Морганукодон

Морганукодон (лат. Morganucodon, «зубы из Гламоргана», по латинскому названию этой местности в Уэльсе в «Книге Судного дня») — одно из древнейших млекопитающих, существовавшее в позднем триасе и предположительно вымершее в раннем юрском периоде. Впервые его останки обнаружил в Гламоргане Вальтер Георг Кюне.

Morganucodon был небольшим, стопоходящим животным, хвост — умеренно длинный. Череп имеет 2-3 см в длину при длине тела около 10 см. По внешнему виду он выглядел бы как землеройка или мышь. Существуют доказательства, что у него были специализированные железы для ухода за мехом, следовательно он был покрыт мехом, как современные млекопитающие.

 Зубы морганукодона были уже типичными зубами млекопитающего. Детские молочные зубы сменялись набором постоянных зубов, в отличие от рептилий, чьи зубы на протяжении жизни меняются несколько раз. Челюсти двигались не просто вверх и вниз, вперед и назад, как у цинодонов, а по более сложной треугольной траектории.

Как и современные млекопитающие аналогичного размера, морганукодон вел скорее всего ночной образ жизни и проводил день в норе. Этому нет прямых ископаемых свидетельств, однако существуют многочисленные свидетельства того, что млекопитающие произошли именно от ночных существ и почти все современные млекопитающие аналогичного размера ведут ночной образ жизни. Кроме того, рытье нор было широко распространено у цинодонтов и примитивных млекопитающих, следовательно нет причин отказывать в этом и морганукодону.

Диету животного, по-видимому, составляли насекомые и другие мелкие животные, как у современных землероек. Как и большинство современных насекомоядных, взрослел он довольно быстро и в отличие от своих предков терапсид не мог похвастаться длительной жизнью. Размножался он откладывая яйца, которые были вероятно небольшими, кожистыми, напоминая яйца однопроходных.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Morganucodon

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD

http://www.mnh.si.edu/mammals/mammalpictures/morgie.htm

https://kana-hebi.deviantart.com/art/Morganucodon-oehleri-731267893

https://vk.com/pages?oid=-21260865&p=%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD

http://dailyfossil.tumblr.com/post/14721019973/morganucodon-when-late-triassic-to

http://pixgood.com/morganucodon.html

Похожие статьи

  • Pseudotherium
    Pseudotherium — это вымерший терапсид, относящийся к цинодонтам. Он жил в верхнем триасе (около 231 миллиона лет назад), а его ископаемые останки были найдены в Южной Америке.
  • Ericiolacerta
    Эрициолацерта (Ericiolacerta) — мелкий тероцефал раннетриасовой эпохи, принадлежащий к бауриаморфам. Описана Д. Уотсоном в 1931 году. Единственный вид — E. parva из зоны...
  • Баурия
    Баурия (лат. Bauria) — вымерший род подотряда тероцефалов семейства Bauriidae. Жил в раннем триасовом периоде. По образу жизни баурия была, вероятно, насекомоядной или хищником.
  • Spinolestes xenarthrosus
    Spinolestes xenarthrosus (лат.) — ископаемое млекопитающее отряда Eutriconodonta (Gobiconodontidae), обитавшее в Испании (территория каменоломни Лас-Хояс, около города Куэнка в ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.