Циногнат или Cynognathus

Циногнат (лат. Cynognathus, от др.-греч. κύνεος γνάθος «собачьи челюсти»)— ископаемый хищник длиной тела около метра, живший в период раннего и среднего триаса. Он принадлежал к числу синапсид, животных, наиболее напоминающих современных млекопитающих, и входил в инфраотряд Eucynodontia. Род Cynognathus имел распространение почти по всему миру. Ископаемые останки циногнатов на сегодняшний день обнаружены на территории Южной Африки, Южной Америки, Китая и Антарктиды.

Циногнат, кажется, был одним из самых успешных цинодонтов, исходя из большого количества ископаемых останков и широкого географического распределения животных, отнесенных к этому роду. Существуют, однако, некоторые разногласия, могут ли все эти окаменелости принадлежать именно циногнату, кажется, что  этот род пострадал от эффекта «таксона — мусорной корзины», когда к нему отнесли все достаточно сомнительные находки.

Циногнат был коренастым животным с  пропорционально большим черепом, который составлял до тридцати процентов от общей длины тела. Череп был надежным и скорее всего способным нанести мощные укусы. Зубы были острыми и слегка изогнутые и управляемые мышцами челюстей были легко способны пробить жесткие шкуры известных травоядных начала триаса. Кроме того, были небольшие различия в форме зубов, предполагая, что циногнат обрабатывал пищу движениями челюстей, разрезая мясо на более мелкие кусочки, а не просто пытался проглотить куски целиком. Череп также имеет жесткое вторичное нёбо, что доказывает, что он был в состоянии дышать, когда рот был полон еды.

Пост-краниальный скелет циногната также весьма интересен. В области живота отсутствуют ребра, что означает две вещи. Во-первых, скорее всего, у него была диафрагма, важной мышцы отделяющей легкие от органов брюшной полости, которая помогает в дыхании. Во-вторых, нижняя часть тела была бы гораздо более гибкой, благодаря отсутствию ребер.

Задние ноги циногната были расположены под туловищем, в то время, как передние — смотрели в стороны, как у более примитивных терапсид. Хотя циногнат, возможно, был необычный бегун, он почти наверняка бегал достаточно быстро, чтобы поймать других терапсид.

Окаменелости животного были найдены в Южной Африке (Лесото), Аргентине, Антарктиде и Китае. На представленной ниже карте места находок циногната отмечены оранжевым.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/c/cynognathus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Cynognathus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D1%82

http://romanyevseyev.deviantart.com/art/Cynognathus-crateronotus-head-restoration-296452495

http://csotonyi.com/

http://dailyfossil.tumblr.com/post/16006254299/cynognathus-when-early-to-middle-triassic-247

http://prehistoricanimal.blogspot.com/2010/07/cynognathus.html

http://pietro-ant.deviantart.com/art/Cynognathus-crateronotus-299768001

Похожие статьи

  • Иностранцевия
    Иностранцевия — вымерший род плотоядных терапсид, членов семейства Gorgonopsidae, хищники, характеризующиеся длинными саблеобразными клыками. Различные виды обитали на севере...
  • Concavispina
    …лат. Concavispina) — вымерший род рептилий группы талаттозавров из раннего позднего триаса (карнийский этап) формации Сяова в Гуанлин, Гуйчжоу, южный Китай. Он содержит ...
  • Askeptosaurus
    Аскептозавр (лат. Askeptosaurus) — морская рептилия из отряда талаттозавров, останки которой были обнаружены в Италии и в Швейцарии. Жил аскептозавр в среднем триасовом...
  • Repelinosaurus
    Репелинозавры (Repelinosaurus) — монотипический род из клады каннемейериеобразных (Kannemeyeriiformes), происходящий из раннего триаса Азии. Единственный установленный вид —...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.