Seymouria

Сеймурии (лат. Seymouria) — вид вымерших рептилиоморф из семейства Seymouriidae отряда сеймуриаморфов, живших во времена нижнепермской эпохи (296,4—273,0 лет назад) на территории современных Германии и США.

Сеймурии относятся к особой ветви четвероногих, которые ещё не являются амниотами (рептилиями в традиционном понимании), но эволюционно близки к последним. Раньше этот род часто считали примитивными рептилиями.

Размер сеймурий составлял 60—90 см в длину. Для адаптации к сухому климату пермского периода и для обеспечения возможности долгое время проводить в поисках пищи вдали от воды, сеймурии выработали ряд признаков, сближающих их с рептилиями. Они имели короткие сильные ноги, строение поясов конечностей и позвоночника сеймурий близко к котилозаврам. В то же время строение их черепа и зубного аппарата достаточно типично для первых земноводных, хотя некоторые черты роднят сеймурий с ранними амниотами. Судя по строению конечностей, сеймурии не были способны к быстрому движению. Возможно у них была сухая кожа и существовали механизмы сохранения воды. Свидетельств существования у сеймурий чешуи не найдено.

Сеймурии были плотоядны, питались насекомыми, мелкими позвоночными, яйцами рептилий и так далее. Кости черепа самцов сеймурий были относительно толстыми и массивными, возможно это имело значение при борьбе за самку. После спаривания самкам приходилось возвращаться к воде чтобы отложить икру. В воде также жили личинки сеймурий. К настоящему времени они не были обнаружены и идентифицированы, однако известны личинки других сеймуриаморф; для них характерны внешние жабры.

Ископаемые остатки сеймурий были впервые найдены вблизи городка Симор (округ Бэйлор, Техас, США), что отражено в названии типового вида данного рода Seymouria baylorensis. Впоследствии в США и Германии было найдено большое количество хорошо сохранившихся остатков сеймурий. В Тамбах-Дитарце обнаружена пара лежащих друг на друге скелетов. Точно определить, представляют ли они собой двух погибших при спаривании особей, не представляется возможным.

Некоторые авторы выступают за сексуальный диморфизм, характерный для Seymouria. White (1939) утверждал, что у некоторых экземпляров Seymouria baylorensis были шевроны (костистые шипы на нижней стороне хвостовых позвонков), которые впервые появлялились на третьем хвостовом позвонке, в то время как у других экземплярах они впервые появлялились на шестом. Он предположил, что более дальнее развитие шевронов у некоторых образцов свидетельствует о том, что это самцы, которым необходимо больше места для хранения внутренних гениталий. Этот тип половой дифференциации был отмечен как у черепах, так и у крокодилов. Основываясь на этом, он также поддержал идею о том, что самки сеймурий откладывали яйца на суше, как черепахи и крокодилы. Vaughn (1966) позже обнаружил корреляцию между развитием шеврона и определенными пропорциями черепа у Seymouria sanjuanensis и предположил, что они также являются примерами сексуального диморфизма.

Однако Berman, Reisz и Elberth (1987) подвергли критике методологии White (1939) и Vaughn (1966). Они утверждали, что наблюдения White, вероятно, не были связаны с полом животных. Это подтверждается тем фактом, что у некоторых экземпляров из свиты Катлера шевроны впервые появляются на пятом хвостовом позвонке. Хотя возможно, что размер гениталий у самцов различался и был связан со степенью изменения скелета, но более вероятное объяснение, что наблюдаемые различия были вызваны индивидуальными вариациями скелета, эволюционной дивергенцией или каким-либо другим фактором, не связанным с половым диморфизмом. Кроме того, они согласились с предположением Vaughn, о том, что пропорции черепа подтверждают наличие диморфизма в окаменелостях сеймурии, хотя они не согласились с тем, как Vaughn связал его с полом, используя ископаемое, которое считалось «самкой» по критериям White. Обнаружение окаменелых личинок сеймуриаморфов показало, что у сеймурии, вероятно, была стадия водных личинок, опровергнув ранние гипотезы о том, что сеймурия откладывала яйца на суше.

Сеймурия была показана в научно-популярном телесериале «Прогулки с монстрами» (BBC), где она по сюжету наблюдает за гнездом диметродона, основного персонажа серии, посвящённой нижней перми, пытается съесть кладку его яиц, однако сама оказывается его жертвой.

На рисунке ниже сеймурия, глядит на двух палеодтиоптероперидов.

На рисунке ниже слепок скелетов Seymouria sanjuanensis, так называемых «любовников из Tambach», впервые описанный Berman et al. (2000).

На рисунке ниже реконструкция двух особей Seymouria sanjuanensis по мотивам «любовников из Tambach»

На рисунке ниже представлена реконструкция Seymouria baylorensis.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/s/seymouria.html

https://www.deviantart.com/otusart/art/So-close-and-yet-so-far-834613030

https://www.deviantart.com/darrenpepper/art/Seymouria-802587027

https://www.deviantart.com/dibgd/art/Seymouria-old-drawing-842873691

https://www.deviantart.com/vitor-silva/art/Seymouria-522802305

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Seymouria-481629066

https://www.deviantart.com/gustavoencina/art/Seymouria-2014-430169256

https://www.deviantart.com/jorgearagon/art/Seymouria-172313948

https://www.deviantart.com/mateus-arts/art/Seymouria-530018723

https://www.deviantart.com/dragnathus/art/Seymouria-527952711

https://www.deviantart.com/undistilled/art/Seymouria-Baylorensis-79821323

https://en.wikipedia.org/wiki/Seymouria

https://uk.wikipedia.org/wiki/Сеймурія

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сеймурии

Похожие статьи

  • Karpinskiosaurus
    Карпинскиозавры (лат. Karpinskiosaurus) — род сеймуриаморф из семейства Karpinskiosauridae, живших во времена пермского периода. Характерен преимущественно для...
  • Tseajaia
    Tseajaia — вымерший род тетрапод. Это был базальный диадэктоморф, который жил в перми Северной Америки. Судя по останкам скелета, это была амфибия среднего размера, чем-то...
  • Taurocephalus
    Тавроцефал (лат. Taurocephalus) — род тапиноцефаловых синапсид, известный из кептенских (ср. пермь) отложений ЮАР.
  • Ivantosaurus
    Ивантозавр (лат. Ivantosaurus ensifer) — примитивный терапсид, «Ивана Антоновича ящер», назван в честь Ивана Антоновича Ефремова. Хищный примитивный дейноцефал.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.