Smilesaurus

Smilesaurus — вымерший род горгонопсов, известный из Африки. Жил в поздней перми. Род содержит единственный вид — S. ferox. Родовое наименование переводится как «ножеящер» и указывает на чрезвычайно сильно развитые верхние клыки животного. Первоначально таксон был описан в 1948 г. Р. Брумом.

Moropus

Моропус (лат. Moropus, от др.-греч. μωρός «глупый» и -πους «-ногий»; «с нелепыми (медленными) ногами») — вымерший род млекопитающих отряда непарнокопытных из семейства халикотериевыех. Они были эндемиками Северной Америки в миоцене от ~ 20,4–13,6 млн лет назад, и существовали примерно 6,8 миллионов лет. Ближайшими современными родственниками моропусов являются другие непарнокопытные: лошади, носороги и тапиры.

Aratasaurus

Aratasaurus (что означает «ящерица, рожденная в огне») — монотипический род базальных целурозавровых динозавров-теропод, который включает единственный вид, Aratasaurus museunacionali, известный по окаменелостям, найденным в отложениях формации Ромуальдо в Бразилии. Aratasaurus жил в альбском веке раннего мелового периода (111-108 млн лет; возможно, даже 115 млн лет назад).

Hypacrosaurus

Гипакрозавры (лат. Hypacrosaurus) — род утконосых динозавров, ископаемые остатки которого были обнаружены на территории современной Альберты и Монтаны и датируются поздним меловым периодом.

Bagualia

Bagualia — род завроподов из клады Eusauropoda, существовавший в раннем юрском периоде около 179 млн лет назад. Фрагментарные останки 4 особей найдено на территории Аргентины. Описан один вид — Bagualia alba. Родовое название происходит от каньона Bagual, где найдены останки. В испанском языке «bagual» означает «дикая лошадь». Видовое название alba от испанского «рассвет», аллюзия на древний возраст останков.

Dromomeron

Dromomeron (что означает «бегущее бедро») — это род лагерпетидовых авеметатарзалий, которые жили примерно от 220 до 211,9 ± 0,7 миллиона лет назад. Авеметатарзалии (лат. Avemetatarsalia) — клада животных, определение которой впервые дано в 1999 году. Представляет собой одну из двух основных ветвей архозавров, включающую в себя клады Dinosauromorpha и Pterosauromorpha, объединяемых под общим названием Ornithodira, а также кладу Aphanosauria. В целом в число авеметатарзалий включаются все архозавры, по семи синапоморфическим признакам более близкие к динозаврам и современным птицам, чем к крокодилам. Род Dromomeron включает виды, известные из пород позднего триаса на юго-западе США и северо-западе Аргентины. Он описан как наиболее близкий родственник более раннему Lagerpeton в Аргентине, но был обнаружен среди останков настоящих динозавров, таких как Chindesaurus, что указывает на то, что первые динозавры не сразу заменили родственные группы.

Galesaurus

Galesaurus planiceps (лат.) — вид плотоядных терапсидов из подотряда цинодонтов, известный из отложений нижнего триаса Южной Африки. Единственный вид в роде галезавров (Galesaurus). Вид и род описаны в 1860 году Ричардом Оуэном, который сначала ошибочно отнёс род к динозаврам, но уже в 1861 году перенёс его к цинодонтам. В 2012 году Bonaparte включил род в кладу Galesauria, входящую в инфраотряд процинозухий (Procynosuchia).

Кольцо с амулетом в виде мыши

Кольцо с амулетом в виде мыши, на кольце начертан картуш Тутмоса III, материал: золото, глазированный стеатит, датируется 1479–1425 до н.э.

Charassognathus

Харассогнаты (лат. Charassognathus; означает «выемчатая челюсть») — вымерший род позднепермських цинодонтов. Описаны в 2007 году с местности вблизи Фрейзербурга в Южной Африке. Харассогнаты являются самыми ранними и наиболее базальными цинодонтами. Он известен лишь по голотипу, который датируется верхним пермским периодом. Типовой и единственный вид — C. gracilis. Голотип (SAM-PK-K 10369) состоит из измельченного черепа, частичной нижней челюсти и одной ноги.

Lumkuia

Лумкуйи (Lumkuia) — монотипический род монотипического семейства лумкуйивых (Lumkuiidae Hopson et Kitching, 2001), происходящий из среднего триаса Африки. Lumkuia не так распространена, как другие цинодонты из той же местности, такие как Diademodon и Trirachodon. Раньше ранние пробаиногнаты были известны только из более молодых пластов Южной Америки, отложившихся в конце среднего и позднем триасе.