Titanotylopus

Titanotylopus вымерший род наземных травоядных животных из семейства Верблюдовые (Camelidae), эндемичных в Северной Америке с миоцена по плейстоцен (10.3 млн. — 300 тыс. лет назад), существующий в течение около 10 миллионов лет. Его название происходит от греческих слов Τιτάν, τύλος и πούς — «Титан», «узел» и «ноги», что дает нам «Огромные узловатые ноги».

Titanotylopus отличается от других крупных ранних верблюдовых своими большими верхними клыками и рядом других стоматологических характеристик, а также отсутствием слезных полостей в черепе. В отличие от небольших, современных ему Camelops, Titanotylopus имел относительно широкие второй фаланги, предполагая, что у него были истинные мягкие копыта, как у современного верблюда.

Titanotylopus обладал длинными и массивными конечностями, сравнительно небольшим черепом и мозгом и выпуклым наклоном между глазами. Конечности обеспечивали исполинский размер  животного, — в высоту этот древний верблюд составлял более 3,5 м. По размерам, — Titanotylopus самый большой верблюд когда-либо существовавший на Земле.

Как и у всех современных верблюдов, у Tytanotylopus был массивный жировой горб, доказательством чему служат удлиненные остистые отростки на позвонках и специфическое устройство грудных позвонков: широкие позвонки содержат обширные «площадки» для крепления массивных мышц и сухожилий, которые в совокупности позволяли держать длинную (до 2 м.) шею почти в вертикальном положении.

Основные характеристики челюстей говорят о том, что основной рацион животного, — лиственные растения, например молодая и мягкая растительность, расположенная на вершине кустарников и деревьев. Об этом свидетельствует и устройство черепа, — удлиненный и узкий, он специализирован для возможности выбора растительности в высоких кронах деревьев, при необходимости этот верблюд мог дотянуться до листвы на уровне 6 м. над землей.

У этого древнего вида наблюдается ярко выраженный половой диморфизм. Самцы были значительно крупнее самок, — выше почти на 20 % и почти вдвое тяжелее (до 2 тонн). Характер среды обитания, — обширные равнинные редколесные пространства, — обусловливал стадный характер поведения Tytanotylopus.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Titanotylopus

http://paleoimperia.ru/?page_id=1416

http://carnivoraforum.com/topic/9739098/1/

http://carnivoraforum.com/topic/9816075/1/

http://piclib.nhm.ac.uk/results.asp?image=045088

Похожие статьи

  • Camelops
    Западные верблюды (лат. Camelops) — вымерший род крупных представителей семейства верблюдовых (Camelidae), обитавших до конца последнего ледникового периода в Северной Америке.
  • Libralces
    …монотипический род подсемейства капреолин (Capreolinae Brookes, 1828), происходящий из раннего плейстоцена Европы и Азии. Единственный надежно установленный вид —...
  • Megalotragus
    Megalotragus — род очень крупных вымерших африканских бубаловых (Alcelaphinae), которые существовали от плиоцена до раннего голоцена. Он напоминал современных конгони...
  • Pachycrocuta
    Пахикрокута (лат. Pachycrocuta) — род доисторических гиен. Наибольшим и хорошо исследованным видом является Pachycrocuta brevirostris, известная как гигантская гиена,...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.