Armadillosuchus

Armadillosuchus — вымерший род крокодиломорфов. Он был описан в феврале 2009 года из позднего мела бассейна Бауру в Бразилии. Длина Armadillosuchus оценивалась до 2 м (6,6 фута) с весом 120 кг.

Армадилозух является лишь одним из многих странных крокодилов мелового периода, но, что делает этот род особенным — это панцирь из пластин в виде гибких полос и жестких плит, которые расположены по всей длине его тела (отсюда смысл имени рода). Панцирь состоит из чередующихся гибких кожистых полос и костных ороговевших шестиугольных пластин, которые полностью покрывают тело сверху и с боков. На теле и боках «бронежилет» состоит из семи мобильных полос, которые гибко сочленены и могут двигаться относительно друг друга, то есть сам принцип организации такого «панциря» почти полностью воспроизводит таковую у современных броненосцев. 

Полагают, что Armadillosuchus был наземным крокодилом, что означает что он давно оставил воду и активно жил на земле. Этот вывод проистекает из анализа ископаемых местонахождений крокодила, считается, что во времена мела там был очень сухой и жаркий климат, с ярко выраженной сезонностью осадков. Ноги животного — длинные и прямые и также более приспособлены для ходьбы, чем ноги других, более водных форм.

Другой интересной особенностью является нижняя челюсть, которая может скользить вперед и назад, степень движения практически не известная у других крокодиломорфов, которые, как правило, способны только открывать и закрывать пасть. Хотя только спекуляции, это движение могло использоваться при кормлении для распиливания добычи с помощью челюстей. Челюсти также узкие, отличие от широких, у многих других форм, это также может быть адаптацией к какому-то специфическому питанию.  Его пасть была слишком слабой пасть для того чтобы охотиться, и была наполнена не большими острыми зубами, приспособленными для захвата добычи, а больше напоминающими зубы игуан. Существуют мнения, что этот крокодил вел вегетарианский образ жизни.  Еще одна странность — огромные когти на лапах, которые наукой квалифицируются как приспособленность рыть ямы, для укрытия или сна (именно так и поступают современные броненосцы).

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Armadillosuchus

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/armadillosuchus.html

http://ru.extinct-animals.wikia.com/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D1%83%D1%85

http://haritonoff.livejournal.com/150303.html?thread=5780511

http://www.avph.com.br/crocodilotatu.htm

Похожие статьи

  • Watongia
    Watongia meieri (лат.) — вид вымерших синапсид из семейства Varanopidae. Известны по частичному скелету единственной особи из отложений формации Чикаша (англ. Chickasha...
  • Microsyodon
    Микросиодоны (Microsyodon Ivachnenko, 1995) — монотипический род базальных представителей надсемейства антеозавроидов (Anteosauridea Boonstra, 1954), происходящий из средней...
  • Notobatrachus
    Notobatrachus (лат.) — олиготипический род вымерших земноводных из надотряда Salientia. Представители рода жили в среднеюрскую эпоху (келловейский — батский века, 168,3—163,5...
  • Baurusuchus
    Баурузух (лат. Baurusuchus) — род сухопутных крокодиломорф, обитавший в позднем меловом периоде, живший на территории современного Бауру (Бразилия).
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.