Бомбарда Pumhart von Steyr

Pumhart von Steyr — австрийская бомбарда, созданная в начале XV века в Лицене и являющаяся крупнейшей по калибру бомбардой, сделанной из кованых железных полос. Орудие сохранилось до наших дней и ныне хранится в Военно-историческом музее Вены, находясь в открытом доступе с марта по октябрь.

Tupilakosaurus

Tupilakosaurus — это вымерший род двинозавровых темноспондилов из семейства Tupilakosauridae известный из раннего триаса.

Buccinatormyia

Buccinatormyia — ископаемый род двукрылых насекомых вымершего семейства Zhangsolvidae, существовавший в меловом периоде (112-109 млн лет назад).

Panderichthys

Panderichthys был обнаружен в франских отложениях в Латвии и представлен двумя видами. P. stolbovi известен только по нескольким фрагментам рыла и неполной нижней челюстью, P. rhombolepis имеет несколько более полных образцов. Хотя он, возможно, относится к сестринской группы по отношению к ранним тетрапод, пандерихтис имеет ряд особенностей, промежуточных между тристихоптеридными лопастеперымы (например, Eusthenopteron) и первыми амфибиями.

Antarctosuchus

Antarctosuchus polyodon (лат.) — вид вымерших земноводных из отряда темноспондильных, единственный в роде Antarctosuchus. Вероятно, представляет собой сестринский таксон парациклотозавров. Голотип, представленный в основном сохранившимся черепом длиной около 2/3 метра, найден в отложениях среднего триаса (формация Фремоу) в Антарктиде.

Amurosaurus

Амурозавр (лат. Amurosaurus) — род птицетазовых динозавров из подсемейства ламбеозаврин, живших в конце мелового периода (верхний маастрихт), найденный в России, в Благовещенске.

Prosalirus

Prosalirus bitis (лат.) — вид вымерших земноводных из надотряда Salientia. Ископаемые остатки Prosalirus bitis были обнаружены в 1995 году и датируются нижней юрой (199,3—182,7 млн лет назад), что делает этот вид древнейшим на сегодняшний день земноводным, адаптированным к передвижению прыжками наподобие современных бесхвостых. Строение скелета Prosalirus bitis сближает его с бесхвостыми. Его предполагаемый размер был около 5 см, он не имел хвоста и обладал педицеллярными зубами. С точки зрения систематики этот вид альтернативно классифицируется в составе отряда бесхвостых.

Eocaecilia

Eocaecilia micropodia (лат.) — вид вымерших земноводных из отряда безногих, типовой и единственный в роде Eocaecilia. Является самым ранним из известных представителей отряда безногих земноводных, обитал во времена нижнеюрской эпохи (199,3—182,7 млн лет назад) в Северной Америке на территории современного штата Аризоны (США).

Bathornis

Bathornis — ископаемый род нелетающих кариамообразных птиц вымершей семьи Bathornithidae, существовавший в Северной Америке с позднего эоцена по ранней миоцен (37 — 20 млн лет назад).

Variraptor

Variraptor (лат.) — род динозавров из семейства дромеозаврид, живших во времена верхнемеловой эпохи (83,5—70,6 млн лет назад) на территории современной Франции.