Макраухения

Macrauchenia — это длинношеее длинноногое южноамериканское копытное с тремя пальцами, относящееся к отряду Litopterna. Древнейшие окаменелости датируются около 7 миллионов лет назад, а Macrauchenia patachonica исчезает из палеонтологической летописи во время позднего плейстоцена, около 20,000-10,000 лет назад. Macrauchenia patachonica был самым известным членом семьи Macraucheniidae, и известен только из ископаемых найденных в Южной Америке, в первую очередь из месторождения Лухан в Аргентине. Оригинальный экземпляр был обнаружен Чарльзом Дарвином во время плавания на корабле «Бигль».

Чтобы описать макраухению, для начала представьте четвероногое существо, с пропорциями тела верблюда, но без горба. Передние ноги этого существа имеют короткие верхние части и длинные нижние, что указывает на бегуна. Задние ноги, однако, имеют гораздо более развитые верхние части и пропорционально короткие нижние участки ног, что приводит к задним ногам, которые не подходят для быстрого бега. На кончиках этих ног — копыта, похожие на современного носорога, что также не особо подходит для бега. Ну и чтобы закончить описание, следует упомянуть о небольшом хоботе, который рос на кончике рыла, как у тапира или слона. Стоит также сказать, что макраухения не была тесно связана ни с одним из упомянутых существ.

Анализ изотопов углерода из зубной эмали Macrauchenia показывает, что он ел как листья, так и траву. Это помогло прояснить диетическую путаницу, поскольку хобот — это приспособление для поедания листьев с кустарников и низких деревьев, в то время как высокие коронки зубов говорят о животном питающемся травами. Тот факт, что углеродные изотопы с обеих видов растений были найдены показывает, что Macrauchenia был оппортунистическим травоядным, которое ело все, что могло найти. Это может объяснить его широкую экспансию по Южной Америке.

Ноги и копыта гораздо труднее объяснить, из-за большой разницы в форме между задними и передними конечностями. Существует мнение, что вместо того, чтобы полагаться на скорость для выживания, Macrauchenia могли выбрать большую маневренность. Это было бы особенно полезно, если животные проживали в районах, что имели сложный рельеф местности, опасный для быстрого бега.

Macrauchenia patachonica вымерла, по-видимому, всего 10 тысяч лет назад. Часто её исчезновение связывают с охотой на них новых хищников и конкуренцией со стороны новых копытных из Северной Америки. Однако это маловероятно, так как наряду с ней в конце плейстоцена вымерло и большинство этих видов-«пришельцев». Помимо этого, макраухения жили на протяжении миллионов лет бок о бок с этими видами в Южной Америке. Часто её останки находят даже рядом с одним из пришедших из Северной Америки родов верблюжьих Palaeolama. Кроме Macrauchenia и Windhausenia до конца плейстоцена выжил ещё один вид южноамериканских копытных. Это был токсодон, животное размером с бегемота из отряда Notoungulata. Останки макраухении встречаются, прежде всего, в юго-восточных пампасах, однако известны также находки в Венесуэле.

Есть мнение, что несмотря на то, что ноздри Macrauchenia были отодвинуты далеко назад, у него не было никаких других особенностей, связанных с закреплением сложной мускулатуры хобота. Фактически, недавнее исследование показало, что его характеристики черепа были намного ближе к характеристикам лосей, чем тапиров

Кажется более вероятным, что у него был похожий на лосиный выпуклый мясистый нос — возможно, он придавал ему усиленное обоняние или функционировал как резонирующая камера — возможно, со слегка втянутыми наружными ноздрями, такими как у жирафов или зауропод, чтобы предотвратить их повреждение при питании колючей растительностью.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%83%D1%85%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8

https://alphynix.tumblr.com/post/613591475236847616/weird-heads-month-25-the-case-of-the-missing

https://en.wikipedia.org/wiki/Macrauchenia

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/m/macrauchenia.html

http://deskridge.deviantart.com/

http://unlobogris.deviantart.com/art/Macrauchenia-35529286

http://philip72.deviantart.com/art/Macrauchenia-patachonica-485763832

Похожие статьи

  • Leithia
    Leithia — это род вымерших гигантских сонь со средиземноморских островов Мальта и Сицилия. Род считается примером островного гигантизма.
  • Arctodus
    Короткомордые медведи (лат. Arctodus) — род вымерших медведей из плейстоцена, обитавших на территории Северной Америки, приблизительно от 1,8 млн. до 11 тыс. лет назад. Это...
  • Doedicurus
    Дедикурусы или дедикуры (лат. Doedicurus, от др.-греч. δοιδῠκο- +οὐρά, буквально — хвост-пестик) — род вымерших млекопитающих из подсемейства глиптодонтин семейства...
  • Ленская лошадь (Equus lenensis)
    Ленская лошадь, также лошадь Черского (лат. Equus lenensis) — вымерший вид лошадиных, типичный представитель мамонтовой фауны. Существовал с начала позднего плейстоцена (около ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.