Ampelosaurus (лат., возможное русское название — ампелозавр) — монотипический род динозавров-завропод из клады Lirainosaurinae, живших в нынешней южной Франции и центральной Испании, в позднем меловом периоде 70—66 миллионов лет назад. Род включает в себя единственный вид — Ampelosaurus atacis.
Ampelosaurus — самый полно изученный и хорошо сохранившийся европейский титанозаврид. Начиная с 1989 года было обнаружено почти 500 окаменелостей этого зауропода, и в 1995 году на юге Франции был обнаружен почти полный скелет этого динозавра. В 2005 году было составлено обобщающее научное описание этого завропода, в котором окаменелости разрозненных зубов и позвонков были сведены в единую систему и приписаны к виду Ampelosaurus atacis.
Титанозавры были процветающей группой зауропод в меловом периоде. В 2007 году в местечке Lo Hueco, что неподалёку от деревни Фуэнтес (Кастилия-Ла-Манча, Испания), была найдена относительно хорошо сохранившаяся черепная коробка, которая имеет ряд уникальных особенностей общих с A. atacis из Франции. Тем не менее, по некоторым признакам он отличался от A. atacis. Образец был предварительно идентифицирован как Ampelosaurus sp . Скорее всего, это был взрослый титанозавр, поскольку кости черепной коробки в значительной степени слиты воедино.
Как и у большинства зауропод, у Ампелозавра была длинная шея и хвост, но он также нес броню в форме остеодерм длиной от 25 до 28 сантиметров. Этот динозавр имел длину от морды морды до хвоста приблизительно 15 метров. По словам Грегори С. Пола, его длина составляла около 16 метров, а вес около 8000 кг. Ampelosaurus atacis известен из многих несочлененных костей и зубов. Это один из самых известных динозавров из Франции.
Ампелозавр жил рядом со многими другими животными. Более 8500 экземпляров были обнаружены рядом с ним, в том числе брюхоногие моллюски, двустворчатые моллюски, крокодилы, другие зауроподы, растения и беспозвоночные в формациях Villalba de la Sierra, Gres de Saint-Chinian, Marnes Rouges Inférieures и Gres de Labarre formations. Недавнее внимание сделало Ампелозавра одним из самых известных динозавров, найденных во Франции.
Ампелозавр, похоже, рос таким же образом, как и более базальные зауроподы. Однако после определенного момента в развитии микроскопический материал его костей стал сильно отличаться от более базальных представителей Sauropoda. Как только микроструктура костей Ampelosaurus становилась уникальной, то его рост сильно замедлялся. Хотя Diplodocoidea и базальные Macronaria также показывают увеличение роста костей и снижение скорости роста в связи с предполагаемым началом половой зрелости, оно было гораздо более постепенным, чем у ампелозавра. Процесс роста, который у других зауропод начинался в период половой зрелости, у Ampelosaurus был явно задержан. Период роста после половой зрелости у Ampelosaurus, по-видимому, укорочен, и преобладает медленное наращивание костной ткани, а не быстрый рост. Ростовые метки, как правило, редки у зауроподов или появляются только в конце онтогенеза, если вообще появляются. Отсутствие меток роста свидетельствует о быстром и непрерывном росте у зауропод, что подтверждает гипотезу о том, что они достигали большого размера тела благодаря быстрому росту. Ампелозавр не показывает следов роста ни на одном образце костей. Это необычно, если учесть снижение скорости роста и высокий уровень роста костей, так как эти признаки часто связаны с появлением отметок роста.
EFS, система, обнаруживаемая на поверхности костей, как полагают, демонстрирует плато роста, которое указывает на то, что у индивидуума достигаются максимальный размер тела и зрелость скелета. У Ampelosaurus, как известно, нет EFS, найденного у большинства нетитанозавровых зауроподов. Близкородственный титанозавр Magyarosaurus, титанозавр, вероятно, сальтазаврид Lirainosaurus, сальтазаврид Alamosaurus, и очень базальный титанозавр Phuwiangosaurus также были лишены EFS. Тем не менее, было показано, что базальный макронарий Europasaurus имел EFS, поэтому, вероятно, только титанозавры не имели их. Внешний край костей, где мог бы находиться EFS, хорошо сохранился, и до сих пор не было никаких окаменелых доказательств их присутствия для Ampelosaurus. Однако в исследовании PLoS ONE, в котором было обнаружено отсутствие EFS, более крупные образцы не были протестированы, поэтому у Ampelosaurus могла быть EFS. Это характерно для титанозавров, так как диплодокоиды и базальные макронарии, по-видимому, имеют EFS. Большинство всех образцов Ampelosaurus были обнаружены с вторичными остеонами, расположенными плотно во внутренних областях костей и слегка во внешних областях. Обнаруженная у Ampelosaurus ориентация остеонов не типична для Neosauropoda. Кроме того, в костях Ampelosaurus нет медуллярной полости. Ampelosaurus, по-видимому, имел много онтогенетических стадий в своей жизни, основываясь на гистологии костей.
