Пахирахис (лат. Pachyrhachis, от др.-греч. παχεῖᾰ ῥάχις «толстый позвоночник») — вымерший род змей с хорошо развитыми задними ногами, известный из окаменелостей мелового периода, обнаруженных в Ein Yabrud, недалеко от Рамаллы, в центральной части Западного берега реки Иордан.
Эучамберсия — это тероцефал из надотряда therapsida, живший в эпоху поздней перми, приблизительно 250 миллионов лет назад, на территории современной Южной Америки. Тероцефалы — подотряд зверообразных отряда териодонтов. Очень примитивные териодонты, возможно, родственные горгонопсам с одной стороны и цинодонтам — с другой. Среди них эучамберсия имеет уникальную особенность. По-видимому у этого животного были ядовитые железы, связанные с клыками.
Eunotosaurus — вымерший род рептилий, возможно являющийся близким родственником черепах, известен из конца средней перми (каптенский ярус) Южной Африки. Его часто рассматривают как возможное «недостающее звено» между черепахами и их доисторическими предками. Ребра животного были широкие и плоские, широкие пластины формировали нечто похожее на примитивные панцири черепах, а позвонки были почти идентичны современным черепахам. Вполне вероятно, что эти черепахоподобные особенности развились совершенно независимо и конвергентно, хотя некоторые исследования доказывают, что Eunotosaurus- это подлинный примитивный родственник черепах.
Гигантские олени (лат. Megaloceros) или большерогие олени — вымерший род из семейства оленевых (Cervidae), обитавший с верхнего плиоцена до раннего голоцена в Евразии и северной Африке. Согласно новейшим генетическим анализам ближайшим современным родственником гигантских оленей является европейская лань, а не благородный олень. С лосем гигантских оленей, несмотря на сходство рогов, близкое родство не связывает. Обитание гигантского оленя в Сибири подтверждается экземпляром его рогов, переданных в качестве подарка от Петра Великого саксонскому королю Августу Сильному.
Scutosaurus («щитоящер») — это род покрытых броней парейазавров, которые жили около 254-252 миллионов лет назад в период поздней перми на территории современной России. Его родовое название относится к крупным пластинам брони, разбросанным по телу. Это была большая анапсидная рептилия, у которой, в отличие от большинства других, ноги располагались под телом, а не по бокам, чтобы поддерживать его большой вес.
Platyhystrix (что означает «плоский дикобраз») — это вымершая амфибия из группы темноспондилов с характерным парусом вдоль спины, парус похож на аналогичные у неродственных синапсид — диметродона и эдафозавра. Она существовала на протяжении позднего карбона — ранней перми в Техасе (около 300 миллионов лет назад).
Terataspis Grandis может быть переведен как «великий монстрообразный щит», из-за его огромного размера и чудовищной внешности. Хотя полный скелет Terataspis не известен, многие фрагменты экзоскелета были найдены, так что ученым постепенно удалось восстановить Terataspis с каждым новым найденным фрагментом.
Гомфотерии — вымерший род хоботных, которые эволюционировали в начале миоцена (13,65 — 3,6 млн. лет назад) в Северной Америке и просуществовавший около 10 млн. лет. Животные эмигрировали в Азию, Европу и Африку, после падения уровня моря (возможно, на стадии тортонского миоцена), которое позволило им переправиться. Род пережил границу миоцен-плиоцен и его останки были найдены в Чили, Франции, Германии, Австрии, США, Пакистане и Кении.
Estemmenosuchus («коронованный крокодил» по-гречески) — это род примитивных больших всеядных терапсид. Они жили во времена средней перми, около 267 млн лет назад. Известны два вида — Estemmenosuchus Uralensis и Estemmenosuchus Mirabilis, что характеризуются отличительными роговыми структурами, которые, вероятно, использовались для внутривидовой демонстрации. Оба вида Estemmenosuchus известны из Перми или Приуралья России. Два других estemmenosuchids, Anoplosuchus и Zopherosuchus, в настоящее время считаются самками вида Estemmenosuchus Uralensis. Существуют многие полные и неполные скелеты, найденные вместе.
Macrauchenia — это длинношеее длинноногое южноамериканское копытное с тремя пальцами, относящееся к отряду Litopterna. Древнейшие окаменелости датируются около 7 миллионов лет назад, а Macrauchenia patachonica исчезает из палеонтологической летописи во время позднего плейстоцена, около 20,000-10,000 лет назад. Macrauchenia patachonica был самым известным членом семьи Macraucheniidae, и известен только из ископаемых найденных в Южной Америке, в первую очередь из месторождения Лухан в Аргентине. Оригинальный экземпляр был обнаружен Чарльзом Дарвином во время плавания на корабле «Бигль».