Delitzschala

Delitzschala — вымерший палеодиктиоптер, старейший из известных науке. Он был обнаружен двумя немецкими энтомологами в 1996 году. Размах крыльев у Delitzschala составлял всего 2,5 см, а на крыльях имелась неправильная картина цветных пятен. Хотя ему было 320 миллионов лет (ранний карбон), эти пятна все еще были видны в окаменелости. Предполагается, что они скрывали животное, так как стрекозы не могут складывать крылья.

Eocypselus

Eocypselus rowei — вид ископаемых птиц; считается общим предком современных стрижей и колибри. Это была маленькая птичка, 13 см длиной, весил меньше 30 г, возможно черной окраски. Птица существовал в эоцене, 50 млн лет назад. Птичка питалась насекомыми на лету, как и современные стрижи. Вид был описан в 2013 году на территории штата Вайоминг в США. Другой вид рода — Eocypselus vincenti найден на территории Дании в 1984 году.

Meganeura

Меганевры (лат. Meganeura) — род вымерших стрекозоподобных насекомых, живших в каменноугольном периоде (303,4—298,9 млн лет назад). Включает Meganeura monyi, имевшую размах крыльев до 65 см и являющуюся наряду с Meganeuropsis permiana одним из крупнейших насекомых всех времён. Охотились на примитивных растительноядных насекомых диктионеврид. Личинки вели наземный образ жизни и тоже были хищниками.

Loganellia

Loganellia — это род бесчелюстных рыб, который жил между 430-370 миллионами лет назад, в силурийский и девонский периоды палеозоя. Логанелия принадлежала к классу Thelodonti и, как и другие Телодонты, обладала чешуей вместо пластинчатой брони.

Meganeuropsis

Meganeuropsis (лат.) — ископаемый род гигантских стрекозообразных насекомых из семейства Meganeuridae (Protodonata). Пермский период, США. Самые крупные насекомые в истории (наряду с Meganeura monyi).

Sialomorpha

Sialomorpha dominicana — беспозвоночные, обнаруженные в янтаре возрастом 30 миллионов лет (олигоцен) исследователями из Университета штата Орегон и Университета Восточного Теннесси. Они были помещены в новый род и семейство (Sialomorphidae) и, по-видимому, представляют собой новый тип. S. dominicana имеет некоторое сходство с тихоходками и клещами. Длина животного около 100 мкм. Плесень была обнаружена в других образцах янтаря, что говорит о том, что она была источником пищи S. dominicana.

Huilatherium

Huilatherium — вымерший род из семейства Leontiniidae, группы копытных млекопитающих, принадлежащих к отряду Notoungulata, который включает другие семейства копытных животных Южной Америки, которые развивались параллельно с некоторыми млекопитающими северного полушария. Леонтиниды были семейством травоядных видов, состоящих из животных среднего и большого размера с относительно короткими черепами и крепкими конечностями, чем-то похожими на их родственников, более известных токсодонтид (лат. Toxodontidae).

Vorombe

Vorombe — один из трех родов вымерших крупных нелетающих слоновьих птиц, эндемиков Мадагаскара. Образцы, принадлежащие Vorombe, первоначально считались крупными экземплярами Aepyornis. Род был создан в 2018 году после детального морфометрического анализа.

Ленская лошадь (Equus lenensis)

Ленская лошадь, также лошадь Черского (лат. Equus lenensis) — вымерший вид лошадиных, типичный представитель мамонтовой фауны. Существовал с начала позднего плейстоцена (около 120 тыс. л. н.) до среднего или даже позднего голоцена (4-2 тыс. л. н.). Ареал простирался от полуострова Ямал до бассейна Колымы включительно и от побережья Северного Ледовитого океана до 60° с. ш. Местообитания представляли собой открытые арктические степи и светлохвойные лесостепи.

Sibyrhynchus

Sibyrhynchus denisoni — вымершая хрящевая рыба из группы иниоптеригий (iniopterygian), родственников современных химер. Рыба известна из каменноугольного периода, найдено 26 экземпляров. Это был нектонный хищник.