-греч. αἰλουρο- +γνάθος «кошачьи челюсти») — позднепермский (зоны EndothiodonDicynodon) горгонопс, обитавший в Южной и Восточной Африке. Род установлен Хаутоном в 1924 году. 6 видов. В состав данного рода могут входить горгонопсии, ранее описанные в составе родов Prorubidgea и Arctops.

Jucha

Jucha squalea (лат.) — вид плезиозавров-эласмозаврид из монотипического рода Jucha, известный по ископаемым остаткам из нижнемеловых отложений (верхний готерив) Ульяновской области, Россия. Является одним из древнейших и наиболее базальных известным науке представителей эласмозаврид, не обладающим признаками, типичными для более продвинутых представителей этой группы. При этом у животного наблюдается одна из ранних попыток удлинения шеи, осуществлённая за счёт дифференциального роста шейных позвонков.

Guizhouichthyosaurus

Guizhouichthyosaurus — род примитивных ихтиозавров семейства Shastasauridae, существовавший в раннем триасе (232 млн лет назад).Описан из останков, обнаруженных в формации Сяовей в Гуаньлин-Буи-Мяоському автономном уезде провинции Гуйчжоу на юге Китая. Всего найдено три экземпляра Guizhouichthyosaurus. Род содержит единственный вид Guizhouichthyosaurus tangae. В прошлом его относили к роду Shastasaurus, но более позднее исследование показало, что он, вероятно, отличается, поскольку у Guizhouichthyosaurus отсутствует характерная для Shastasaurus короткая морда. Ихтиозавры Cymbospondylus asiaticus, названный в 2002 г., и Panjiangsaurus epicharis, названный в 2003 г., являются младшими синонимами этого рода.

Limaysaurus

Limaysaurus (лат., буквально: лимайский ящер) — род динозавров-завропод из подсемейства Limaysaurinae семейства Rebbachisauridae, живших в сеноманском веке. Род включает в себя единственный вид — Limaysaurus tessonei. Данный ящер был травоядным, четвероногим, достигал около пятнадцати метров в длину, весил семь тонн и обладал строением тела, характерным для всех завроподов (длинный хвост, длинная шея с маленькой головой).

Amazonsaurus

Amazonsaurus («ящерица из Амазонии») — род диплодокоидных динозавров-зауропод из раннего мелового периода, найденный на территории современной Южной Америки. Это было крупное четвероногое травоядное животное с длинной шеей и хлыстообразным хвостом. Хотя более продвинутые диплодокоиды были одними из самых длинных животных из когда-либо существовавших, амазонзавр, вероятно, был не более 12 метров в длину. Грегори С. Пол (Gregory S. Paul) оценил в 2010 году его вес в 5000 кг.

Smilesaurus

Smilesaurus — вымерший род горгонопсов, известный из Африки. Жил в поздней перми. Род содержит единственный вид — S. ferox. Родовое наименование переводится как «ножеящер» и указывает на чрезвычайно сильно развитые верхние клыки животного. Первоначально таксон был описан в 1948 г. Р. Брумом.

Moropus

Моропус (лат. Moropus, от др.-греч. μωρός «глупый» и -πους «-ногий»; «с нелепыми (медленными) ногами») — вымерший род млекопитающих отряда непарнокопытных из семейства халикотериевыех. Они были эндемиками Северной Америки в миоцене от ~ 20,4–13,6 млн лет назад, и существовали примерно 6,8 миллионов лет. Ближайшими современными родственниками моропусов являются другие непарнокопытные: лошади, носороги и тапиры.

Aratasaurus

Aratasaurus (что означает «ящерица, рожденная в огне») — монотипический род базальных целурозавровых динозавров-теропод, который включает единственный вид, Aratasaurus museunacionali, известный по окаменелостям, найденным в отложениях формации Ромуальдо в Бразилии. Aratasaurus жил в альбском веке раннего мелового периода (111-108 млн лет; возможно, даже 115 млн лет назад).