Megapiranha paranensis

Megapiranha paranensis — вид ископаемых лучепёрых рыб из подсемейства пираньевых (Serrasalminae) семейства харациновых (Characidae) или (по другой классификации) семейства пираньевых (Serrasalmidae), единственный известный в составе рода Megapiranha. Обнаружен в миоценовых отложениях Аргентины (провинция Энтре-Риос, de Entre Rı´os).

Гигантская и прожорливая пиранья — это типичный компонент низкопробных трешевых ужастиков начиная с 1970х годов, но чтобы найти настоящую пиранью-монстра нам просто нужно посмотреть палеонтологическую летопись Южной Америки в миоцене.

К сожалению, единственными известными останками Megapiranha являются зубы предчелюстной кости, в передней части верхней челюсти. Сравнение этих зубов с зубами ныне живущих пираний приводит к выводу, что если это животное имело схожие формы тела (а не только огромный рот), то оно в длину оно достигало около метра, что гораздо больше любых современных представителей семейства.

Первоначально найденые в 1900 году, и «переоткрытые» в 1980-е годы, прежде чем быть формально описаными и назваными в 2009 году, эти зубы были зубчатыми и расположены по одной зигзагообразной линии передней челюсти. Хотя такие зубы могут свидетельствовать о плотоядной диете, они не похожи на зубы современных пираний и занимают промежуточное положение между плотоядными пираниями и паку — травоядными рыбами рода Colossoma, родственными пираниям. Так что мы не можем быть уверенными была ли Megapiranha кровожадным хищником или мирным травоядным, тем более что реки Южной Америки подходят для обоих образов жизни.

По расчётам учёных ископаемые пираньи Megapiranha paranensis по силе укуса относительно массы тела превосходят всех известных хищных позвоночных, включая ископаемых тираннозавров. Эта мегапиранья развивала силу укуса от 1240 до 4749 ньютонов, то есть она смогла бы удержать в своих челюстях жертву весом в полтонны. И, возможно, не только отрывать части плоти, но и размалывать достаточно твёрдые кости.

На картинке ниже представлена сравнительная сила укусов с учетом размера тела таких животных как черная пиранья (С. rhombeus) и Megapiranha (М. paranensis) с барракудой, черноперой акулой (С. limbatus), бычьей акулой (C. leucas), акулой молотом (С. mokarran), вымершим 4-тонным Dunkleosteus terrelli, большой белой акулой (C. caracharias) и вымершим пожирателей китов Carcharodon Megalodon.

Источники:

http://paleomax.com/megapiranya-megapiranha-paranensis-kusalas-silnee-tir/

http://www.washington.edu/news/2012/12/26/piranha-kin-wielded-dental-weaponry-even-t-rex-would-have-admired/

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/m/megapiranha.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Megapiranha_paranensis

http://dragnathus.deviantart.com/art/Megapiranha-528979497?q=favby%3AXiphactinus%2F57998242&qo=165

Похожие статьи

  • Brontornis
    Бронторнис (лат. Brontornis) — возможно, самый тяжёлый из фороракосовых, живший в неогене. Впервые описан в XIX веке. В настоящее время известен единственный вид д…...
  • Pachycrocuta
    Пахикрокута (лат. Pachycrocuta) — род доисторических гиен. Наибольшим и хорошо исследованным видом является Pachycrocuta brevirostris, известная как гигантская гиена,...
  • Moropus
    Моропус (лат. Moropus, от др.-греч. μωρός «глупый» и -πους «-ногий»; «с нелепыми (медленными) ногами») — вымерший род млекопитающих отряда непарнокопытных из семейства...
  • Pseudaelurus
    Псевдэлурусы, или псевдэлуры, или псевдоаилурусы (лат. Pseudaelurus, от др.-греч. ψευδής αἴλουρος — ложная кошка) — обширный род вымерших кошачьих. Обитали в Европе, Азии и в...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.