Сфенакодон

Сфенакодон (лат. Sphenacodon) — крупный хищный пеликозавр раннепермской эпохи. Внешне напоминал широко известного диметродона (Dimetrodon), но не имел столь развитого спинного «паруса». Тем не менее, остистые отростки довольно длинные.

Типовой вид — S. ferox — описал Гофониил Марш в 1878 году. В 1937 году Альфред Ромер описал второй вид — S. ferocior. Оба вида сфенакодонов найдены в позднекарбоновых — раннепермских отложениях (формация Або/Катлер, около 285—288 млн лет) Нью-Мексико. Sphenacodon ferox достигал 177 см в длину и обладал низкими остистыми отростками. Второй вид, Sphenacodon ferocior, был гораздо крупнее (до 2,25 м длиной) и массивнее. У него есть невысокий «парус». Второй вид отмечен для более высоких горизонтов данной формации. Несомненно, сфенакодон был главным хищником своего времени и места. Он обитал в болотистых лесах и мог питаться другими наземными позвоночными.

Интересно, что в слоях Або/Катлер найден лишь один мелкий вид диметродона — он не мог конкурировать со сфенакодоном. Возможно, местообитание сфенакодонов было каким-то образом изолировано от других территорий Северной Америки, где доминирующим хищником был диметродон. К роду сфенакодон относят также описанного Фридрихом фон Хюне в 1908 году пеликозавра из раннепермских отложений Англии. Первоначально его выделяли в род Oxyodon, но сейчас этот вид называется Sphenacodon britannicus.

Череп сфенакодона очень похож на череп диметродона. Он узкий из стороны в сторону и высокий, с выемкой в передней части верхней челюсти. Верхняя и нижняя челюсти снабжены массивом мощных зубов, разделенных на острые острые «резцы» (precaniniforms), крупные колющие «клыки» (caniniforms) и меньшие режущие зубы [postcaniniforms]. Орбита расположена высоко и сдвинута далеко назад с единственным отверстием сзади и частично под глазом, характерным для синапсидов.

Пропорции тела также похожи на диметродона с очень большой головой, короткой шеей, крепким туловищем, относительно короткими передними и задними конечностями и сужающимся хвостом, который составлял примерно половину длины животного. Тем не менее, нервные шипы вдоль позвоночника поразительно различны у каждого из этих родов. У Dimetrodon — нервные шипы длинные, узкие и цилиндрические, они поддерживали высокий вертикальный спинной парус, который заканчивался у основания хвоста. У Sphenacodon нервные шипы увеличены, но сохраняют форму уплощенных лезвий и образуют гребень, а не высокий парус. (Род Ctenospondylus также имеет клиновидные нервные шипы, но его спинной гребень выше, чем у Sphenacodon, хотя и не такой высокий, как парус у диметродона).

Существует доказательство наличия сильных мышц вдоль основания приподнятых нервных шипов, как у Sphenacodon, так и у Dimetrodon, что, вероятно, помогало усиливать и укреплять позвоночник при ходьбе и нападении на добычу, за счет ограничения его движений из стороны в сторону. Недавнее исследование о строении нервных шипов у сфенакодона подтверждает, что верхние части не были заключены в толстый мускульный горб и вместо этого выступали над слоем мышцы, чтобы сформировать низкий спинной гребень. Находки образцов сфенакодонтид, у которых посмертное вращение тела вызвало перекрытие спинных шипов, позволяет предположить, что шипы не были соединены твердой или особенно жесткой тканью. Обсуждается возможная функция низкого, покрытого кожей гребня у сфенакодона. Терморегулирующая роль кажется маловероятной, хотя более высокий гребень в Sphenacodon ferocior является аллометрически большим, чем у S. ferox. Недавнее исследование поддерживает мнение, что высокие паруса у диметродона и эдафозавра (Edaphosaurus) выполняли демонстрационную функцию.

И Sphenacodon и Dimetrodon изображаются с короткими конечностями, расположенными под углом 90 градусов к телу и с хвостом (и даже животом), тянущимся на земле, как у современных ящериц и крокодилов. Такое положение также характерно для скелетов сфенакодона и диметродона, которые в настоящее время установлены в музеях. Тем не менее, дорожки следов под названием Dimetropus («нога диметродона»), которые соответствуют конфигурации ног крупных сфенакодонтид, показывают животных, конечности которых расположены под туловищем без следов хвоста или живота. Такое четкое доказательство более эффективной вертикальной осанки предполагает, что важные детали об анатомии и передвижении сфенакодона и диметродона пока не полностью поняты. Некоторые хорошо сохранившиеся узкие следы Dimetropus, найденные в Prehistoric Trackways National Monument в Нью-Мексико, соответствуют размерам небольшого сфенакодона, известного из скелетных окаменелостей в штате, но также могут относиться и к Dimetrodon.

На рисунке ниже Sphenacodon защищает свою добычу, Seymouria, от двух диметродонов.

На рисунке ниже сцена из пермского периода, где представлены (слева направо) Eryops, Sphenacodon и Cacops (в правом нижнем углу).

На рисунке ниже представлены S. ferox и более крупный S. ferocior.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/s/sphenacodon.html

http://alphynix.tumblr.com/post/138875428136/weird-backs-month-07-sphenacodon-a-close

http://xiphactinus.deviantart.com/art/Sphenacodon-ferox-545228318

http://xezansaur.deviantart.com/art/Sphenacodon-ferox-292224595

http://xiphactinus.deviantart.com/art/Sphenacodon-ferox-lazy-killer-437670720

http://king-edmarka.deviantart.com/art/Sphenacodon-ferox-526760526

http://plastospleen.deviantart.com/art/Sphenacodon-ferox-563212461

http://vitor-silva.deviantart.com/art/Sphenacodon-vs-Dimetrodon-386377837

http://xiphactinus.deviantart.com/art/A-hungry-humpback-682060314

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%84%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD

https://en.wikipedia.org/wiki/Sphenacodon

http://fotostomias.deviantart.com/art/Permian-scene-356852193

Похожие статьи

  • Cryptovenator
    Криптовенатор (лат. Cryptovenator) — род позднекаменноугольных пеликозавров, известный из верхнегжельских о……латинского слова venator, означающего «хищник»....
  • Orodus
    Orodus — это вымерший род хрящевых рыб, который жил от позднего верхнего карбона (пенсильваний) до ранней перми на территории современной Северной Америки. Вырастая до 2 м в...
  • Remigiomontanus
    Ремигиомонтаны (Remigiomontanus) — монотипический род семейства эдафозавровых (Edaphosauridae), происходящий из карбоново-пермской границы Европы.
  • Офиакодон
    Офиакодон (Ophiacodon) — примитивный хищный пеликозавр из позднего карбона — ранней перми Северной Америки и, возможно, Англии. Относится к группе офиакодонтов (семейство...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.