Brontomerus

Brontomerus (лат.) — родтравоядных динозавров-зауроподов, принадлежащих к группе Macronaria, и живших в начале мелового периода около 110 млн лет назад в районе нынешнего штата Юта, США. В сентябре 1994 года и в марте 1995 года команда из Sam Noble Oklahoma Museum of Natural History во главе с Ричардом Чифелли и Джеймсом Киркландом в карьере Hotel Mesa, что находится в Гранд-Каунти штата Юта, нашли окаменелости зауропода. Они были зарегистрированы в 1997 году Киркландом и рассматривались им как аналог Pleurocoelus, зауропода того же возраста из Северной Америки. В 2011 году окаменелости были описаны Чифелли, Тейлором и Веделем как новый вид Brontomerus mcintoshi.

Tainoterium

Tainoterium (Tainotherium valei) — вымершее млекопитающее, относящееся к отряду Грызуны (лат. Rodentia) . Он жил между верхним плейстоценом и голоценом (около 15 000 — 8 000 лет назад), и его останки были найдены в Пуэрто-Рико.

Palaeotarbus

Palaeotarbus jerami — тригонотарбид, считается самым древним из известных паукообразных известен из конца силура Великобритании. Отряд Тригонотарбида — это вымершая группа паукообразных, которые обитали 419—290 миллионов лет назад, с конца силура до начала пермского периода. Ископаемые остатки этих животных находят в Аргентине, Южной Америке, Европе.

Свинья-копилка

Свинья-копилка XV века, Ява, терракота.

Письмо царю Лагаша (2400 до н. э.)

Официальное письмо, отправленное первосвященником Луенной царю Лагаша (возможно, Уруинимгине), в котором сообщается о смерти его сына в бою, ок. 2400 г. до н.э., найден в Гирсу.

Ekaltadeta

Экальтадеты (ед. ч. экальтадета, лат. Ekaltadeta) — вымерший род гигантских сумчатых, родственный современным кенгуровым крысам. Судя по строению жевательных зубов, экальтадеты были либо хищными, либо всеядными, предпочитающими мясо. Этот вывод основывается, прежде всего, на размере и форме крупного третьего взрослого коренного зуба, похожего на циркулярную пилу, общего для всех видов рода.

Ursavus

Ursavus — это вымерший род медведьих, существовавший в Северной Америке, Европе и Азии во время миоцена около 23–5,3 миллиона лет назад, существовавший на протяжении 17,7 миллиона лет. Род, очевидно, расселился из Азии в Северную Америку около 20 млн лет назад, став самым ранним членом подсемейства Ursinae в Новом Свете. Цю (Qiu) указывает на то, что если будет подтверждена сомнительная находка образца урсавуса возрастом 29 млн. лет из Северной Америки, то Ursavus мог развиться в Северной Америке и расселиться на запад в Азию.

Серпент

Серпент — далекий предок тубы, изобретенный в 1590 году французским каноником Эдме Гийомом. Первоначально он использовался для усиления звучания хоров на церковных службах. Моцарт и Вагнер популяризировали инструмент в XVIII и XIX веках. Серпент на фото восходит к 1815 году.

Xianglong

Xianglong zhaoi (лат.) — вид ископаемых ящериц мелового периода из инфраотряда игуанообразных, найденный в провинции Ляонин в Китае. Известен единственный полный скелет с отпечатком кожи. Образец найден в барремском ярусе нижнего мела. Наиболее примечательной особенностью Xianglong zhaoi являются её удлинённые рёбра, по восемь на каждой стороне. Они поддерживали кожистую мембрану, позволявшую ящерице планировать по воздуху. Кладистической анализ показал, что она относилась к инфраотряду игуанообразных, куда относятся семейства игуановых (Iguanidae), агамовых (Agamidae) и хамелеонов (Chamaeleonidae).

Столетняя лампа (Centennial Light Bulb)

«Столетняя лампа» (англ. Centennial Light или Centennial Light Bulb) — лампа накаливания, находящаяся в пожарной части города Ливермор, Калифорния и, по некоторым сведениям, горящая с 1901 года до настоящего времени с небольшими перерывами. Предполагается, что необычно высокий ресурс лампе обеспечила в основном работа на малой мощности — в глубоком недокале, при очень низком КПД.