Эомайя

Эомайя (лат. Eomaia) — один из первых известных родов плацентарных млекопитающих. Известен один вид Eomaia scansoria. Eomaia — буквально «рассветная мать», scansoria — «восхождение». Останки обнаружены в провинции Ляонин в КНР. Размер тела составлял 14 см, масса тела — 25 грамм.

Касторокауда

Касторокауда (лат. Castorocauda lutrasimilis) — вымерший синапсид, ведущий полуводный образ жизни. Жил в среднем юрском периоде, около 164 млн. лет назад. Ископаемые остатки обнаружены в отложениях массива Даохугоу (вероятно, часть формации Цзюлуншань) во Внутренней Монголии (КНР).

Артроплевра

Артроплевра (лат. Arthropleura, от др.-греч ἄρθρον «член тела» и πλευρά «ребро», «сочлененная  из ребер») — род вымерших членистоногих, были дальними родственниками современных многоножек, жили в позднем карбоне (каменноугольном периоде), 340-280 млн лет назад. Жили на территории нынешней северо-восточной части Северной Америки и Шотландии. Они — самые большие по размеру из известных сухопутных беспозвоночных Земли за всю ее историю. Врагов у них было немного.

Diania cactiformis

Diania cactiformis — вид вымерших беспозвоночных из группы Xenusia. Известны по ископаемым остаткам из маотяньшаньских сланцев (провинция Юньнань, Китай), датируемых возрастом около 520 млн лет (кембрийский период). Ископаемые остатки этих животных были обнаружены независимо Jianni Liu из Северо-Запад университета (Китай) в г. Сиань и Qiang Ou из Китайского университета наук о Земле в Пекине и Майклом Штайнером из Свободного университета Берлина.

Aquilonifer spinosus

Aquilonifer spinosus (лат.) — вид вымерших членистоногих, единственный в составе монотипического рода Aquilonifer. Жили в силурийском периоде на территории западной части Великобритании (Херефордшир, Herefordshire Lagerstätte, Wenlock Series Lagerstätte, около 430 млн лет).

Langobardisaurus

Langobardisaurus происходил из позднего триаса Италии и Австрии, около 215 миллионов лет назад. Он был около 50 см длиной, и был членом отряда проторозавры — группы, которая также включает в себя Drepanosaurus и странного длинношеего танистрофея (Tanystrophaeus).

Rahonavis

Rahonavis — род небольших хищных динозавров из семейства Dromaeosauridae. Он жил в верхнем мелу (около 83,5 до 70,6 млн. лет назад) на территории нынешнего северо-западного Мадагаскара в провинции Махадзанга. Описан один вид — Rahonavis ostromi. Название означает «птица, угрожающая из облаков».

Agriotherium

Агриотерии (лат. Agriotherium ) — ископаемый род крупных медвежьих (Ursidae) из позднего миоцена — позднего плиоцена Европы, Азии и Северной Америки, живший примерно с 13.6 по 2.5 млн. лет назад.

Леанхойлия

Леанхойлия (лат. Leanchoilia) — вымерший род членистоногих из класса Megacheira. Обитали в кембрийском периоде. Как и многие другие представители кембрийской жизни, леанхойлия была обнаружена в сланцах Бёрджес в Канадских Скалистых горах американским палеонтологом Чарлзом Уолкоттом в 1912 году.

Демонозавр

Демонозавр (лат. Daemonosaurus) — род ящеротазовых динозавров из группы теропод, живших в позднем триасовом периоде 205 млн лет назад на территории нынешних США. Окаменелости теропода были найдены в геологической формации Chinle Formation в карьере Ghost Ranch штата Нью-Мексико. Впервые описан группой палеонтологов во главе с Hans-Dieter Sues в 2011 году. Представлен одним видом — Daemonosaurus chauliodus.