Токсодоны

Токсодоны (лат. Toxodon, от др.-греч. τόξον «лук» и ὀδούς «зуб») — род вымерших травоядных млекопитающих, относившихся к южноамериканским копытным. Дал название семейству токсодоновых отряда нотоунгулятов. Жил с позднего миоцена до плейстоцена в период 11,6 млн — 12 тыс. лет назад.

Токсодоны достигали веса до двух тонн и длины тела более 2,7 м. Высота в холке составляла около 1,5 м. По внешнему виду и телосложению токсодоны сопоставимы с тяжёлым носорогом с головой, похожей на голову бегемота. Цилиндрическое тело позволяет сделать вывод об обширном пищеварительном аппарате. Как и у современных носорогов, у токсодонов были короткие и сильные ноги, увенчанные тремя пальцами. Резцы выдавались вперёд и служили, по всей вероятности, для срывания листьев с деревьев.

Токсодоны был большим травоядным млекопитающим, которое было похоже пропорциями на носорога, но также обладало другими приспособлениями, которые были похожи на бегемотов и, возможно, даже слонов. Постчерепной скелет имеет очень прочную конструкцию, которая предполагает, что при жизни токсодон был очень тяжелым животным. Ноги были стопоходящими, что означает, что токсодоны ставили ногу стопой на землю полностью так, чтобы она могла лучше выдержать вес тела. Тело было широким, это предполагает, что токсодоны имели обширную пищеварительную систему для переработки растительного материала. Задние ноги были гораздо длиннее, чем передние, соответственно туловище было наклонено вперед. Это также означало, что голова была расположена ближе к земле, где токсодоны могли питаться низкой растительностью. Остистые отростки передних грудных позвонков были увеличены, либо, обеспечивая опорные точки для мышц шеи, которые поддерживали тяжелый череп, либо поддерживали жировой горб, который служил в качестве хранилища запасов для более скудных времен.

Предполагается, что токсодоны могли питаться и травой и листьями низко растущих деревьев. Вполне возможно, что токсодон на самом деле был универсалом, поскольку широкий рот можно было использовать и для поедания травы и листьев. Хотя это до сих пор не известно наверняка, но некоторые исследователи рассматривают возможность того, что токсодоны имели цепкую губу. Ее можно было бы использовать, чтобы доносить растительность ко рту, адаптируясь к тому виду еды, который был доступен.

Многие реконструкции токсодона рисуют его в качестве полуводного животного, напоминающего бегемота, которое проводило большую часть времени погруженным в воду, питаясь водной растительностью. Однако сейчас такая точка зрения считается устаревшей и дающей ложное впечатление об образе жизни токсодона. Останки токсодона встречаются в засушливых экосистемах, чего и следует ожидать, поскольку большая часть Южной Америки в плейстоцене была покрыта степями и травянистыми равнинами. Кроме того, животное, которое имеет голову, посаженную низко на теле, не могло бы погрузиться в воду полностью, поскольку не сможет держать голову над водой для дыхания. Следовательно, токсодоны не могли бы использовать воду, чтобы поддержать свой вес без риска утонуть.

Во время плейстоцена токсодоны, кажется, были одними из наиболее распространенных травоядных по всей Южной Америке, и жили во времена Великого американского обмена. В это время формирование Панамского перешейка создало мост, который соединил Северную и Южную Америку, позволяя ранее изолированным животным смешиваться и расселяться в новые места. Таким образом токсодонам, вероятно, не приходилось беспокоиться о нападении фороракосовых, известных как ужасные птицы, так как они в значительной степени вымерли к этому времени. Но, к сожалению, это вымирание, кажется, было вызвано распространением североамериканских хищников, таких как саблезубые кошки, например смилодоны. Североамериканские популяции смилодона, кажется, отдавали предпочтение охоте на большого бизона, так что не исключено, что некоторые из них могли адпаптироваться к убийству токсодонов.

Довершил исчезновение токсодона, вероятно, приход человека. Наконечники, найденные среди останков токсодона, доказывают, что эти животные были добычей для ранних человеческих охотников. Теория массового убийства людьми неоднократно использовалась, чтобы объяснить исчезновение большей части мегафауны в конце плейстоцена. Однако, хотя охота, безусловно, являлась фактором, способствующим исчезновению, но существуют и другие теории. Они включают изменения климата, болезни и даже взрыв кометы в воздухе над планетой, что могло вызвать исчезновение мегафауны.

Источники:

http://philip72.deviantart.com/art/Toxodon-platensis-486163133

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/t/toxodon.html

http://wsnyder.deviantart.com/art/Toxodon-528353345

http://gonzalezaurus.deviantart.com/art/toxodon-179784974

http://rodrigo-vega.deviantart.com/art/Toxodon-121870365

https://en.wikipedia.org/wiki/Toxodon

http://rom-u.deviantart.com/art/Toxodon-platensis-571398148

http://filipepicasso.deviantart.com/art/Toxodon-platensis-521522282

http://prehistoric-fauna.com/Toxodon

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Toxodon

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%8B

Похожие статьи

  • Hoffstetterius
    Hoffstetterius — это вымерший род токсодоновых нотоунгулят, чьи останки были обнаружены в среднем и позднем миоцене в формации Маури в департаменте Ла-Пас в Боливии....
  • Pachycrocuta
    Пахикрокута (лат. Pachycrocuta) — род доисторических гиен. Наибольшим и хорошо исследованным видом является Pachycrocuta brevirostris, известная как гигантская гиена,...
  • Стегодоны
    Стегодоны (лат. Stegodon, от др.-греч. στέγος — кровля и ὀδούς — зуб, из-за гребней на коренных зубах) — род вымершего подсемейства Stegodontinae отряда Proboscidea. Он был...
  • Titanotylopus
    Titanotylopus вымерший род наземных травоядных животных из семейства Верблюдовые (Camelidae), эндемичных в Северной Америке с миоцена по плейстоцен (10.3 млн. — 300 тыс. лет...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.