Пангур Бан

«Пангур Бан» — ирландское стихотворение, написанное примерно в IX веке на территории или вблизи аббатства Райхенау ирландским монахом о своём коте. «Пангур Бан» (Pangur Ban), «белый валяльщик» — кличка кота. Хотя автор неизвестен, его стиль похож на стиль Седулия Скотта, что вызывает предположение о его авторстве. В 8 четверостишиях автор сравнивает активность кота с его (автора) научной деятельностью.

Yutyrannus

Ютираннус (лат. Yutyrannus) — род оперённых динозавров из семейства процератозаврид. Единственным видом является Yutyrannus huali. Остатки найдены в относящейся к меловому периоду (125 млн лет назад) формации Исянь на северо-востоке Китая (провинция Ляонин). Самый большой пернатый динозавр после гигантораптора: взрослая особь могла весить до 1,4 тонны, достигая в длину 9 метров. Примитивные перья (напоминающие пух цыплят) имели длину до 15 см. Родовой эпитет yutyrannus происходит от китайского слова 羽 (yu) — перо, и лат. tyrannus, видовой huali — от другого китайского слова 华丽 (huáli) — красивый.

Anthropornis

Anthropornis (лат., от др.-греч. — человекоптица) — род вымерших птиц из отряда пингвинообразных. Обитали в эоцене — олигоцене (45—33 млн лет назад). Были наибольшими представителями семейства.

Kelenken

Келенкен (лат. Kelenken) — род вымерших гигантских нелетающих хищных птиц семейства фороракосовых. Жили в среднем миоцене около 15 млн лет назад. Келенкены обитали на территории современной Патагонии (Аргентина) вместе с аргентависами (лат. Argentavis). Потом он переселился в Северную Америку, где конкурировал с волками и саблезубыми кошками.

Zygorhiza

Zygorhiza kochii — вымерший представитель отряда китообразных. Зигориза являлась родственником древнейшего гигантского кита базилозавра, однако достигала меньших размеров (до 6 метров в длину). Находки животного известны из позднего эоцена США и Новой Зеландии. Найденные в Европе образцы считаются Dorudontinae incertae sedis.

Eomys

Eomys (лат.) — вымерший род грызунов из вымершего семейства Eomyidae. Относится к подотряду боброобразные. Известен из олигоцена Франции, Германии, Испании и, возможно, Турции. В этот род входит первый известный науке грызун, способный к планирующему полёту — Eomys quercyi.

Haootia

Haootia quadriformis — вымершее животное, принадлежащее эдиакарской биоте. По оценкам H. quadriformis, возрастом около 560 миллионов лет, идентифицируется как представитель стрекающих (лат. Cnidaria) и считается самым ранним животным, обладающим мышцами. Обнаруженный в 2008 году в Ньюфаундленде на востоке Канады, он был официально описан в 2014 году. Это первый эдиакарский организм у которого обнаружены окаменелости мышечных волокон. Структурное обследование мышц и морфология указывают на то, что животное является стрекающим, однако, к какому классу относится H. quadriformis, в настоящее время не установлено.

Arsinoitherium

Арсинойтерии (лат. Arsinoitherium) — род копытных из вымершего отряда эмбритоподов. Самые поздние и крупные представители отряда. Эти звери жили в эоцене — олигоцене (41,2—23,03 млн лет назад) на территории Северной Африки и Аравийского полуострова. Известно 3 вида.

Acrophoca

Acrophoca longirostris (лат.) — вымерший плиоценовый вид настоящих тюленей, чьи останки были обнаружены в позднем миоцене Перу и Чили. Предполагается, что он был предком современного морского леопарда.

Thelodus

Thelodus — вымерший род телодонтовых бесчелюстных, который существовал в силурийском периоде. Окаменелости были найдены в Европе, Азии и Северной Америке. В отличие от многих телодонтов, виды Thelodus известны не только по чешуе, но и по отпечаткам на камнях.