Циногнат (лат. Cynognathus, от др.-греч. κύνεος γνάθος «собачьи челюсти»)— ископаемый хищник длиной тела около метра, живший в период раннего и среднего триаса. Он принадлежал к числу синапсид, животных, наиболее напоминающих современных млекопитающих, и входил в инфраотряд Eucynodontia. Род Cynognathus имел распространение почти по всему миру. Ископаемые останки циногнатов на сегодняшний день обнаружены на территории Южной Африки, Южной Америки, Китая и Антарктиды.
Stegotetrabelodon — вымерший род примитивных слонов, с анатомическими особенностями напоминающими гомфотериевых. Животные известны из позднего миоцена — раннего плиоцена Африки и Евразии. Гомфотериевые (лат. Gomphotheriidae) — вымершее семейство хоботных, распространённое в Северной Америке в миоцене и плиоцене, около 12—1,6 миллионов лет назад. Некоторые виды жили в Евразии и в Берингии.
Hovasaurus — вымерший род диапсидных рептилий, принадлежащий к отряду Eosuchia. Он жил на территории современного Мадагаскара в поздней перми и раннем триасе. Внешне, животное напоминало тонкую ящерицу, и было около 50 сантиметров в длину, из которых две трети приходились на длинный хвост. Ящер был хорошо приспособлен к водному образу жизни, к примеру, хвост был сплющен с боков, как у современных морских змей.
Меритерий (лат. Moeritherium — животное Меридова озера) — вымершее млекопитающее, ранний родич слонов. Представитель хоботных позднего эоцена и олигоцена (около 37-35 миллионов лет назад) Северной Африки (от Египта до Сенегала).
Миолания (Meiolania) — род вымерших черепах семьи Миолании подряда скрытошейные черепахи. Имел 4 вида. Другое название «австралийская рогатая черепаха». Эти черепахи появились на обломках Гондваны. Гондвана — группа южных материков и островов — Антарктида, Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка, Африка, Мадагаскар и Индостан, которые в начале мезозоя составляли единый сверхматерик. Род существовал с олигоцена по голоцен, последняя реликтовая популяция в Новой Каледонии вымерла 2000 лет назад. Обитали в Австралии и Новой Каледонии, питались растениями. Его современные родственники — скрытошейные черепахи Южной Америки.
Tarascosaurus (ящер Тараска) — это вымерший род динозавров, возожно из семейства абелизаврид, тераподовый динозавр известный из позднего мела Франции. Абелизавриды (лат. Abelisauridae) — семейство тераподовых динозавров из группы цератозавров. Абелизавриды процветали во время мелового периода, на территории древнего южного суперконтинента Гондвана. В настоящее время их окаменелость найдены на территории нынешней Африки и Южной Америки, а также в Индии и острове Мадагаскар.
Базилозавры (лат. Basilosaurus, от др.-греч. βασιλεύς σαῦρος «царственный или могущественный ящер») — род китообразных, живших в эоцене около 40-37 млн лет назад. Их окаменевшие остатки были впервые найдены на юге Соединенных Штатов в Алабаме и изначально считались остатками морского пресмыкающегося, чем объясняется нехарактерная для млекопитающих концовка названия «-завр». Окаменелости, по крайней мере, двух других видов этого рода были позже найдены в Египте и Пакистане. Базилозавры были в среднем 20 метров длиной (максимум 25 м), их тело было значительно более вытянутое и суженное, чем у любой разновидности современных китов. Чрезвычайно интересной для палеонтологов чертой является наличие у базилозавров рудиментарных задних конечностей.
Телеоцерасы (лат. Teleoceras, от др.-греч. τέλεος κέρας «совершенный рог») — вымерший род носорогов. Жили в Северной Америке с миоцена по ранний плиоцен. С очень короткими ногами и бочкообразной грудной клеткой, по телосложению телеоцерасы более походили на современных гиппопотамов, чем на современных носорогов, и вероятно, как и гиппопотамы, вели полуводный образ жизни. Имели один небольшой рог. Вес достигал 1,8 тонн.
Эласмозавр (лат. Elasmosaurus — «ящер с тонкими пластинами») — гигантский плезиозавр позднего мелового периода (85—65 млн лет назад). Останки обнаружены на территории Канзаса (США), России и Японии. Достигал в длину 15 метров, впервые был описан Эдвардом Копом в 1868 году. Своё название получил за плоские кости плечевого и тазового пояса.
Элгиния (лат. Elginia mirabilis) — мелкий примитивный парейазавр из позднейших пермских слоев Шотландии (Элгин). Длина черепа около 15 см, общая длина до 1 метра. По структуре черепа более сходна с никтеролетерами. Может быть не настоящим парейазавром, а поздним потомком рипейазавров.