Quilmesaurus

Куилмезавр (лат. Quilmesaurus) — род плотоядных динозавров из верхнего мела из семейства абелизаврид, живший на территории современной Аргентины. Единственными известными останками этого рода являются кости ног.

В конце 1980-х годов полевая команда из Национального университета Тукуман во главе с Хайме Пауэллом (Jaime Powell) обнаружила останки теропод в сорока километрах к югу от города Рока, в провинции Рио-Негро, на юге Аргентины. В 2001 году Родольфо Анибал Кориа (Rodolfo Aníbal Coria) назвал и описал типовой вид Quilmesaurus curriei. Название рода происходит от Quilme, названия коренных американцев, а видовое имя почитает доктора Филиппа Джона Керри ( Philip John Currie), канадского специалиста по тероподам.

Голотип и единственный известный на момент написания экземпляр получил коллекционный номер MPCA-PV-100, в музее «Карлос Амегино». Он состоит из дистальной (нижней или внешней) половины правой бедренной кости и полной правой голени. Отложения, где был найден образец, датируются от кампанского до маастрихтского веков. Образец был взят из речных песчаников в нижней части пласта Аллена. Таксон примечателен тем, что представляет собой одну из самых молодых находок птичьих теропод в Патагонии.

В 2016 году длина Quilmesaurus была оценена в 5,3 метра. Это делало его одним из самых маленьких продвинутых абелизаврид, хотя его ноги были пропорционально крепкими, как у Pycnonemosaurus, одного из крупнейших членов семейства.

Считается, что Allen Formation была влажной прибрежной средой, которая постепенно переходила от пресноводной поймы к болотистым устьям, а затем в мелководные лагуны с повышением уровня моря. В этом районе обитали разнообразные водные обитатели, в том числе различные рыбы, лягушки и черепахи. Более поздние интервалы формирования даже включают несколько морских рептилий, таких как различные плезиозавры, в том числе эласмозавриды и поликотилиды. Растительная жизнь включает в себя пальмы и хвойные из семейства Podocarpeaceae («сливовые сосны»), которые образовывали густые леса и водно-болотные угодья.

Останки наземных животных также часто встречаются в этой формации. Известен неопределенный представитель клювоголовых, а также многочисленные таксоны змей, включая представителей семейства Madtsoiidae — Patagoniophis и Alamitophis. Другие животные, не являющиеся динозаврами, включают птерозавра Aerotitan и множество млекопитающих.

Останки динозавров, извлеченные из формации Аллена, включают разнообразный и обильный ассортимент титанозавров (Saltasaurus, Aeolosaurus, Laplatasaurus, Rocasaurus и т. д.) и гадрозаврида сомнительной достоверности (Willinakaqe). Кроме Quilmesaurus присутствовали и другие тероподы. В их число входят крупный дромеозаврид Austroraptor, базальная орнитуранская птица (Limenavis) и птица-цимолоптеригид (Lamarqueavis). Здесь же был найден зуб, отнесенный к семейству Carcharodontosauridae. Этот зуб является одной из последних найденных окаменелостей кархародонтозаврид, поскольку более известные члены этого семейства (Giganotosaurus, Mapusaurus) жили миллионы лет назад в меловом периоде. В этой формации также были обнаружены неопределенные остатки нодозавридов, состоящие из позвонков, остеодерм, бедренной кости и зуба.

На рисунке ниже представлены Quilmesaurus и Noasaurus.

На рисунке ниже представлены Quilmesaurus и Limenavis.

Формация Аллена также отличается большим количеством яиц зауроподов, обнаруженных там. Места гнездования были обнаружены в районе Бахо-де-Санта-Роса в верхней части формации. Некоторые (но не все) из этих яиц были обозначены как оотаксон (таксон известный только по яйцам) Sphaerovum. Структура их яичной скорлупы указывает на то, что они были отложены в очень влажной среде.

Источники:

https://www.deviantart.com/paleocolour/art/Quilmesaurus-curriei-776871873

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/q/quilmesaurus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Quilmesaurus

https://www.deviantart.com/abelov2014/art/Quilmesaurus-Noasaurus-526713277

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Quilmesaurus-834497924

https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B8%D0%BB%D0%BC%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://en.wikipedia.org/wiki/Quilmesaurus

https://www.deviantart.com/alexanderlovegrove/art/Quilmesaurus-and-Limenavis-544726091

https://dinosaurpictures.org/Quilmesaurus-pictures

Похожие статьи

  • Carnotaurus
    Карнотавр (лат. Carnotaurus, буквально — плотоядный бык) — род хищных динозавров из семейства абелизаврид , живших во времена верхнемелового периода (83,6—66,0 млн лет назад). ...
  • Aucasaurus
    Ауказавр (от лат. Aucasaurus — «Ящер из Акуа-Мауэво») — род динозавров, живший 83—71 млн лет назад (кампанский ярус позднего мелового периода) на территории нынешней провинции ...
  • Pycnonemosaurus
    Pycnonemosaurus (что означает «толстая лесная ящерица») род плотоядных динозавров-теропод, принадлежащий к семейству Abelisauridae. Он был обнаружен в песчанике в Мато Гроссо, ...
  • Tralkasaurus
    Tralkasaurus — род абелизавровых динозавров, существовавший в позднем мелу. Фрагментарные остатки найдены на территории Аргентины. Относительно небольшой абелизаврид (4 м...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.