Gastonia

Гастония (лат. Gastonia — «в честь Гастона») — род травоядных динозавров, живший 127—121 млн лет назад (с начала барремского по начало аптского яруса раннего мелового периода) на территории нынешнего штата Юта (США). Достигал длины 5 метров, высоты 1 метр и веса 1 тонны. Впервые описал Джеймс Киркланд в 1998 году.

Brasilodon

Brasilodon («бразильский зуб») — это вымерший род цинодонтов, живших в норийский период позднего триаса, около 228–208,5 миллионов лет назад. Средняя длина бразилодона составляет около 12 см, а весил он около 20 грамм. Средний размер этого вида цинодонтов примерно равен размеру современных мышей. Исходя из строения зубов животные были насекомоядными. В род входят два вида: B. tetragonus и B. quadrangularis, это два очень маленьких цинодонта, принадлежащих к семейству Brasilodontidae.

Riograndia

Riograndia — это вымерший род трителедонтидных цинодонтов из позднего триаса Южной Америки. Типовой и единственный вид — Riograndia guaibensis. Останки были обнаружены в формации Катурриты (the Caturrita Formation) в геопарке Палеоррота (Paleorrota). Это был небольшой цинодонт, не относящийся к млекопитающим, но у него присутствовали некоторые дополнительные признаки, характерные для млекопитающих. Несколько экземпляров Riograndia guaibensis были обнаружены в городах Канделария и Факсиналь-ду-Сотурно в формации Катуррита. Род определяет Зону Риограндии.

Carbonemys

Carbonemys (лат.) — род вымерших бокошейных черепах из семейства Podocnemididae, известных из палеоценовых отложений в формации Cerrejón в Колумбии. Включает единственный известный вид Carbonemys cofrinii.

Phorusrhacos

Фороракосы (лат. Phorusrhacos) — род вымерших птиц семейства фороракосовых («ужасных птиц»), обитавших в эпоху миоцена в Южной Америке. Единственным научно описанным видом является Phorusrhacos longissimus.

Doedicurus

Дедикурусы или дедикуры (лат. Doedicurus, от др.-греч. δοιδῠκο- +οὐρά, буквально — хвост-пестик) — род вымерших млекопитающих из подсемейства глиптодонтин семейства Chlamyphoridae, живших в плиоцене — голоцене (3,0—0 млн лет назад) на территории современных Аргентины, Бразилии и Уругвая.

Ouranopithecus

Уранопитек (лат. Ouranopithecus) — доисторический гоминид, найденный в Европе и Малой Азии. Обитал там в позднем миоцене. Останки Ouranopithecus macedoniensis, жившего между 9,6 и 8,7 млн л. н., были обнаружены на севере Греции в области Македония в районе города Никити. Турецкие находки уранопитека в центральной Анатолии (Çorakyerler) выделены в вид Ouranopithecus turkae и датируются возрастом 8,7—7,4 млн лет назад.

Najash

Najash — вымерший род базальных змей из верхнемеловых отложений формации Канделерос, Патагония. Единственный вид — Najash rionegrina. Как у некоторых змей мелового периода и даже современных, у этой рептилии сохранялись задние конечности, но, что весьма необычно, у неё они были хорошо развиты и расширялись снаружи грудной клетки, к позвоночнику крепился таз. Это была рептилия средних размеров, в длину она достигала около 90 см (около трёх футов), весила несколько фунтов.

Griphopithecus

Грифопитек (лат. Griphopithecus, «загадочная обезьяна») — род вымерших в миоцене человекообразных обезьян. Некоторые палеонтологи включают грифопитеков в подсемейство Ponginae семейства Hominidae, другие выделяют в отдельное семейство — грифопитециды (Griphopithecidae Begun, 2002).

Delitzschala

Delitzschala — вымерший палеодиктиоптер, старейший из известных науке. Он был обнаружен двумя немецкими энтомологами в 1996 году. Размах крыльев у Delitzschala составлял всего 2,5 см, а на крыльях имелась неправильная картина цветных пятен. Хотя ему было 320 миллионов лет (ранний карбон), эти пятна все еще были видны в окаменелости. Предполагается, что они скрывали животное, так как стрекозы не могут складывать крылья.