Cryodrakon

Cryodrakon (лат., от др.-греч. cryo — холодный и др.-греч. drakon — дракон) — род птерозавров из семейства аждархид (Azhdarchidae), живших во времена верхнего мела на территории современной Канады. Описан в 2019 году.

Arctodus

Короткомордые медведи (лат. Arctodus) — род вымерших медведей из плейстоцена, обитавших на территории Северной Америки, приблизительно от 1,8 млн. до 11 тыс. лет назад. Это был самый распространенный ранний североамериканский медведь, и он был наиболее распространенным в Калифорнии. Существует два признанных вида: Arctodus pristinus — малый короткомордый медведь (pristinus — ранний, примитивный); Arctodus simus — гигантский короткомордый медведь (simus — курносый). Гигантский короткомордый медведь является самым большим представителем семейства медвежьих и считается одним из крупнейших наземных плотоядных млекопитающих, которые известны из когда-либо живших на планете, был характерным представителем плейстоценовой мегафауны. Было выдвинуто предположение, что их исчезновение совпадает с периодом глобального похолодания поздний дриаса, начавшимся около 10 900 г. до н.э.

Ceratogaulus

Ceratogaulus (лат., Цератоглавус или рогатый гофер) — ископаемый род грызунов из вымершего семейства Mylagaulidae. Это были травоядные грызуны жившие в олигоцене и плейстоцене, в районе Великих равнин США и в Мексике. Другое название рода Epigaulus. Они имели пару больших рогов на носу. Наряду с вымершими рогатыми броненосцами из рода Peltephilus это единственные роющие млекопитающие с рогами.

Odobenocetops

Моржевидные дельфины (лат. Odobenocetops) — род вымерших млекопитающих из подотряда зубатых китов, единственный в семействе Odobenocetopsidae. Ископаемые остатки найдены на территории Перу и Чили в верхнемиоценовых (11,62—5,33 млн лет назад) отложениях. Отличались своими необычными клыками.

Hadrokirus

Hadrokirus martini — это вымерший вид настоящих тюленей (Phocidae), обитавший на побережье Перу около 6 миллионов лет назад (поздний миоцен — ранний плиоцен). Он был найден в формации Писко вместе с другими морскими животными, такими как ракообразные, акулы, прибрежные птицы, киты и водные ленивцы.

Tyto pollens

Tyto pollens, также известная сипуха из острова Андрос, багамская сипуха , багамская сова-буревестник или чикчарни (англ. Chickcharnie) — это вымершая нелетающая сипуха ростом 1 метр, обитавшая в сосновых лесах острова Андрос на Багамах. Когда остров был колонизирован европейцами и их рабами в XVI веке, совы сосуществовали с ними, пока леса не были срублены. Разрушение первоначальных лесов, возможно, привело к исчезновению вида.

Пангур Бан

«Пангур Бан» — ирландское стихотворение, написанное примерно в IX веке на территории или вблизи аббатства Райхенау ирландским монахом о своём коте. «Пангур Бан» (Pangur Ban), «белый валяльщик» — кличка кота. Хотя автор неизвестен, его стиль похож на стиль Седулия Скотта, что вызывает предположение о его авторстве. В 8 четверостишиях автор сравнивает активность кота с его (автора) научной деятельностью.

Yutyrannus

Ютираннус (лат. Yutyrannus) — род оперённых динозавров из семейства процератозаврид. Единственным видом является Yutyrannus huali. Остатки найдены в относящейся к меловому периоду (125 млн лет назад) формации Исянь на северо-востоке Китая (провинция Ляонин). Самый большой пернатый динозавр после гигантораптора: взрослая особь могла весить до 1,4 тонны, достигая в длину 9 метров. Примитивные перья (напоминающие пух цыплят) имели длину до 15 см. Родовой эпитет yutyrannus происходит от китайского слова 羽 (yu) — перо, и лат. tyrannus, видовой huali — от другого китайского слова 华丽 (huáli) — красивый.

Anthropornis

Anthropornis (лат., от др.-греч. — человекоптица) — род вымерших птиц из отряда пингвинообразных. Обитали в эоцене — олигоцене (45—33 млн лет назад). Были наибольшими представителями семейства.

Kelenken

Келенкен (лат. Kelenken) — род вымерших гигантских нелетающих хищных птиц семейства фороракосовых. Жили в среднем миоцене около 15 млн лет назад. Келенкены обитали на территории современной Патагонии (Аргентина) вместе с аргентависами (лат. Argentavis). Потом он переселился в Северную Америку, где конкурировал с волками и саблезубыми кошками.