Морганукодон (лат. Morganucodon, «зубы из Гламоргана», по латинскому названию этой местности в Уэльсе в «Книге Судного дня») — одно из древнейших млекопитающих, существовавшее в позднем триасе и предположительно вымершее в раннем юрском периоде. Впервые его останки обнаружил в Гламоргане Вальтер Георг Кюне.
Мастодонзавр — это вымерший род амфибий отряда temnospondyl известный из среднего триаса. Он принадлежит к группе триасовых лабиринтодонтов, которые характеризовались большим размером тела и предположительно водным образом жизни. Как и у многих других лабиринтодонтов, голова мастодонзавра была треугольной, достигая около 1,25 метра у крупных экземпляров. Общая длина самых крупных особей составляла около 4-6 метров.
Диплокаулус (лат. Diplocaulus) — вымерший род амфибии из группы лепоспондилов, известный из пермского периода Северной Америки. Остатки найденные в Марокко и датируемые поздней Пермью представляют самого позднего известного лепоспондила.
Деодон (от греческого, δαίος — «враждебным» или «ужасный», и οδον — «зубы») — это вымерший род парнокопытных энтелодонтов, обитавших в Северной Америке между 29 до 19 миллионов лет назад в конце олигоцена и начале миоцена. Типовый вид — Daeodon shoshonensis, последний и самый большой из энтелодонтов, известны взрослые особи этого вида имеющие черепа около 90 см в длину. Он был широко распространен на территории современных Соединенных Штатов, но никогда не был многочисленным. Раньше род был известен под названием Dinohyus или ужасная свинья.
Pterodaustro — это род меловых птерозавров из Южной Америки, который жили 105 миллионов лет назад. Открытие Pterodaustro было фантастической находкой, поскольку это был не только первый птерозавр обнаруженный в Южной Америке, но и первый птерозавр, что фильтровал свою пищу, как это делают современные фламинго. Об этом свидетельствует сильно загнутый вверх клюв в котором вместо обычных зубов птерозавров были расположены сотни мелких как щетины зубов, которые росли вверх из нижней челюсти. Верхняя челюсть не имела этих щетинистых зубов, и могла закрываться без контакта с ними, чтобы избежать повреждений.
Megapiranha paranensis — вид ископаемых лучепёрых рыб из подсемейства пираньевых (Serrasalminae) семейства харациновых (Characidae) или (по другой классификации) семейства пираньевых (Serrasalmidae), единственный известный в составе рода Megapiranha. Обнаружен в миоценовых отложениях Аргентины (провинция Энтре-Риос, de Entre Rı´os).
Lystrosaurus («ящерица-лопата») — это род позднепермских и раннетриасовых дицинодонтов-терапсид, который жил около 250 миллионов лет назад, в районах, что позже стали Антарктидой, Индией и Южной Африкой. В настоящее время выделяют от четырех до шести видов, хотя в 1930-1970-х годах это количество было гораздо выше. Один из образцов, обнаруженных в Кару, достигает размера 2.5 м. От других дицинодонтов их отличает высокий укороченный череп с вынесенными наверх ноздрями и глазами.
Diictodon — это род терапсид, размером примерно 45 см. Он принадлежал к группе Dicynodontia. Эти похожие на млекопитающих синапсиды жили в поздний пермский период, примерно 255 млн лет назад. Окаменелости были найдены в Африке и Азии (на самом деле, примерно половина всех пермских позвоночных, найденных в Южной Африке — это Diictodon). Это небольшое травоядное роющее животное было одним из самых успешных среди синапсид пермского периода.
Хагерманская лошадь (Хагерманская зебра, Американская зебра, Equus simplicidens) — вымерший вид лошадиных, обитавший в Северной Америке. Он был одним из самых старых представителей рода лошадей. Внешне была схожа с зеброй Греви.
Armadillosuchus — вымерший род крокодиломорфов. Он был описан в феврале 2009 года из позднего мела бассейна Бауру в Бразилии. Длина Armadillosuchus оценивалась до 2 м (6,6 фута) с весом 120 кг.