Ampelosaurus atacis известен по образцу из формации Marnes Rouges Inférieures. Более конкретно, он известен из слоя Bellevue, который произвел много окаменелостей позвоночных. Хотя отсюда известно много позвоночных, из формации известно только несколько элементов растений и беспозвоночных. Позвоночные состоят из многочисленных останков Ampelosaurus, чешуек Lepisosteus, фрагментов раковин неопределенной черепахи, фрагментов черепа и зубов крокодила, изолированных зубов теропод, классифицированных как Dromaeosauridae indet., неопределенного анкилозавра, а также зубных и многих посткраниальных элементов Rhabdodon Priscus. Также были найдены птица Gargantuavis philoinos и яйца динозавров.
Другая формация, из которой известне A. atacis, это Gres de Saint-Chinian. Наряду с Ampelosaurus, Rhabdodon priscus, Rhabdodon septimanicus, яйцами динозавров, Naudosauridae indet. (ранее известный как Rhodanosaurus lugdunensis), «Megalosaurus» pannoniensis, Variraptor mechinorum, Avialae indet., Enantiornithes indet., и, возможно, Abelisauridae indet. известны из этой формации.
A. atacis является одним из немногих позвоночных, известных по формации Gres de Labarre. Единственные другие окаменелости из формации принадлежат Rhabdodon priscus и Nodosauridae indet.
Titanosaurians были процветающей группой зауроподов во время мелового периода. Окаменелости титанозавров были найдены на всех континентах, и их останки имеются в большом количестве в ряде позднемеловых участков. Тем не менее, черепная анатомия титанозавров все еще очень плохо известна. Ampelosaurus сейчас самый известный зауропод из Европы. Другие включают Magyarosaurus из Венгрии и неназванный вид из Каталонии, Испания. Многочисленные другие фрагменты и изолированные кости могут принадлежать или не принадлежать ни к одной из этих форм. Хотя большинство титанозавров найдено на южных континентах Гондваны, из маастрихтских отложений в северном полушарии известно несколько продвинутых видов, в том числе Alamosaurus в Северной Америке и Opisthocoelicaudia в Азии, что указывает на наличие, по крайней мере, прерывистых связей между северным и южным материки. По-видимому, это подтверждается европейской находкой Tarascosaurus, позднемелового динозавра теропода, похожего на абелисауридов, ранее известных только с южных континентов.
Ниже представлены Ampelosaurus и Tarascosaurus.
На рисунке ниже представлены Tarascosaurus (спекулятивная реконструкция), бронированный титанозавр Ampelosaurus и Rhabdodon.
Источники:
https://www.deviantart.com/hyrotrioskjan/art/Ampelosaurus-244460632
https://www.deviantart.com/paleoguy/art/Late-Cretaceous-Europe-517772823
https://www.deviantart.com/paleona/art/Ampelosaurus-693550307
https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Ampelosaurus-669734837
https://www.deviantart.com/sameerprehistorica/art/Ampelosaurus-767731894
https://www.deviantart.com/t-pekc/art/Ampelosaurus-atacis-140479234
https://dinosaurpictures.org/Ampelosaurus-pictures
https://en.wikipedia.org/wiki/Ampelosaurus
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80
https://marchan-forest.blogspot.com/2014/09/ampelosaurus-atacis.html
https://www.deviantart.com/phillustr8r/art/Ampelosaurus-1-389974424
https://dinopedia.fandom.com/wiki/Ampelosaurus
http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/ampelosaurus.html
https://www.nhm.ac.uk/discover/dino-directory/ampelosaurus.html
https://www.deviantart.com/dustdevil/art/Ampelosaurus-and-Tarascosaurus-18595185