Иностранцевия

Иностранцевия — вымерший род плотоядных терапсид, членов семейства Gorgonopsidae, хищники, характеризующиеся длинными саблеобразными клыками. Различные виды обитали на севере современной России в позднем пермском периоде, от 260 до 254 млн. лет назад. Известны из нескольких черепов и двух почти полных скелетов.

Впервые открыт В. П. Амалицким в 1898 году. Найдены иностранцевии в верхнепермских отложениях на берегах реки Северной Двины и в Оренбургской области. Название дано в честь русского геолога А. А. Иностранцева. Вместе с православлевией (Pravoslavlevia) выделяется в подсемейство Inostranceviidae, близкое к рубиджеидам (Rubidgeinae).

Иностранцевии — это крупнейшие известные горгонопсы, общая длина тела найденных особей доходит до 3.5 метров с длинными узкими черепами до 60 см длиной. Как и ряд других представителей семейства, животные характеризуются сильно развитыми клыками, клыки на верхней челюсти достигают 15 см в размере, с корнями составляющими еще половину от этого значения. Их тела были стройными, с довольно короткими ногами. Предполагается, что кожа была покрыта шерстью. Они разделяли среду обитания с скутозаврами, на которых вероятно охотились.

У иностранцевии было очень небольшое (до 5 пар) число мелких заклыковых зубов, на нижней челюсти они вообще отсутствуют. Вся мощь её пасти была сосредоточена в передней части — в громадных клыках и крупных резцах (4 пары). У иностранцевии отмечена интересная особенность — верхнечелюстные кости слабо сочленены с черепом, что обеспечивало некоторую подвижность, необходимую для более эффективного укуса. Судя по огромному количеству изолированных клыков, обнаруженных в Соколках, верхние клыки быстро сменялись (замещающий клык вырастал сзади основного) и легко выпадали.

 

Передвигался зверозубый ящер на четырёх относительно коротких полусогнутых ногах, достаточно удобных для водной или полуводной среды. Учитывая этот факт, вряд ли иностранцевии обладали выдающимися скоростями на суше (особенно если принять во внимание, что основную пищу, скорее всего, составляли медлительные рептилии), однако были достаточно резвы и были способны на стремительные броски.

В целом горгонопсы напоминали по образу жизни появившихся в кайнозое саблезубых кошек. Они охотились на парейазавров и крупных дицинодонтов. Собственно иностранцевия считается полуводным или даже водным животным (как и её добыча — парейазавры-скутозавры). Все горгонопсы вымерли на границе пермского и триасового периода, около 250 миллионов лет назад. В то же время, иностранцевии вымерли ещё до окончания пермской эпохи — из последнего, так называемого вязниковского комплекса пермских позвоночных горгонопсы вообще неизвестны.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/i/inostrancevia.html

http://dinosaurs.afly.ru/therapsida/288-inostrancevia

http://atrox1.deviantart.com/art/Inostrancevia-vs-scutosaurus-304961142

http://julio-lacerda.deviantart.com/art/The-Great-Dying-303170991

http://japa2.deviantart.com/art/INOSTRANCEVIA-463009272

Похожие статьи

  • Lystrosaurus
    Lystrosaurus («ящерица-лопата») — это род позднепермских и раннетриасовых дицинодонтов-терапсид, который жил около 250 миллионов лет назад,  в районах, что позже стали...
  • Циногнат или Cynognathus
    Циногнат (лат. Cynognathus, от др.-греч. κύνεος γνάθος «собачьи челюсти»)— ископаемый хищник длиной тела около метра, живший в период раннего и среднего триаса. Он принадлежал...
  • Styracocephalus
    Стиракоцефал (лат. Styracocephalus) — род примитивных терапсид из «средней» перми (средний горизонт зоны Tapinocephalus) Южной Африки. Обычно считается тапиноцефалом, но...
  • Zygosaurus
    Zygosaurus — вымерший род диссорофидных темноспондилов из середины поздней перми России (роудский-вучапинский ярусы). Он был описан в 1848 году Эдуардом Эйхвальдом, что делает ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.