Laosuchus

Лаозух (лат. Laosuchus) — вымерший род хрониозухий, обитавших на границе перми и триаса. Он известен по черепу одного вида — Laosuchus naga.

Vulpavus

Вульпавус (лат. Vulpavus, от vulpes — лисица и avus — предок) — род вымерших млекопитающих из отряда хищных. Ископаемые остатки обнаружены на территории США (Алабама, Колорадо, Нью-Мексико, Вайоминг) и Канады (Северо-западные территории). Вульпавус обитал на этих территориях во времена эоцена (55,8—38,0 млн лет назад).

Gavialimimus

Gavialimimus — вымерший род мозазавров подсемейства Plioplatecarpinae из маастрихта Марокко. Голотип MHNM.KHG.1231, сочлененный череп и связанные с ним фрагменты скелета, был обнаружен в Ouled Abdoun Basin. Этимология названия рода означает «имитатор гавиала» ( от хинди Gavial — «гавиал» и греческого mimus = «имитатор, подражатель»). Название рода указывает на морфологическую конвергенцию между Gavialimimus и современным гавиалом (Gavialis gangeticus).

Agathaumas

Agathaumas (лат., от др.-греч. ἀγα- +θαύμας «крайне удивительный») — род динозавров из семейства цератопсид, включающий единственный вид — Agathaumas sylvestris. Жил в маастрихтском веке верхнего мела на территории Северной Америки. Достигал в длины 9 метров, высоты 3 метра и веса 5 тонн. Ископаемые остатки Agathaumas были найдены в округе Суитуотер штата Вайоминг. Впервые описан палеонтологом Копом в 1872 году.

Ceresiosaurus

Церезиозавр (лат. Ceresiosaurus) — род вымерших рептилий из надотряда завроптеригий, отряда синаптозавров, подотряда нотозавров. Название церезиозавра означает «Ящер из Церезио» (Церезио (итал. Ceresio) — это итальянское название швейцарского озера Лугано). Останки церезиозавра находят в Европе, впервые их нашёл палеонтолог Бернхард Пейер в 1931 году, на горе San Giorgio. Конкретно тот вид, останки которого он обнаружил, он описал и назвал Ceresiosaurus calcagni. В последующие годы, до 2004 года, было найдено ещё восемь экземпляров, что натолкнуло специалистов на существование ещё одного вида — Ceresiosaurus lanzi.

Polyonax

Polyonax — вид птицетазовых динозавров семейства цератопсид (Ceratopsidae), существовавший в конце мелового периода (66 млн лет назад) в Северной Америке. Окаменелые останки вида найдены в 1973 году в отложениях формации Денвер в штате Колорадо в США. Из-за недостаточности ископаемого материала, Polyonax mortuarius иногда рассматривается как nomen dubium (сомнительный вид). Единственный и типовой вид — Polyonax mortuarius.

Palaeoglaux

Palaeoglaux — род вымерших сов, единственный в семействе Palaeoglaucidae. Жил в эоцене в Европе. Окаменелые останки вида найдены в Мессельськом карьере в Германии и Фосфоритах Керси во Франции.

Фарфоровая фигура красавицы

Фарфоровая фигура красавицы, ок. 1690 года, Кливлендский художественный музей. Подобные фигурки были распространенным типом изделий Какиемон и, возможно, произошли от кукол, изображающих куртизанок, одетых в замысловатую парчу.

Гном с бочкой

Под Солигорском появилась эффектная металлическая скульптура. Новый арт-объект был установлен на территории открывшейся после реконструкции АЗС возле деревни Кулаки. Огромного гнома, который идет на заправку с бочкой, чтобы пополнить запасы топлива, создал скульптор Владимир Каноник. Арт-объект высотой 3,5 метра создан из старых металлических деталей.

Sauroctonus

Завроктон (лат. Sauroctonus, от др.-греч. σαυροκτόνος — убивающий ящериц) — некрупный горгонопс из поздней перми Среднего Поволжья и Танзании. Входит в состав фауны Ильинского субкомплекса, предшествующего по времени знаменитым Северодвинским отложениям.