Daeodon или Dinohyus‭

Деодон (от греческого, δαίος — «враждебным» или «ужасный», и οδον — «зубы») — это вымерший род парнокопытных энтелодонтов, обитавших в Северной Америке между 29 до 19 миллионов лет назад в конце олигоцена и начале миоцена. Типовый вид — Daeodon shoshonensis, последний и самый большой из энтелодонтов, известны взрослые особи этого вида имеющие черепа около 90 см в длину. Он был широко распространен на территории современных Соединенных Штатов, но никогда не был многочисленным. Раньше род был известен под названием Dinohyus‭ или ужасная свинья.

Деодон был одним из крупнейших известных энтелодонтов, хотя некоторые другие роды, такие как Paraentelodon и Entelodon были сопоставимы по размеру. Девяностосантиметровый череп деодона — это в основном челюсть с двумя широкими скулами. Такие скулы, считается служили для крепления мощных жевательных мышц, хотя есть факты доказывающие, что у самцов они были больше размером. Такой половой  диморфизм может быть признаком того, что самцы нуждались в более сильных укусах для борьбы за самок, а возможно широкие скулы не позволяли конкуренту сжать челюсти вокруг черепа, оба этих варианта имеют право на жизнь.

Поскольку деодон имеет зубы различных типов, считается, что он мог быть всеядным и питаться определенными частями растений, например корнеплодами а корнями, а также пожирать падаль, как это делают современные бородавочники. Несмотря на то, что деодоны похожи на свиней, нельзя сказать насколько близко они были с ними связаны и даже были ли связаны вообще.Но все же теория падальщика способна лучше описать деодона, чем всеядное. В то время, как деодон был способен убить любое животное одинакового или меньшего размера, считается, что он выслеживал других хищников и просто отбирал их добычу.

Поддержку для теории падальщика дает расположение ноздрей, которые у деодона направлены в стороны, а не непосредственно вперед. Это позволяло бы ему развить направленное обоняние, поскольку в зависимости от направления ветра одна ноздря могла уловить аромат пищи на долю секунды раньше, чем другая ( подобно тому, как человек распознает какое ухо расслышало звук раньше и поворачивается в ту сторону, чтобы посмотреть, что это было). Возможно, что деодону удавалось отслеживать запах таким образом, чтобы сила запаха была равна в обеих ноздрях, тогда можно было двигаться прямо на его источник.

После того, как туша была найдена, возможно с каким то другим хищником кормящимся на ней, деодон мог использовать свои огромные размеры, чтобы запугать и отогнать меньших хищников. В таком случае, вполне вероятно, что самые аппетитные и мягкие куски добычи уже будут съедены. Но именно здесь деодон мог применить свои впечатляющие челюсти. Сила укуса позволяла ему вскрывать и ломать кости, особенно если он кусал их задними зубами, ближе к точке крепления челюстей, задействуя все возможности мощной мускулатуры. Последним доказательством такой диеты может быть не сам деодон, а останки других млекопитающих, особенно травоядных, на которых находят следы укусов в точности соответствующие зубному рисунку и расположению челюстей деодона.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/d/daeodon.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Daeodon

http://homero13.deviantart.com/art/Entelodontos-450250254

http://warrenjb.deviantart.com/art/Daeodon-53418262

http://pabluratops.deviantart.com/art/Daeodon-shoshonensis-141105805

http://vitor-silva.deviantart.com/art/Daeodon-479149984

Похожие статьи

  • Oxydactylus
    Oxydactylus (лат.) — вымерший род семейства верблюдовых (Camelidae), обитавших в Северной Америке с олигоцена до середины миоцена (30,8—13,6 млн лет) и просуществовавших в...
  • Archaeotherium
    Archaeotherium (греческий: αρχαιοθήριον, что означает «древний зверь») — это вымерший род энтелодонтовых парнокопытных, эндемичных для Северной Америки, живший во время эпох...
  • Odobenocetops
    Моржевидные дельфины (лат. Odobenocetops) — род вымерших млекопитающих из подотряда зубатых китов, единственный в семействе Odobenocetopsidae. Ископаемые остатки найдены на...
  • Brygmophyseter
    Brygmophyseter — ископаемый род зубатых китов семейства кашалота (Physeteridae), существовавший в миоцене 15 млн лет назад.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.