Adratiklit

Адратиклит (лат. Adratiklit) — род ранних стегозавров, описанный из батских отложений формации Эль Мерс II (El Mers II Formation, около Boulahfa, южный Бульман, область Фес — Мекнес, Марокко), юрский период.

Postosuchus

Постозух (лат. Postosuchus) — род крупных архозавров из семейства Rauisuchidae, живших в верхнетриасовой эпохе на территории современных США.

Кот-алкоголик — горе в семье! :)

Мужыг вырос, да! :)) 

И в вине, судя по всему, разбирается — интерес проявил к лучшему мозельскому, которое только мы там и покупаем — в винодельне Melchiors из Целля.

Fukuipteryx

Fukuipteryx — ископаемый род птиц (Avialae). Существовал около 120 млн лет назад, в аптском веке мелового периода. Останки найдены на территории Японии. Описан один вид — Fukuipteryx prima.

Targaryendraco

Targaryendraco (лат.) — род птерозавров из семейства Targaryendraconidae, окаменелые остатки которых были обнаружены в нижнемеловых отложениях Германии. В род включают единственный вид Targaryendraco wiedenrothi, описанный в 2019 году.

Abrictosaurus

Abrictosaurus (лат., букв. «бодрствующий ящер»; возможное русское название — абриктозавр) — род гетеродонтозавридных динозавров из ранней юры нынешней Южной Африки. Это был небольшой двуногий растительноядный или всеядный динозавр, размером примерно в 1,2 м в длину при весе менее 45 кг.

Ferrisaurus

Ferrisaurus — род динозавров из семейства Leptoceratopsidae. Существовал в маахстрихтском веке мелового периода, около 68,2-67,2 млн лет назад. Как и все Leptoceratopsidae, это были относительно небольшие четвероногие растительноядные. Размерами он был, как крупные особи Leptoceratops и Cerasinops (около 2,5 м). Останки фрагментарного скелета найдены на территории Канады. Описан один вид — Ferrisaurus sustutensis.

Eolambia

Eolambia (лат.) — род растительноядных динозавров из клады Neoiguanodontia группы игуанодонтов, живших в меловом периоде (105,3—93,5 млн лет назад) на территории современных США.

Parmastega

Parmastega — доисторическое животное из девона, является очень ранним четвероногим и датируется самым ранним фаменским веком (около 372 миллионов лет назад), в отличие от более поздних окаменелостей, известных из позднего фаменского века (365–359 миллионов лет назад). Эти более поздние окаменелости значительно моложе, примерно на 30 миллионов лет, чем самые ранние зарегистрированные следы четвероногих. Открытие пармастеги позволило пролить свет на раннюю эволюцию тетрапод.

Animantarx

Анимантаркс (лат. Animantarx, от animatus и arx — живая крепость) — род травоядных динозавров семейства нодозавриды, живших в меловом периоде. Был тихоходным четвероногим, носившим тяжёлую броню, но не имел булавы на хвосте. Размер черепа был около 25 см в длину, что свидетельствует о размере животного не более 3 метров.