Balaur

Balaur bondoc (лат.) — вид небольших хищных ящеротазовых динозавров из инфраотряда дейнонихозавры, относящегося к манирапторам (Maniraptora). Обитал в конце мелового периода на территории нынешней Румынии. Является родственным другому представителю семейства дромеозаврид — велоцираптору, однако обладал рядом уникальных анатомических черт.

Динозавр (останки костей голотипа EME VP.313) обнаружен в 2009 году в верхнемеловых отложениях (маастрихтский ярус) геологической формации Sebes Formation в местности Себеш, Румыния и описан палеонтологом Zoltán Csiki из Университета Бухареста в августе 2010 года вместе с другими учёными (Mátyás Vremir, Stephen Brusatte, Mark Norell). Были обнаружены фрагменты позвонков, рёбер, передних и задних конечностей, а также костей таза.

Родовое название происходит от слова Балаур, означающего в румынском фольклоре дракона и вместе с видовым может быть переведено как «коренастый дракон».

Общая длина тела достигала 2 метров. Динозавр ходил на двух задних ногах (передние были сильно редуцированы), на которых были крупные когти для разрывания добычи. Небольшой размер динозавра и значительные изменения в морфологии конечностей являются следствием изолированного обитания динозавра, так как в конце мелового периода территория Румынии представляла собой остров.

Семьдесят миллионов лет назад уровень мирового океана был выше, а место нахождения окаменелостей Balaur было частью Европейского архипелага под названием Остров Гатег (Hațeg Island), который также упоминается как «Остров динозавров-карликов». В отличие от других ранних членов группы Paraves, которая включает Velociraptor, Troodon и Archeopteryx, у этого теропода на каждой ноге был не один, а два больших, убирающихся серповидных когтя, а его конечности были пропорционально короче и тяжелее, чем у его родственников. Как и у других динозавров из Гатега, таких как Magyarosaurus, карликовый завропод, странные черты Balaur показывают влияние обитания на острове на его эволюцию.

Balaur — род динозавров теропод, по оценкам, проживавший около 70 миллионов лет назад в позднем мелу (маастрихт) и содержит единственный вид B. bondoc. Кости этого вида были короче и тяжелее, чем у других базальных паравиан. В то время как на ногах у самых ранних паравиан был один большой серповидный коготь на втором пальце, который удерживался над землей, у Balaur были большие убирающиеся серповидные когти как на первом, так и на втором пальцах каждой ноги. В дополнение к своим странным ногам типовой образец Balaur уникален тем, что является самым полным ископаемым тероподом из позднего мела Европы. Он также обладает большим количеством дополнительных аутоморфий, включая уменьшенный и предположительно нефункциональный третий палец, состоящий только из одной рудиментарной фаланги.

Мало известно о поведении Balaur. Из-за отсутствия материала черепа невозможно определить по форме зубов был ли он плотоядным или травоядным животным. Первоначальное описание предполагало, что оно было плотоядным, потому что было обнаружено, что Balaur тесно связано с Velociraptor. Csiki предположил в 2010 году, что он, возможно, был одним из верховных хищников в своей ограниченной островной экосистеме, поскольку в Румынии не было найдено даже зубов от более крупных теропод. Он также полагал, что Balaur, вероятно, использовал свои двойные серповидные когти для разрезания добычи и, что атрофированное состояние его передних конечностей указывает на то, что динозавр, вероятно, не использовал их для охоты. Один из первоначальных первооткрывателей указал, что он «скорее всего был кикбоксером, чем спринтером» по сравнению с Velociraptor, и, вероятно, мог охотиться на более крупных животных, чем сам.

Тем не менее, более поздние исследования Денвера Фаулера и других показали, что анатомия ног паравиан, таких как Balaur, указывает на то, что они использовали свои большие когти, чтобы схватить и приколоть жертву к земле,после чего хлопали своими прото-крыльями, чтобы оставаться на верху своей жертвы. Как только жертва был измотана, они, возможно, приступали к трапезе, пока она была еще жива, как это делают современные хищные птицы. Из-за формы когтей они не были бы эффективны в резких атаках.Считается, что очень короткая, слитая плюсна Balaur и увеличенный первый коготь, странный даже по меркам дромеозавра, согласуется с этими более новыми исследованиями, что еще больше подтверждает идею о том, что Balaur был хищником.

