Echinerpeton

Echinerpeton — это вымерший род синапсид, включающий единственный вид — Echinerpeton intermedium из позднего каменноугольного периода Новой Шотландии, Канада. Название означает «колючая ящерица» (греч.). Наряду со своим современником археотирисом (лат. Archaeothyris ), эхинерпетон является самым древним известным синапсидом, жившим около 308 миллионов лет назад.

Он известен по шести небольшим фрагментарным окаменелостям, которые были найдены в обнажении Морьенской группы близ города Флоренции. Наиболее полный образец сохраняет сочлененные позвонки с высокими нервными шипами, что указывает на то, что эхинеретон был синапсидом с парусом, как и более известные диметродон (лат. Dimetrodon), сфенакодон (лат. Sphenacodon) и эдафозавр (лат. Edaphosaurus). Однако связь эхинерпетона с этими другими формами неясна, и его филогенетическое размещение среди базальных синапсидов остается неопределенным.

Echinerpeton известен из шести образцов, пять размещены в Museum of Comparative Zoology и шестой в Redpath Museum. Поскольку все образцы, кроме голотипа, являются изолированными костными фрагментами, их отнесение к одному и тому же виду не является определенным.

Челюсти выделяются наличием прямых нижних краев, что отличает их от часто изогнутых челюстей офиакодонидов и сфенакодонидов, но делает похожими на прямые челюсти некоторых других синапсид, таких как Archaeothyris, Haptodus и Varanops. Нижняя челюстная кость имеет небольшую восходящую кривую. Зубы как верхней, так и нижней челюстей маленькие и конусообразные, некоторые из них имеют слегка зазубренные края и различаются только небольшой разницей в размерах (некоторые другие синапсиды имеют зубы, которые сильно варьируются по размеру и форме, в зависимости от положения в челюсти). Три передних зуба слегка наклонены наружу, как у более продвинутых синапсид, таких как диметродон и сфенакодон. Некоторые особенности, в том числе прямые челюсти и простые конические зубы, также встречаются у самых ранних рептилий.

У голотипа сохранилось 23 пресакральных позвонка, хотя некоторые из них могут отсутствовать, поскольку типичное число пресакральных позвонков у ранних синапсид составляет 27. Центры позвонков слегка сжаты, подобно позвонкам офиакодонтид. Между центрами имеются большие промежутки, куда могли бы поместиться кости, называемые интерцентрами, хотя у шести образцов эхинерпетона не сохранилось ни одного интерцентра. Свободная связь между centra и intercentra является одной из примитивных особенностей Echinerpeton, так как другие ранние синапсиды имеют интерцентры, которые плотно прилегают к центру как часть эволюционной прогрессии в направлении полностью слитых позвоночных элементов. Наиболее заметной особенностью позвонков эхинрептона являются их высокие остистые отростки, их высота более чем в семь раз превышает ширину. Они сходны по пропорциям с шипами сфенакодона, хотя эхинерпетон значительно меньше по общим размерам. Отростки голотипа тоньше всего на кончиках, что позволяет предположить, что MCZ 4090, возможно, был незрелым индивидуумом с плохо окостеневшими костями. Напротив, MCZ 4094 имеет отростки, которые толще на концах и немного больше по размеру, оба признака позволяют предположить, что образец представляет собой взрослую особь.

Недавно найденный образец позвонок, идентифицированный как принадлежащий Echinerpeton, показывает намного более длинный отросток, чем все, что были найдены раньше, и подтверждает, что у этого вида действительно был большой сложный парус, что делает его самым ранним из известных четвероногих, экспериментировавших с этим типом анатомии.

Источники:

https://www.deviantart.com/dibgd/art/Echinerpeton-intermedium-838124110

https://www.deviantart.com/gardi89/art/Sleeping-Echinerpeton-intermedium-549491975

https://alphynix.tumblr.com/post/618479925397209088/echinerpeton-intermedium-here-was-one-of-the

https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/%D0%AD%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD

https://alphynix.tumblr.com/post/138558728778/weird-backs-month-02-echinerpeton-say-hello-to

https://age-of-mammals.ucoz.ru/index/ehkhinerpetony/0-838

https://en.wikipedia.org/wiki/Echinerpeton

Похожие статьи

  • Remigiomontanus
    Ремигиомонтаны (Remigiomontanus) — монотипический род семейства эдафозавровых (Edaphosauridae), происходящий из карбоново-пермской границы Европы.
  • Tanyrhinichthys
    Tanyrhinichthys mcallisteri — это вымерший род длинноносых лучеперых рыб, который существовал в Нью-Мексико во время каменноугольного периода около 300 миллионов лет назад. Он ...
  • Taurocephalus
    Тавроцефал (лат. Taurocephalus) — род тапиноцефаловых синапсид, известный из кептенских (ср. пермь) отложений ЮАР.
  • Ivantosaurus
    Ивантозавр (лат. Ivantosaurus ensifer) — примитивный терапсид, «Ивана Антоновича ящер», назван в честь Ивана Антоновича Ефремова. Хищный примитивный дейноцефал.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.