Rhabdodon

Рабдодон (лат. Rhabdodon, от др.-греч. ῥάβδος — палка и ὀδούς — зуб) — род динозавров из клады игуанодонтов (Iguanodontia), известных из отложений верхнемелового отдела (83,5—66,0 млн лет назад) на территории Европы. Крупные (до 4 м в длину) растительноядные динозавры, сходные с игуанодонтами родов Iguanodon и Muttaburrasaurus. Передние конечности служили для удерживания ветвей растений при питании.

Систематики не пришли к единому мнению по поводу положения рода на филогенетическом древе игуанодонтов. Его помещают либо типовым родом в семейство Rhabdodontidae, либо непосредственно в кладу Iguanodontia.

Хотя Rhabdodon обычно называют игуанодонтом, его также считают гипсилофодонтом, и, кроме того, его называют «недостающим звеном» между этими двумя группами динозавров. Однако, что еще больше сбивает с толку, Rhabdodon жил в позднемеловом периоде, уже после того, как эти две группы разошлись друг с другом. Если Rhabdodon действительно является неким недостающим звеном, то это может пример очень позднего выживания примитивных форм, если, конечно, это не случай повторения эволюции.

У Rhabdodon также сложная классификационная история: другие похожие динозавры рассматривались как сходные с ним, в то время как некоторые фактически были предложены как синонимы для него. Возможно, лучший пример здесь — это Mochlodon, который начал свою жизнь как вид Iguanodon до того, как получил свой собственный род. Более поздние исследования показали, что это был синоним Rhabdodon, хотя обычно он все еще рассматривается как отдельный род, несмотря на то, что некоторые источники называют его синонимом. Считается, что Rhabdodon тесно связан с динозавром Zalmoxes, который был основан на окаменелостях, первоначально отнесенных к Rhabdodon, однако Zalmoxes также рассматривался как сходный с Mochlodon до такой степени, что некоторые палеонтологи предположили, что он может быть синонимом. Таким образом роды Zalmoxes и Mochlodon могут быть в будущем синомизированы с Rhabdodon.

Относительно большое количество останков Rhabdodon указывает на то, что это был один из основных растительноядных динозавров в Европе в конце мелового периода. Меловая Европа была совокупностью островов, поэтому относительно небольшой размер Rhabdodon был значительным преимуществом для рода, помогая ему процветать в областях с ограниченной площадью суши. Возможно, лучшим примером здесь является известный остров Хацег, представляющий собой островное сообщество карликовых динозавров, которые стали меньше, чем их материковые аналоги. Большое количество особей Rhabdodon, в сочетании с небольшим размером тела, означало, что он был, вероятно, одним из ключевых видов добычи в европейских экосистемах, хотя большинство известных крупных тероподовых динозавров того времени, кажется, жили далеко на других континентах, таких как Азия, Северная Америка и Южная Америка. Однако угрозу представляли более мелкие дромеозавриды, которые имели достаточно сил, чтобы убить добычу размером с Rhabdodon. Примером может быть Balaur, дромеозаврид с когтями, по-видимому приспособленный для сильных ударов, а не для скорости. Хотя, вероятно, он был все еще достаточно быстрым, чтобы преследовать и поймать Rhabdodon.

На рисунке ниже представлен Rhabdodon и Balaur.

На рисунке ниже представлены Ampelosaurus и Rhabdodon.

На рисунке ниже представлены Tarascosaurus (спекулятивная реконструкция), бронированный титанозавр Ampelosaurus и Rhabdodon.

На рисунке ниже представлены Variraptor mechinorum и Rhabdodon priscus.

На рисунке ниже представлена реконструкция Европы позднемелового периода. На заднем плане — некие титанозавровские зауроподы, теропод Arcovenator escotae схватил за хвост крокодила Ischyrochampsa; на пляже — энанциорнитиновые птицы Martinavis cruzyensis и орнитоподы Rhabdodon; на переднем плане — нодосаурид Struthiosaurus и дромеозаврид Variraptor; в небе летают некие аждархиды. Полная версия работы — здесь.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%B4%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/r/rhabdodon.html

https://www.deviantart.com/kahless28/art/Hateg-Island-part-1-178302733

https://en.wikipedia.org/wiki/Rhabdodon

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Rhabdodon-781840680

https://www.deviantart.com/zegh8578/art/Rhabdodon-priscus-is-muddy-669159004

https://www.deviantart.com/antoninjury/art/Dinovember-2-Rhabdodon-priscus-643631341

https://www.deviantart.com/hyrotrioskjan/art/Rhabdodon-215815947

https://www.deviantart.com/prehistoricart/art/Ampelosaurus-and-Rhabdodon-Europe-68-Ma-773878401

https://www.deviantart.com/paleoguy/art/Late-Cretaceous-Europe-517772823

https://www.deviantart.com/dustdevil/art/Variraptor-and-Rhabdodon-48109117

https://www.deviantart.com/ngzver/art/Late-Cretaceous-dinosaurs-of-Southern-France-760005050

Похожие статьи

  • Mochlodon
    Mochlodon (лат.) — род игуанодонтов, живших в верхнем меловом периоде (86,3—66,0 млн лет назад) на территории Европы.
  • Залмоксес
    Залмоксес (лат. Zalmoxes, от др.-греч. Ζάλμοξις, За́лмоксис) — род птицетазовых динозавров из семейства Rhabdodontidae, группы игуанодонтов, живших в меловом периоде (около...
  • Муттабурразавр
    Муттабурразавр (Muttaburrasaurus, Bartholomai & Molnar, 1981) — род птицетазовых динозавров инфраряда орнитоподов семейства игуанодонтидов с одним известным видом —...
  • Riabininohadros
    Рябининогадрос (лат. Riabininohadros) — род позднемеловых динозавров из клады Ankylopollexia, описанный с территории Крымского полуострова, Украина.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.