Итальянский палеонтолог Андреа Кау (Andrea Cau) предположил, что аберрантные черты, присутствующие у Balaur , возможно, были результатом того, что этот теропод был всеядным или травоядным, а не плотоядным, как большинство тероподов. Отсутствие третьего пальца может быть признаком снижения хищнического поведения, а прочный первый палец может быть интерпретирован как адаптация с учетом веса, а не оружие. Эти характеристики согласуются с относительно короткими, коренастыми конечностями и широким лобком, который может указывать на увеличенный кишечник для переваривания растительности, а также с пониженной скорость бега. Кау назвал эту модель «Додораптором (Dodoraptor)». Однако в свете исследований, проведенных Фаулером и др., Кау заметил, что анатомия Балаура может быть более конгруэнтной с гипотезой о том, что Балаур все же был хищным.

В 2015 году Кау вновь переосмыслил экологию балаура в своей переоценке своей филогенетической позиции, утверждая, что если Balaur был авианом, он был бы родственен таксонам, которые, как известно, были травоядными, например Sapeornis и Jeholornis. Это поддерживает первоначальные интерпретации Кау о способе питания динозавра. На это также указывается уменьшенный третий палец, отсутствие гинглимоидной нижней артикуляции второй плюсневой кости и довольно маленьким вторым пальцем. У Balaur был широкий таз, широкая стопа, большой первый палец и широкие нижние концы плюсны относительно поверхностей сочленения; такая комбинация в остальной части Theropoda может быть найдена только у травоядных Therizinosauridae.

В 2010 году повышенная устойчивость Balaur сравнивалась с параллельными изменениями у изолированных растительноядных млекопитающих В 2013 году было заявлено, что Balaur был единственным видом хищных островных позвоночных, который, как стало известно, стал более устойчивым, и было высказано предположение, что его широкие ноги развились для улучшения стабильности. Толкование Balaur в 2015 году как всеядного члена Avialae показало, что он был потомком летающих видов, которые развили больший размер, похожий на развитие у нескольких других островных травоядных. Это было бы редким случаем вторичной утраты способности к полету у паравиана, похожего на дромеозаврид, как предсказывал Грегори Пол(Gregory S. Paul).

Источники:

https://emilywilloughby.com/gallery/paleoart/balaur-bondoc-is-a-bird

http://psithyrus.deviantart.com/art/Baby-Balaur-bondoc-corrected-deviation-342879716

https://www.deviantart.com/casielles/art/balaur-bondoc-654750110

http://cooldinofacts.wikia.com/wiki/Balaur

https://www.deviantart.com/vitor-silva/art/Balaur-541388965

http://dinosaurpictures.org/Balaur-pictures

http://dino.wikia.com/wiki/Balaur_Bondoc

https://en.wikipedia.org/wiki/Balaur_bondoc

https://ru.wikipedia.org/wiki/Balaur_bondoc

https://www.deviantart.com/teratophoneus/art/Two-killer-claws-are-better-than-one-541360006

https://www.deviantart.com/hyrotrioskjan/art/Balaur-bondoc-245339790

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/b/balaur.html

http://psithyrus.deviantart.com/art/Baby-Balaur-bondoc-corrected-deviation-342879716

Похожие статьи

  • Oculudentavis
    Oculudentavis khaungraae (лат.) — вид динозавров, единственный в роде Oculudentavis, из клады авиал. Известен по полному черепу, обнаруженному в бирманском янтаре.
  • Джехолорнис
    Джехолорнис (Jeholornis) — ископаемая птица семейства Jeholornithidae, что жила в раннем мелу около 120-125 млн. лет назад. Ископаемые остатки Jeholornis были найдены в слоях...
  • Aurornis
    Aurornis (лат.) (аурорнис) — род динозавров, включающий единственный вид — Aurornis xui (возможное русское название — аурорнис Сюя). Окаменевший экземпляр этого вида был...
  • Shri
    Shri — род тероподов-дромеозавров, существовавший в позднем кампанского веке мелового периода. Фрагментарный скелет найден на территории Монголии. Описан один вид — Shri devi, ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.