Tarascosaurus

Tarascosaurus (ящер Тараска) — это вымерший род динозавров, возожно из семейства абелизаврид, тераподовый динозавр известный из позднего мела Франции. Абелизавриды (лат. Abelisauridae) — семейство тераподовых динозавров из группы цератозавров. Абелизавриды процветали во время мелового периода, на территории древнего южного суперконтинента Гондвана. В настоящее время их окаменелость найдены на территории нынешней Африки и Южной Америки, а также в Индии и острове Мадагаскар.

После того, как в 1988 году, верхняя челюсть, найденная рядом с Пурсьё (Франция), была определена, как принадлежащая к семейству абелизавридов, французский палеонтолог Eric Buffetaut рассмотрел известные останки крупных теропод, найденные в позднем мелу Европы, и сделал заключение, что все они исключительно близки к абелизавридам. Большинство из этих окаменелостей, ранее названных Megalosaurus pannoniensis, Megalosaurus Hungaricus и Megalosaurus lonzeensis, считались Nomen dubium (латинский термин для названия, применение которой к определенному таксону смутное или сомнительное.) из-за недостатка материала. Однако в коллекции университета Лиона он обнаружил некоторые кости терапода, раскопанные однажды неизвестным коллекционером на откосе в Ламбо-де Боссе. Благодаря этой находке Eric Buffetaut и Jean Le Loeuff назвали и описали в 1991 году типовый вид — Tarascosaurus salluvicus. Родовое название происходит от имени «тараска», плотоядный монстр из окститанского и испанского фольклора. Видовое название относится к Salluvii, галльскому племени, что в древности населяло область около Марселя.

 Голотип PSL 330201 был найден в Fuvelian Beds и датируется нижним кампанским ярусом. Он состоит из верхней части бедренной кости, длинной 22 см. Образец PSL 330202, состоящий из двух грудных позвонков, было рассмотрен в качестве паратипа. Все эти кости могут принадлежать одному и тому же животному. Дополнительно был включен PSL 330203 — поврежденный позвонок хвоста. Некоторые окаменелости из Испании также считаются принадлежащими к этому роду. Полная длина бедренной кости оценивается в 35 сантиметров, что указывает на размеры тела до двух с половиной — трех метров.

В 2003 году Оливер Рохат сделал вывод, что и Tarascosaurus сам по себе также Nomen dubium, поскольку материал, использованный при его описании, не был диагностическим. Tarascosaurus был помещен в абелизавриды в 1991 году, и рассматривался, как единственный известный член семейства из Северного полушария, помимо Betasuchus  из Маастрихта в Нидерландах. Тем не менее в 2003 году Ронан Аллен и др. пришли к выводу, что роду не хватало каких-либо однозначных черт для точной классификации. Следовательно, описание, приведенное ниже, носит достаточно спекулятивный характер.

Tarascosaurus имел очень короткие пятипалые передние конечности, они были даже меньше чем у тираннозавра, однако же, задние ноги были мощными и длинными, с тремя пальцами вооруженными бритвенно острыми когтями, предназначенными для отрывания кусков плоти. У него была большая голова с длинными, похожими на лезвия зубами, способная наносить укусы огромной силы. Большие глаза и нос, предполагают хорошее обоняние и зрение. Ящер мог вырасти до 9 метров в длину, при весе в 2 тонны, что делает его одним из крупнейших абелизаврид. Tarascosaurus делил места обитания с такими хищниками, как Pyroraptor, а его добычу составляли такие динозавры как Rhabdodon и Ampelosaurus. На рисунке ниже изображены Tarascosaurus и Ampelosaurus.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Tarascosaurus

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Tarascosaurus

http://moricemonkey93.deviantart.com/art/Tarascosaurus-salluvicus-size-comparison-408856412

http://theropods.wikia.com/wiki/Tarascosaurus

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/t/tarascosaurus.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%8B

Похожие статьи

  • Skorpiovenator
    Skorpiovenator — род тероподов, живших в конце мелового периода Аргентины.
  • Tralkasaurus
    Tralkasaurus — род абелизавровых динозавров, существовавший в позднем мелу. Фрагментарные остатки найдены на территории Аргентины. Относительно небольшой абелизаврид (4 м...
  • Majungasaurus
    Майюнгазавр (лат. Majungasaurus, «ящер из Махадзанги») — род тероподовых динозавров из семейства абелизаврид, чьи ископаемые остатки найдены в слоях маастрихтского яруса...
  • Ilokelesia
    Илокелезия (лат. Ilokelesia) — род ящеротазовых динозавров из семейства абелизаврид, относящегося к тероподам (Theropoda), живших в меловом периоде (около 99—65 миллионов лет...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.